<材料> 2~3人分
・鶏手羽先.....6本
・大根.....1/3本
・栗.....10個
・ニンニク.....3個
<調味料>
・酒.....1/2カップ
・醤油.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1
・ごま油.....小さじ1
・コチュジャン.....小さじ1
<作り方>
1.栗は皮を剥いて、軽く水にさらす。ニンニクは皮を剥く。
大根は米のとぎ汁で下ゆでし、水洗いする。
2.手羽先を焼き目が付くくらい焼く。
水をヒタヒタくらいまで注ぐ。
3.調味料を入れ、火が通るまで煮込む。
4.大根と、栗とニンニクを丸のまま入れ、更に煮込む。
5.皿に盛って、塩茹でした大根の葉を散らす。
柔らかくなった手羽、コチュジャンの香りと栗の甘さが、ビールのお伴にもご飯のおかずにもピッタリです。
意外にも栗とコチュジャンって合いました。
ちょっと辛すぎたかなーと思ったんですが、これくらいの辛味がこの料理には向いている、と主人が言うので良しとしました。でも、このコチュジャンは頂き物の自家製で、少量でも激辛なの、カーッ。
:::1クリックシテネ:::
下のレモン煮、これも大好きです~
芋、栗、カボ、秋の味覚って、お料理でも甘いものでも何でも合いますね!
ピリ辛過ぎても、OK、益々ビールが美味しいですよね、笑
手羽先はこんな風な味付けしますが
栗は入れたことないです
新しい、発見かも
大根の葉っぱ使ってるのも
偉い~
でもほぉ~~~んっとに『うまそう』でしかたありません。 手羽先と大根、それに栗とニンニクがゴロリ。。。
ピリ辛の味付け、、でも醤油味。 あぁ~、、日本が恋しい季節です。
でも本当に本当に美味しそう!
私ね栗の入った煮物って大好きなんです。
でも自分じゃ作れないし、実家でもそんなに出たことがないから実質そんなに食べたことがないんだけど、でもこの数少ない体験で本当に大ファンになりました!
このまゆみさんのレシピ挑戦してみます!
さて、どこで栗見つけよう・・。(ーー;)
いつも素敵な料理でお勉強させて
頂き嬉しいです。有り難うねっ♪
ぼちっ!!
さつまいもやかぼちゃのレモン煮・・・
女の子が大好きなおかずですよね!
ハチミツ入りですね!参考になりました。。。
このピリ辛煮は、ちょっと激辛煮に近かったけど
一口食べたら、これはビールだーって
急いでエビスを冷蔵庫から取り出しました。あはは。
わはは、好きなフレーズ連なっている?
これから名前は、材料全部入れちゃおうかしら。
これが意外にも美味しかったんですよ。
是非、機会がありましたらお試しくださいませ。
お子さんにはちょっと無理ですけどね(笑)。辛いから。
大根の葉は、結構利用します。
彩りとか炒め物とか。
美味しいですよねー。主人が好きなんです。
でも、septcandyさんのお宅に行くには
この倍以上の量を作らないといけないかもしれませんね(笑)。
ニンニクがゴロリと入っているのがポイントです。
この煮込まれたニンニクがまた美味しいんですよー。あはは。
栗の煮物好きなんですか?
わー、それなら是非作ってみてね。意外と簡単ですよ。
しかも、栗好きなら気に入ってくれるかも。
辛いから、絶対にビールは必要(笑)。
栗は.....送りましょうか(笑)?