<材料> 2~3人分
・豚肉.....250グラム
・大根.....1/3本
・里芋.....3個
・生姜.....薄切り1枚
(煮汁)
・水.....1カップ
・泡盛.....1/2カップ
・黒砂糖.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
<作り方>
1.豚肉、里芋、大根は食べやすい大きさに切り
サッと下茹でする。
2.煮汁の材料と豚肉を入れ、コトコト煮る。
3.里芋と大根を加える。
4.煮汁が少なくなったら皿に盛り
好みでネギを散らす。
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泡盛と黒砂糖で、ちょっとラフテー風の煮物にしました。
いつもと違った味わいで、泡盛に限らず焼酎にもピッタリなお総菜。
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サトイモは私の場合、イカと一緒に煮ることが多いんですが、豚肉でもいいですねぇ~。黒砂糖と泡盛を使って沖縄料理風になっているんですね。サトイモと豚肉の組み合わせ、一度挑戦してみようかな。これなら上の子も食べてくれそうだし...おそらくサトイモは残されるでしょうが、豚肉は確実に食べてくれそうだわ(笑)
また遊びに来ますね。
泡盛入り!!!
そういえば私、豚肉と里芋を一緒に煮た事が無いなぁ。
大根も入ってボリュームも出るし
何よりも美味しそう!!!
この器素敵ですねぇ~。
昔は赤絵皿が好きな時期があったけど
最近、目が行くのは青系ばかり~。
でも、このお皿、形も柄も好みです~♪
里芋と豚肉なんて、止まらなくなりそう♪
すご~く美味しそうねぇ~
近々作ってみたいです♪
写真のレクチャーどうもありがとう♪
参考になりま~す♪
それに…黒糖のコクと、泡盛!泡盛がご家庭にあることがお料理上手だと(=お酒を料理で替える)改めて実感しております(ほれぼれ)もちろん飲んでも美味しいですし、一石二鳥とはこのことかも!?。。本当、ラフテーのようで、ラフテーよりも軽い仕上がりになっているのが嬉しいですね!パクパク1人で食べてしまいたいです~☆
実は里芋が大量に送られてきたんですよ~
嬉しい。むふふ
毎年この時期は彼の実家から送られて来るんですよね。
ご無沙汰しております(*^_^*)
探し物をしていたら、スバラ式生活がヒット!
食べ物がおいしい季節になりましたね。
身になることを気にしながらモリモリ食べてます(笑)
いまだ泡盛デビュー出来てないのですが、
角煮に入れてらふてー風ってのはいいかも!
問題は里芋で、最近ハズレを引く事多いんですよ~。
ゴリゴリだったり、赤い部分があったり、ぐちゅっとつぶれてたり。
まさか海老芋ってワケにも行かないし、
誰か美味しい里芋の見分け方、押しえてくださーい(笑)
↓のシュトーレン、自家製とは驚き!
まさにプロ並ですね、美味しそう~♪
ウチは、ameen's oven、たま木黒豆、たま木カソナードと
三種が揃ったので昨日味見してみました(^^)
黒豆も美味しいけど、カソナードも絶品!でした~!
凄くいい色で本当に美味しそうです~。
黒砂糖とか泡盛を使うのですね~!!!
食べてみたいなぁ~♪泡盛は飲んだ事はあるけど
買った事ないんです^^;
シュトレン素敵ですね~♪
無くなってしまったのですね^^
分かる気がします♪美味しかったら食べてしまいますよね^^
ホントお鍋は楽でいいですね♪
レパートリーを増やさねば^^;
豚肉の出汁とも相性はいいし
是非、お試しくださいな。
ウチの子は、大根と里芋ばっかり食べて
豚肉は残しておりました...(苦笑)。
豚肉と里芋、一緒に煮ると美味しいよ~
これは泡盛で煮ちゃったけど
普通の煮物の味付けでもオッケー。
この器はね、ブランドでも何でもない
大量生産みたいよ(笑)。
なので、そっちでも売ってないかしら???
アジアンチックな柄なので、和風にもエスニックにも合って
結構便利なんだ。
水で煮込みましたが
これを鰹だしにしたら、更にラフテー度アップです。
薄切り豚肉でも、煮る時間が短くて簡単ですよー。
が、泡盛が家にあるのは、ただの飲兵衛ですー(笑)。
しかも、本当に美味しい泡盛は呑んじゃいますよ。
ちょっと失敗....ってお酒を料理酒代わりに使っているの。
脂身が少ない豚肉を使ったので
とろりん部分は少ないけど、ホロホロお肉が美味しかったです。
ちょっと好みに合わない泡盛が家にあって
それを使っちゃいました。へへへ。
里芋、送ってくださるの、嬉しいですね。
長持ちするし、便利だろうな。
このブログもヒットするようになったのね(笑)。
でも、知り合いに隠れて書いているので
見つかったら困るナー。
あたしなんて、暴飲暴食がたたって
凄いことになっております....ひー。
是非、最初は古酒を。
まろやかでとっても美味しいから。
今回の里芋は送ってもらったやつなので
ネットリした食感が本当に美味しくて絶品でした。
自分で買うと、いつも見切り品なので失敗ばかり(笑)。
それを考えると、ちょっと値段が張っても良い物を買った方がいいのでしょうか。
シュトレン、あたしはシニフィアンシニフィエを食べましたよ。
さすがの出来栄えでビックリしました。
値段にもビックリですが....。
ameensは注文しようか迷って、結局、諦めたのでした。
でもやっぱり食べたかったなぁ。
普通の煮物にも使うと、ちょっと風味が変わって面白いし。
お酒がなかったときは、それを呑めるし(笑)。
シュトレン、お店顔負けの出来栄えでした。
毎年送ってもらうので、有り難いですよね。