スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鮭の南蛮漬け

2005-07-05 | 和食/主菜



<材料> 2人分

・鮭の切り身.....2切
・ゴボウ.....1/2本
・三つ葉.....2本

・揚げ油.....適宜
・片栗粉.....適宜

<漬け汁>

赤唐辛子1本/昆布だし大さじ4/醤油大さじ3
砂糖大さじ1/酢大さじ3

<作り方>

1.漬け汁の材料を火にかけ、煮立ったら火を止める。

2.ゴボウは適当な大きさに切り、水にさらす。

3.油を熱し、水気を拭いたゴボウを入れる。
 鮭は、薄く片栗粉をつけ、カラリと揚げる。

4.漬け汁に漬ける。

5.皿に盛って、三つ葉をのせる。



もう何年も前に雑誌で見たような記憶があるんだけど、これは母も作ってくれました。南蛮漬けって、鯵でも鮭でも鶏肉でも、なんでも大好き。母は3~40分くらい漬けてから出してくれましたが、あたしの場合は更に冷蔵庫で冷やしてから食べます。この暑い時期は冷えたものの方が食べやすいですから。身体には温かい食べ物の方がいいでしょうけど。
塩鮭でも生鮭でも作れます。塩鮭だと甘口とか辛口とかあるので、醤油の量を調節した方がいいかな。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マダム☆ぱるさんへ (まゆみ)
2005-07-06 11:17:15
こんにちは!

コメントありがとうございます!

ししゃもでも作りますよ~。

でも、ワカサギでは無いですー。

いいですね、ワカサギもきっと美味しいでしょうね。

今度試してみようかしら。

南蛮漬けは冷やして、味が浸み浸みになったところが大好きです。
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うさうささんへ (まゆみ)
2005-07-06 11:14:04
ゴボウも入れると、漬け汁にゴボウ味が付いて好きなんですよ。

鮭単体でもイケるんですけどね。

鯵の南蛮漬けも大好きです。

特に、2日目くらいのしっとりしたモノが。頭から骨まで全部食べられますからね。
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こんにちわ☆ (マダム☆ぱる)
2005-07-06 08:50:53
まゆみさんこんにちわ!お邪魔します!

鮭の南蛮漬けって美味しいですよね~♪

大好きです!特に、ちょっとお疲れぎみのこの時期は嬉しいメニューです!

確かにアジとか鶏も美味しいですね~!

家の母は、“わかざぎとかししやも”でも作ってます!

また寄らせていただきます~♪
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(〃⌒ー⌒)/どもっ♪ (うさうさ)
2005-07-05 16:33:26
まゆみさん、こんにちわ!

鮭の南蛮漬け、ゴボウも美味しそうですね。

うちは、旦那さんの母がよく鯵などの南蛮漬けを

作って貰ったりしますよ。

三つ葉の緑がとっても綺麗です。
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