スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豚肉と里芋の煮物

2007-12-13 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・豚肉.....250グラム
・大根.....1/3本
・里芋.....3個

・生姜.....薄切り1枚

(煮汁)
・水.....1カップ
・泡盛.....1/2カップ
・黒砂糖.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.豚肉、里芋、大根は食べやすい大きさに切り
 サッと下茹でする。

2.煮汁の材料と豚肉を入れ、コトコト煮る。

3.里芋と大根を加える。

4.煮汁が少なくなったら皿に盛り
 好みでネギを散らす。
--

泡盛と黒砂糖で、ちょっとラフテー風の煮物にしました。
いつもと違った味わいで、泡盛に限らず焼酎にもピッタリなお総菜。

--
 


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久しぶりです。 (モリコロ4245)
2007-12-13 18:31:12
こんばんは。ご無沙汰しております。

サトイモは私の場合、イカと一緒に煮ることが多いんですが、豚肉でもいいですねぇ~。黒砂糖と泡盛を使って沖縄料理風になっているんですね。サトイモと豚肉の組み合わせ、一度挑戦してみようかな。これなら上の子も食べてくれそうだし...おそらくサトイモは残されるでしょうが、豚肉は確実に食べてくれそうだわ(笑)

また遊びに来ますね。
返信する
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2007-12-13 21:05:46
まゆみさん、こんばんは~♪

泡盛入り!!!
そういえば私、豚肉と里芋を一緒に煮た事が無いなぁ。
大根も入ってボリュームも出るし
何よりも美味しそう!!!

この器素敵ですねぇ~。
昔は赤絵皿が好きな時期があったけど
最近、目が行くのは青系ばかり~。
でも、このお皿、形も柄も好みです~♪
返信する
豚肉 (トリエル)
2007-12-13 21:19:20
だ~い好物♪
里芋と豚肉なんて、止まらなくなりそう♪
すご~く美味しそうねぇ~
近々作ってみたいです♪


写真のレクチャーどうもありがとう♪
参考になりま~す♪
返信する
yum! (kaz)
2007-12-13 21:41:16
里芋に豚肉の旨味が絡んでとっても美味しそうです。
それに…黒糖のコクと、泡盛!泡盛がご家庭にあることがお料理上手だと(=お酒を料理で替える)改めて実感しております(ほれぼれ)もちろん飲んでも美味しいですし、一石二鳥とはこのことかも!?。。本当、ラフテーのようで、ラフテーよりも軽い仕上がりになっているのが嬉しいですね!パクパク1人で食べてしまいたいです~☆
返信する
Unknown (コナ)
2007-12-14 00:19:58
いいね~、ラフテーに里芋。最高だわ。
実は里芋が大量に送られてきたんですよ~
嬉しい。むふふ
毎年この時期は彼の実家から送られて来るんですよね。
返信する
Unknown (ru-seri)
2007-12-14 02:26:12
こんばんは♪
ご無沙汰しております(*^_^*)
探し物をしていたら、スバラ式生活がヒット!
食べ物がおいしい季節になりましたね。
身になることを気にしながらモリモリ食べてます(笑)
返信する
泡盛ですか! (k.dino)
2007-12-14 06:08:39
ああー、何ともいえないそのべっこう色、美味しそう~♪
いまだ泡盛デビュー出来てないのですが、
角煮に入れてらふてー風ってのはいいかも!
問題は里芋で、最近ハズレを引く事多いんですよ~。
ゴリゴリだったり、赤い部分があったり、ぐちゅっとつぶれてたり。
まさか海老芋ってワケにも行かないし、
誰か美味しい里芋の見分け方、押しえてくださーい(笑)

↓のシュトーレン、自家製とは驚き!
まさにプロ並ですね、美味しそう~♪
ウチは、ameen's oven、たま木黒豆、たま木カソナードと
三種が揃ったので昨日味見してみました(^^)
黒豆も美味しいけど、カソナードも絶品!でした~!
返信する
Unknown (ゆい)
2007-12-14 06:43:00
まゆみさん、おはようございます♪

凄くいい色で本当に美味しそうです~。

黒砂糖とか泡盛を使うのですね~!!!

食べてみたいなぁ~♪泡盛は飲んだ事はあるけど

買った事ないんです^^;

シュトレン素敵ですね~♪
無くなってしまったのですね^^
分かる気がします♪美味しかったら食べてしまいますよね^^

ホントお鍋は楽でいいですね♪
レパートリーを増やさねば^^;
返信する
>モリコロ4245さんへ (まゆみ)
2007-12-14 12:11:37
里芋って洋風にも合うし、何でもオッケーなんですよ。
豚肉の出汁とも相性はいいし
是非、お試しくださいな。
ウチの子は、大根と里芋ばっかり食べて
豚肉は残しておりました...(苦笑)。
返信する
>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2007-12-14 12:15:20
豚汁に里芋って入れないの???
豚肉と里芋、一緒に煮ると美味しいよ~
これは泡盛で煮ちゃったけど
普通の煮物の味付けでもオッケー。

この器はね、ブランドでも何でもない
大量生産みたいよ(笑)。
なので、そっちでも売ってないかしら???
アジアンチックな柄なので、和風にもエスニックにも合って
結構便利なんだ。
返信する

コメントを投稿