<材料> 3人分
・ブリ.....3切
・酒.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・ハチミツ.....大さじ1(~2)
・レモン汁.....小さじ1
<作り方>
1.ブリに塩をふって暫く置く。
水気が出てきたらよく拭き取る。
2.フライパンに薄く油をしき
ブリを両面焼く。
3.酒、ハチミツ、醤油をかける。
回しかけながら煮詰める。
4.最後にレモン汁を加え、一煮立ちしたら
皿に盛る。
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ハチミツでブリの照り焼きはよく作るのですが、相性の良いレモンを加えたらいいかも、と突然レモンを絞ってみたらこれが美味しくて大正解でした。
ちょっとコッテリ気味のご飯に合う照り焼きが、最後のレモンで後味サッパリ。お酒にもピッタリになりました。
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ぶりの照り焼きは大好きでよくするけど
蜂蜜照り焼きとは~!
さすがまゆみさん!
これ鶏肉でも美味しそうですね~
今度やってみます♪
アタシの大スキな園児弁当↓
今日もまたまた見入ってましたわ~
あ~ほのぼのだわ。
こんにちは(^ー^*)
ブリの照り焼きって、大好きなんです!!!
甘辛いタレが 白いご飯と抜群の相性で、、
ご飯がモリモリ食べられちゃうメニュー♪
まぁ、こちらではもちろん食べられないメニューです
(T▽T) そう思うと、よけいに食べたくなる。。くそー。。
照り焼きに レモンを搾って、後味サッパリですか。
こらは良いことを聞きました!
これは他の照り焼き系でもイケそうですね。。
我が家でもコレ、マネすること決定です!
いつも、ステキなヒントをありがとうございます♪
ブリの照焼きとはちみつ、、仕上げのレモンがとても新鮮です。レモンでさっぱりしたお味に仕上がりそうですね。お弁当にもぴったり☆いつも試してみたいと思うレシピです(ほれぼれ)。
そういえば(汗)、私のブログに、まゆみさんのブログをブックマークさせて頂いてもよろしいでしょうか?すぐにまゆみさんのブログに飛んでいけるので…☆
私は自分でなにかレシピを考えるとき
なぜか色んな調味料を入れてしまうんですよね。
そうしないと落ち着かないというか。。
まゆみさんのように必要なものだけをっていうの見習いたいです♪
あ、昨晩まゆみさんが以前紹介されてた
しょうゆと酢で漬け込む鳥むね肉を作ってみました。
とっても美味しかったです!
私はねぎが好きなのでたーーーーっぷりいれちゃいました。
携帯から参戦です。
自身も照り焼きや煮付けに蜂蜜を使っていました。
レモンが流石ですね!思いっきり料理大好きですよ~
ハチミツの効果でしょうか?
ウチはいつもみりんだけど、今度ハチミツにしてみよう。
ただ、ハチミツは値段がねぇ…(^^;;)
最後にレモン汁ってのは画期的なアイデアですね。
確かにブリの脂って結構キツいし、これでサッパリとしますよね(^^)
こんどやってみます!
それにしてもブリったら、生でヨシ、煮てヨシ、焼いてヨシ。
しかもアラもカマも美味しい上にお酒にバッチリと言うスグレモノですよね~♪
お好みで大さじ2くらいまで増やしてもオッケーです。
是非、最後のレモン汁も加えてくださいね。
え、園児弁当.....お恥ずかしいのですが
なんとか作っておりますわー。
たまにやる気のない日もありますが
弁当箱空っぽになってきたら、救われます。
ブリしゃぶってのも流行っていて、
きゃんでぃーさんに食べさせてあげたいな。
豚肉や鶏肉とハチミツは相性がいいし
お肉の照り焼き+ハチミツレモンっていけると思います。
是非、お試しあれ~。
それがご飯に合っていいのだけれど
最後のレモンは大正解でした。
他の柑橘類でもいいけど、やっぱりレモンの強い酸味がピッタリな気がします。
リンク、問題ありません。
嬉しいですわ!ありがとうございます。
調味料はシンプルに、と思っております。
足し算ではなく引き算の方法で。
でも、よく分からなくて、砂糖を足してみたり醤油を加えたり...
と結局仕上がりもイマイチ、ってなこと、いっぱいありますよー。
主人は妙な顔つきになりますけどね、わはは。
わ、鶏肉の南蛮漬けかな、作ってくださったのですね。
ありがとう~!!!
後味サッパリのレモン、是非お試しくださいませ。
こちらの方が、お酒にピッタリですわ、フフ。
独特の風味がお魚の臭みを消し去ってくれるのです。
かなりオススメですよー。
最後のレモンもサッパリ。
これでもう一切れ食べられそうです。
そう、ハチミツはちょっと高いですよね。
この間、ssでハチミツ買ったんですけど、高くてビックリ(笑)。