新亜飯店
2005-09-23 | 外食
大門の新亜飯店。上海料理のお店です。
ここが美味しいらしい、と話を聞いていたのは結婚前。行ってみたいなぁと思いつつ、結構時間が過ぎてしまったのでした。
で、念願叶ってやっと家族で行ったのですが。
あー、もう全然美味しくなかった。がっかりー。
ここは老舗で結構繁盛しているし、サイトなどでも褒め言葉が多いところ。ホームページやブログでも評価が高いので、あたしの舌がおかしいのかな?!と思ったけど、1つくらい批判されているページがあってもいいよね。
だって、全員が納得する味って難しいもの。うんうん。
春巻きは、キャベツが入っていてまぁまぁ美味しかったけど。蓮の葉でくるまれた鶏肉料理は、中が冷たい。冷凍ものなのかなー。蒸しが甘かったようです。とほほほ。
ご自慢の小籠包。
中は小籠包らしいスープがたっぷり詰まっているけど、ちょっとサイズが大きめ。それがここのウリの一つでもあるのだけれど、2~3口くらいじゃないと食べられないので、かみ切ったときに汁が流れ出ちゃう。
小籠包は、1口サイズで汁を逃がさず、口を火傷しながら食べるのが好きだな、あたしは。
「どれもこれも子供みたいな味だなー。」
と主人。あたしもそう思ったけど、特に何も言わず。でも、最初はそれほど不味いとは思わなかったんです。
でも、食べ終わった後の口の中の後味。あー、もうこれがホントに駄目でした。
隣にいた家族は、空芯菜の炒め物やビーフンなんかを注文。もしかしたら、美味しいメニューがあるかも。常連らしき人たちは美味しいものだけを注文して、さっさと帰るんでしょうか。
とにかく、サイズと量は多めなので大人数で行く分にはいいかも。ちょっとずつ、いろいろ食べられるとまた印象も変わるだろうし。
体調や気分もありますし、本当に個人的な意見ですから。美味しいと仰っている方々はたくさんいるので、家族団らんや、友人達と行くのには楽しいかもしれません。えーうそー美味しかったよー、なーんていう意見がありましたら、是非とも教えてくださいませ。
ウチらは選択メニューを間違えたような気もします。とほ。
:::1クリックシテネ:::
美味しいメニューもあるみたいなので
もし行かれたら教えて欲しいです。
ちょっと、最初の印象が良くないので
リベンジする気力がまだ湧かないんですけど(笑)。
結構、噂は聞くんですけどねー。
あたしは、上海料理は好きですがここは駄目でした。
でも主人は、上海で食べたのはこんな味付けじゃなかったと
言っていました。現地と比べるのもなんですがね。
このお店、東京での小籠包の名店、と聞いていて、
一度行ってみたいと思っていたお店です。
#一度お店の前まで行ったのですが、
なぜかお向かいのモスバーガーに流れてしまいましたが・・。
感想は興味深いです。
正直に書かれていてウレシイです。
(私も正直に書いてしまう派なので・・)
つい先日、夫と「行こうか~」と話していたところ。
もしも出かけることがあったらトラバさせてくださいね。
#異論・反論だったらごめんなさい。
スープたっぷり入っていて、小籠包らしいわよ~。
ちょっとサイズが大きめなのが難点ですけどね。
浅草のナナンは、うん、普通に(笑)美味しい。
これくらいのクオリティーなら文句はないかな、って感じ。
店内が結構あたし好みなのー。
エスニック調の置物とか可愛らしい。
しかし1歩外に出ると、超下町(笑)。
やっぱ美味しいんですね~凄い余計行きたくなった・・・・
その後に、上のカフェでお茶も良いですね。
特筆する事なくてもフツーに美味しければ幸せかも、笑
わ~、近くで働いていらっしゃったんですね。
ランチだと、値段も少しは安いのかしら。
料理が出てくるのも、早かった様な気がします。
かなり下準備が進んでいるのかも。
そうそう、麺類はちょっとイマイチでした。
五目そばを食べたんですけど。
ご飯物だと、また違うのかもしれませんね。
毎日、自分の料理食べていると、
たまに他の人が作ったものって
食べたくなるよね(笑)?
でも外食って、ホント美味しいとハッピーだけど
不味いと「この値段で材料買えば、もっと良い物が作れたのにー。」
とか後悔しちゃうのよね。お店選びが重要だわ!
新亜飯店は以前働いていた会社の近くにあり懐かしいですね。私は1回しか行ったことがありませんが、ランチでパーコー麺と小龍包をいただきました!
小龍包は有名なだけあって、おいしく戴きましたが、パーコー麺はとてもイマイチだった記憶が。周りの方は小龍包&炒飯の組み合わせが多かったので、炒飯はおいしいかもしれませんよ。
うわぁ!!
中華三昧だね。。小籠包美味しそう♪
肉汁がジュワ~って出てくるんだろうな!!
外食したくなっちゃうな(^▽^;)
そこで何で作りたいじゃないんだろうか??笑