クリスマス目前だというのに、全く参考にならない画像ですいません...。
忙しいのに加えて体調も万全じゃないので、料理への気力が湧かないの。はぁ~。ってため息付いてちゃダメよね!
とある寒い日、おでんを作りました。
おでんって、各家庭によって具材が全然違うと思いますが、我が家はその日によって変わるかな。
必ず入れるのが、卵、大根、コンニャク。これは外せません。後は牛スジとかタコとかも美味しいし、ジャガ芋やニンジンなどの野菜も美味。
この日は、がんもと油揚げにお餅を入れたもの、それからお土産で貰ったじゃこ天も。そして、久しぶりにちくわぶを加えました。
ちくわぶは、関東だけかな?
小学校の給食では大人気で、みんな取り合いでした。ところがあたしはさほど好きじゃなかったので、ちくわぶと大根を交換して貰ったり。
我が家では、あたしも息子も好みじゃないので、「この、どうしようもない感じがいいんだよー。」と言いながら喜んで食べる主人専用。煮込まれて、どろーんとなったのも美味しいんですって。ふーん。
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私も卵、こんにゃく、大根ははずせないです。1日経っただしが染み込んだ大根が好きなので、おでんをやるときは前日の夜に大根だけ仕込んでおきますよ。
ちくわぶはこちらではないんです。ちくわだったら入れますけど...
また遊びに来ますね。
味噌おでんにするのも好き~
だんなさまのおっしゃる どうしようもない感じが良いっていうのも よ~くわかります(笑)
それと 卵の黄身が緑色っぽくなるまで煮込むのも好き^^
幼稚園、今日が終業式・・・だったかなぁ。
年の瀬忙しいから、カゼがぶりかえさないように、気をつけてくださいね^^
いつも女神のレシピみにいったりすると、綺麗な写真とまゆみさんの名前見つけたりして、密かに嬉しくなったりしてます~^^
私は大根もちくわぶも大好きです。
大根は味が染み染みじゃないと駄目ですが(笑)
味が染みてればなんでも美味しいかも。
昔は両方ともそんなに好きじゃなかったのに味覚がこの5・6年で変わったのかな。
我が家は今年まだ一回もおでん作ってないや…。
そろそろ作りたいなぁ。
でも、今年のオキナワは温暖化の影響かあったかい!
(まぁ、いつも暖かいのですがね。汗)
おでんは来年まで持ち越しかしらねぇ。
よし、夫は「今日は遅くなる」宣言をしていましたが、「一人熱燗」と行きましょう。
ちくわぶ、東京で知ったんです。結構最近。
会社の子がちくわぶ大好きらしくって、妹と取り合いになるって聞いてびっくり。そんなに好かれる食材だとも思っていなかったんです。
私の家では黒おでんでちょっと苦手だったので、実は関東風の薄味出汁味おでんが好きなのです。
家で作る時は関東風で作ります^^
お身体の調子はいかがですか? 一日も早く、体調が良くなりますように。。。。
私の出身地の静岡にも「静岡おでん」というのがありまして、、
でも!実を言いますと、大人になるまでその「静岡おでん」というのを知らなかったんです(^^;
出張で静岡市や清水市へ行ったときに 初めて食べて、、その違いにオドロいたものでした。。。
真っ黒いおでんスープに、具を頂くときには青のりや削り粉をふりかけて食べるんです。
私の実家のおでんは、、たぶんフツーの関東おでんかな?
大根と厚揚げ、コンニャク、タマゴが私の大好物でした(^^
全然参考にならないなんて絶対ないです~!!!
まゆみさんのお料理凄くいつも綺麗です^^
私もおでん、こんにゃく・たまごは大好きです♪♪
ちくわぶって関東だけなんですか!?
毎回作るときは、入れてるから、自然な感じですよね☆
私も旦那様と一緒かも^^