スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

山利喜

2007-12-03 | 外食


森下にある居酒屋。東京4大煮込みのうちの1つがあります。
この日は月島の岸田屋と激しく迷ったのですが、なんとなくワインを飲みたい気分だったのでこちらにしました。森下は実に久しぶりなので、ちょっとワクワク。



普段は和食にワインを合わせる事が少ないのですが、これが日本のワインなら話は別。
しかも、山利喜の料理はワインに合うように作られているので、一緒に食べても味がぶつからないの。



実際に、ワインと相性のよい煮込み。
赤ワイン(ポートワイン?!)で煮込まれているのに加えブーケガルニの風味も利いているので、軽くて飲みやすい国産ワインも進みます。



煮込みとセットで注文するのはガーリックトースト。ちょっとパンが軽すぎるのが難点ですが、不思議と煮込みを浸して食べると美味。



他にもワインに合いそうなメニューをいくつか。
スペアリブは初めて食べましたが、期待はずれでした。



クレソンのサラダは大好き!家でもよく作ります。
ワインが軽くて、30分くらいで飲みきってしまったので、蕎麦でも手繰ってから帰ろうかと思い京金へ。

この森下の交差点は、我が家ではゴールデントライアングルと命名し、山利喜、京金(蕎麦)、みの屋(馬肉)があります。
京金も久しぶりなので定休日をすっかり忘れていて、目の前に行ったらお店が真っ暗...。
仕方なく、別のお店に向かったのでした。
それはまた別記事にしようかと思います。
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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>Taraさんへ (まゆみ)
2007-12-04 17:46:26
行かれるのですね。
5時からなんですけど、5時からのみ予約を受け付けています。
もし、早い時間に行けるようでしたら
予約をオススメしますわ。
ジングルモルトを飲むなら、十分この後でも。
煮込みの他、焼き鳥系も美味しいです。
スペアリブは、ハムみたいで(笑)期待はずれ。
でも、好みがあるかもしれません。
楽しい東京になるといいですね~!
いつか蕎麦巡りもしてください(笑)。
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>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2007-12-04 17:41:58
昔の岸田屋は、サッサと帰りたいのに
1品1時間以上待たされるので、全くもって切り上げられません(笑)。
今は、随分出てくるのが早いですよね~。
さすが、娘さんが一緒なだけありますわ。

大はしのは、煮込みというカテゴリーに入れてよいのかどうか、
というよりも、味があまり好みじゃないの。
近所だったら分かるけど、わざわざ行こうという気力は起きませんなー...。
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タイムリー♪ (Tara)
2007-12-04 12:49:23
久し振りにコメントします。いつも楽しく拝見しています。出てくる時、
いつも、最初のコメントに間に合わない後発でごめんなさい。

山利喜。今週末行こうと思ってるんです、タイムリー。私は今は東京在住
じゃないので、たまに行く時はイロイロ行きたいお店があって、なぜか
今回は、「居酒屋」と「スコティッシュパブ」(シングルモルトとハギス)と
迷ったのですが、両方行くことにしました。楽しみ。
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Unknown (tiki-tiki)
2007-12-04 12:38:45
ああ~。
山利喜、最近はご無沙汰しちゃってます。

岸田屋さんは、煮込みとあと二品くらいで、ササっと切り上げて帰りたくなるお店だけど、山利喜は、煮込み以外のお料理も楽しみたいお店かな。

あたくしも大はしの煮込みは、うーんって感じだったかな^^;
あそこは煮込みというよりは、肉豆腐って感じだったような記憶が・・・。ただ、オヤジさんとお店のたたずまいは好きだけど。

