<材料> 2~3人分
・牡蠣.....150グラム
・ニンニク.....1かけ
・赤唐辛子.....1本
・ごま油.....適宜
・オイスターソース.....小さじ1
<作り方>
1.牡蠣は塩水でサッと洗う。
2.お湯で、10秒くらい軽く茹でる。
3.水気を拭き取って、テフロン加工のフライパンで
から炒りする。
4.保存袋などに、牡蠣、スライスしたニンニク、
赤唐辛子を入れ、ごま油をヒタヒタまで注ぐ。
5.冷蔵庫に半日くらい入れておく。
6.食べるときに、オイスターソースを絡める。
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毎年紹介している牡蠣のオイル漬けのごま油バージョンです。これも毎年作っております。
前回、コメント欄で「ごま油バージョンにオイスターソースを入れたら美味しかったよ」とRicetteさんから教えてもらったので、我が家でも。
漬け込むのより、最後の味付けって感じの方が好みだったので、そのレシピを記載しました。
オリーブオイルバージョンもごま油バージョンも、どちらもオススメ。特に酒飲みにはね、フフフフ。
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あ~~~コレコレ。
作りたくて生協で冷凍牡蠣を注文しました♪
チャイナベーコン作ってUPしました♪
勝手に名前も呼ばせてもらっちゃいました~
TBも送らせてもらってよろしいでしょうか???
↓のコメのお返事にはプップップ~
最近はダメねぇ~!?
ワイン一本空けれれば充分でしょう!!!
まぁ、ワイン一本じゃ済まなかったみたいですけどね(笑)
同時でしたねぇ。
TB、遠慮無く送ってくださいな。
牡蠣、購入したのね!
ごま油バージョンもオリーブオイルも美味しいから
どちらでもどうぞ~。
漬け込んだ油は冷蔵庫で保存しておいてね。
炒め物に使うと美味しいから!!エキストラオリーブオイルだと
ちょっと固まることもあるけど、フライパンに入れると溶けるし
問題なく使えるから安心してちょうだい。
牡蠣が苦手な夫もこれならいけるって言ってました。
今度、ごま油の方もトライしてみますね^^
牡蠣だけに牡蠣ソースと相性バツグン!
私は、から炒りしたあとに、
オイスターソースに絡めて煮詰め、ごま油に漬けました。
まゆみさんのレシピのように後から絡めるのもいいですね。
艶々ピカピカの牡蠣、美味しそう~
実は、今年の冬、まだ牡蠣を食べていないのよ。
ぐすん、ずっと風邪気味なの。
今週末、いよいよ解禁かしら~♪
牡蠣~♪夫が牡蠣嫌いなため、ここ数年口にしていません(涙)。この時期にくると牡蠣のプリプリっとした食感にそそられます。空想で味わいます(笑)!色んなオイルに合うこと、まゆみさんのブログで知ることが出来ました☆お酒が進みそうですね。ごま油漬けをまず食してみたいものです。。
↑ぴよぴよレンジャーさんから
チャイナベーコンの記事お知らせいただきました。
またまたまゆみさんから広がるチャイナベーコンの輪!
本当にありがとう~
記事に関係ないコメントで失礼します。
お礼まで。
中華版もそういわれてみたら、アリですよね^^
これで、白髪ねぎとかあったら・・・
花巻か中華パンあったら。。。
超最高♪
息子さんも、牡蠣、食べれますか?
先日教えていただいたレシピに、かつおだしに牡蠣を入れて軽く煮たあとたっぷりのねぎとしょうが、その上にアツアツに熱したごま油をじゅじゅわ~っとかける、というものがありまして。
その味に感動して以来、そう思っているんですよ。
またこの写真のお箸が、キリッとしていていいですね!
牡蠣で早速挑戦してみたいと思います。
冷蔵庫に半日くらいが丁度いいの??
1日だと長すぎかな??(苦笑)
実は牡蠣のオイル漬けもまだやってないのです。汗
こっちもいいな~とおもいつつ、まずはノーマルタイプがいいかしら。
牡蠣買いに行かなきゃ~!