<材料> 2~3人分
・豚肉.....250グラム
・大根.....1/3本
・里芋.....3個
・生姜.....薄切り1枚
(煮汁)
・水.....1カップ
・泡盛.....1/2カップ
・黒砂糖.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
<作り方>
1.豚肉、里芋、大根は食べやすい大きさに切り
サッと下茹でする。
2.煮汁の材料と豚肉を入れ、コトコト煮る。
3.里芋と大根を加える。
4.煮汁が少なくなったら皿に盛り
好みでネギを散らす。
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泡盛と黒砂糖で、ちょっとラフテー風の煮物にしました。
いつもと違った味わいで、泡盛に限らず焼酎にもピッタリなお総菜。
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サトイモは私の場合、イカと一緒に煮ることが多いんですが、豚肉でもいいですねぇ~。黒砂糖と泡盛を使って沖縄料理風になっているんですね。サトイモと豚肉の組み合わせ、一度挑戦してみようかな。これなら上の子も食べてくれそうだし...おそらくサトイモは残されるでしょうが、豚肉は確実に食べてくれそうだわ(笑)
また遊びに来ますね。
泡盛入り!!!
そういえば私、豚肉と里芋を一緒に煮た事が無いなぁ。
大根も入ってボリュームも出るし
何よりも美味しそう!!!
この器素敵ですねぇ~。
昔は赤絵皿が好きな時期があったけど
最近、目が行くのは青系ばかり~。
でも、このお皿、形も柄も好みです~♪
里芋と豚肉なんて、止まらなくなりそう♪
すご~く美味しそうねぇ~
近々作ってみたいです♪
写真のレクチャーどうもありがとう♪
参考になりま~す♪
それに…黒糖のコクと、泡盛!泡盛がご家庭にあることがお料理上手だと(=お酒を料理で替える)改めて実感しております(ほれぼれ)もちろん飲んでも美味しいですし、一石二鳥とはこのことかも!?。。本当、ラフテーのようで、ラフテーよりも軽い仕上がりになっているのが嬉しいですね!パクパク1人で食べてしまいたいです~☆
実は里芋が大量に送られてきたんですよ~
嬉しい。むふふ
毎年この時期は彼の実家から送られて来るんですよね。
ご無沙汰しております(*^_^*)
探し物をしていたら、スバラ式生活がヒット!
食べ物がおいしい季節になりましたね。
身になることを気にしながらモリモリ食べてます(笑)
いまだ泡盛デビュー出来てないのですが、
角煮に入れてらふてー風ってのはいいかも!
問題は里芋で、最近ハズレを引く事多いんですよ~。
ゴリゴリだったり、赤い部分があったり、ぐちゅっとつぶれてたり。
まさか海老芋ってワケにも行かないし、
誰か美味しい里芋の見分け方、押しえてくださーい(笑)
↓のシュトーレン、自家製とは驚き!
まさにプロ並ですね、美味しそう~♪
ウチは、ameen's oven、たま木黒豆、たま木カソナードと
三種が揃ったので昨日味見してみました(^^)
黒豆も美味しいけど、カソナードも絶品!でした~!
凄くいい色で本当に美味しそうです~。
黒砂糖とか泡盛を使うのですね~!!!
食べてみたいなぁ~♪泡盛は飲んだ事はあるけど
買った事ないんです^^;
シュトレン素敵ですね~♪
無くなってしまったのですね^^
分かる気がします♪美味しかったら食べてしまいますよね^^
ホントお鍋は楽でいいですね♪
レパートリーを増やさねば^^;
豚肉の出汁とも相性はいいし
是非、お試しくださいな。
ウチの子は、大根と里芋ばっかり食べて
豚肉は残しておりました...(苦笑)。
豚肉と里芋、一緒に煮ると美味しいよ~
これは泡盛で煮ちゃったけど
普通の煮物の味付けでもオッケー。
この器はね、ブランドでも何でもない
大量生産みたいよ(笑)。
なので、そっちでも売ってないかしら???
アジアンチックな柄なので、和風にもエスニックにも合って
結構便利なんだ。