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>Fさんへ (まゆみ)
2007-12-04 10:04:37
新館の方には行ったことがないんですよ。
メニューは一緒らしいので、こっちが混んでいたら
新館に行ってもいいかもしれませんね。
4大煮込みの中では、絶対に岸田屋です。間違いありません。
でも、お店の居心地とか他のメニューとか
酒の事を考えると、人に勧めるお店はこちらにしてあります。
Fさんもお店に行かれたら、納得だと思いますよ。
いつか是非、4大煮込み制覇を!(北千住の大はしは、個人的にはそれほどでも....って感じですけどね)
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>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2007-12-04 10:01:08
ビールはね、琥珀ヱビスの生なら呑みますけどね(笑)。
ワイン飲むときは、なんとなく他のお酒は呑まないの。
いやー、前はもっと飲めた、というかいくらでも飲めたんだけど
最近はダメね....。
ワイン1本飲んだら、大満足でしたわ!
でもこの後、別の店で日本酒飲んだ事実には目をつぶってくださいね、ほほほ。
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>k.dinoさんへ (まゆみ)
2007-12-04 09:58:55
個人的にはね、月島にある岸田屋ってお店の煮込みがオススメです。
絶対に美味しい。世界で1番美味しいと思います(笑)。
でも、人に美味しい煮込みは?と聞かれて紹介するのは
ここのお店の方が多いのですが....。
いやいや、ホントに軽かったんだもん。
これでもお酒が弱くなったのよ。あまり飲めないのです。
信じてないでしょうー(笑)!
それでもグビグビいけてしまうワインでした。
美味しかったけどね。

ssのパンは、ちょっと赤っぽくてレーズンが入っているやつ。
あれが、期間限定のボジョレーに合わせたパンでした。
さすがバッチリでしたよ。

わおー、オイル漬けもクリーム煮込みも作ってくれたなんて!
ありがとうございます~~~~。
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>appleさんへ (まゆみ)
2007-12-04 09:55:14
日本酒とかもあるんだけど
ここまでワインに合うように調理されている居酒屋も
珍しいかと。ということで、思わずワインを注文してしまうの。
でもね、軽くてジュースみたいで、一気のみよ!
アップルさんでも飲めそうな.....でも、薦めませんけどね。
そう、クレソンのサラダに乗っているのはマッシュルーム。
銀杏の殻に見えますが、れっきとしたマッシュルーム。
新鮮じゃないと生では食べられないからね。さすがです。
個人的には、月島の岸田屋がナンバーワンです!!!
美味しんぼファンなら、一度は行かなければなりませぬ。
どれだけその店がいいのか、今度会ったときに語りまくりますので
覚悟してください(笑)。
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たまらん (F)
2007-12-04 08:17:17
おはようございます。
寝起きに強烈です。この赤提灯は本店ですね。
吉田類さんの番組やら著作やらで憧れていました。
煮込みは本当に大好き。4大煮込みをハシゴしたいくらいです。
こちらの一風変わった煮込みも非常に興味があります。
やきとんも喰いたいし、うむむ朝から居酒屋モードになりましたがな。
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Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2007-12-03 23:11:57
まゆみさん、こんにちは~♪
寒くなってきたからビールはお休み???
ワイン沢山飲めると一人で一本空けれちゃうからいいんだよね~

私は一本空けたら大変な事になっちゃいそうだし
旦那は全く飲めないし・・・
早く、息子達が飲めるようになって欲しいよ・・・。
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ここなのよーん! (k.dino)
2007-12-03 21:33:41
山喜利!
ここって吉田類さまの本で見てからずっと憧れ!
そして今月号のdancyuワイン特集にも登場してたし、
あの煮込みが食べたくて食べたくて!
と言う事で来年2月の東下りでは、ここと三州屋を攻めるプランなんぞ
立ててたりしたのでした(笑)
しかし幾ら軽くても30分1本勝負は凄い。
ワタシだったらクラーッとして立ち上がれないかも。

↓のシニフィアンシニフェ、ヌーヴォーに合わせるって
あのベーコンゴロゴロのヤツですよねぇ?
うう、ヌーヴォー買う前にパン食べちゃったよう。

もう1つ!
牡蠣のオイル漬けとロールキャベツのクリーム煮、作りました♪
白ワインがクイクイ進む、危険なメニューをありがとう(爆)
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Unknown (apple)
2007-12-03 21:23:57
ここは以前チキチキさんが記事にしてた居酒屋さんかな?
赤提灯の似合う外観からは想像できないメニューが多いのね。
クレソンのサラダにのってるのはマッシュルームのスライス?
左下にあるのがどうしても銀杏の殻に見えて仕方ありません!
月島の岸田屋ってところがおいしいのね。
チェック官僚!←いや完了って入力したかったのに。
このあいだテレビですじ煮込みを見てしまってから
煮込み系を作ってみようと思ってます♪
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