<材料> 2人分
・鮭の切り身.....2切
・ゴボウ.....1/2本
・三つ葉.....2本
・揚げ油.....適宜
・片栗粉.....適宜
<漬け汁>
赤唐辛子1本/昆布だし大さじ4/醤油大さじ3
砂糖大さじ1/酢大さじ3
<作り方>
1.漬け汁の材料を火にかけ、煮立ったら火を止める。
2.ゴボウは適当な大きさに切り、水にさらす。
3.油を熱し、水気を拭いたゴボウを入れる。
鮭は、薄く片栗粉をつけ、カラリと揚げる。
4.漬け汁に漬ける。
5.皿に盛って、三つ葉をのせる。
もう何年も前に雑誌で見たような記憶があるんだけど、これは母も作ってくれました。南蛮漬けって、鯵でも鮭でも鶏肉でも、なんでも大好き。母は3~40分くらい漬けてから出してくれましたが、あたしの場合は更に冷蔵庫で冷やしてから食べます。この暑い時期は冷えたものの方が食べやすいですから。身体には温かい食べ物の方がいいでしょうけど。
塩鮭でも生鮭でも作れます。塩鮭だと甘口とか辛口とかあるので、醤油の量を調節した方がいいかな。
コメントありがとうございます!
ししゃもでも作りますよ~。
でも、ワカサギでは無いですー。
いいですね、ワカサギもきっと美味しいでしょうね。
今度試してみようかしら。
南蛮漬けは冷やして、味が浸み浸みになったところが大好きです。
鮭単体でもイケるんですけどね。
鯵の南蛮漬けも大好きです。
特に、2日目くらいのしっとりしたモノが。頭から骨まで全部食べられますからね。
鮭の南蛮漬けって美味しいですよね~♪
大好きです!特に、ちょっとお疲れぎみのこの時期は嬉しいメニューです!
確かにアジとか鶏も美味しいですね~!
家の母は、“わかざぎとかししやも”でも作ってます!
また寄らせていただきます~♪
鮭の南蛮漬け、ゴボウも美味しそうですね。
うちは、旦那さんの母がよく鯵などの南蛮漬けを
作って貰ったりしますよ。
三つ葉の緑がとっても綺麗です。