クリスマス目前だというのに、全く参考にならない画像ですいません...。
忙しいのに加えて体調も万全じゃないので、料理への気力が湧かないの。はぁ~。ってため息付いてちゃダメよね!
とある寒い日、おでんを作りました。
おでんって、各家庭によって具材が全然違うと思いますが、我が家はその日によって変わるかな。
必ず入れるのが、卵、大根、コンニャク。これは外せません。後は牛スジとかタコとかも美味しいし、ジャガ芋やニンジンなどの野菜も美味。
この日は、がんもと油揚げにお餅を入れたもの、それからお土産で貰ったじゃこ天も。そして、久しぶりにちくわぶを加えました。
ちくわぶは、関東だけかな?
小学校の給食では大人気で、みんな取り合いでした。ところがあたしはさほど好きじゃなかったので、ちくわぶと大根を交換して貰ったり。
我が家では、あたしも息子も好みじゃないので、「この、どうしようもない感じがいいんだよー。」と言いながら喜んで食べる主人専用。煮込まれて、どろーんとなったのも美味しいんですって。ふーん。
--
私も卵、こんにゃく、大根ははずせないです。1日経っただしが染み込んだ大根が好きなので、おでんをやるときは前日の夜に大根だけ仕込んでおきますよ。
ちくわぶはこちらではないんです。ちくわだったら入れますけど...
また遊びに来ますね。
味噌おでんにするのも好き~
だんなさまのおっしゃる どうしようもない感じが良いっていうのも よ~くわかります(笑)
それと 卵の黄身が緑色っぽくなるまで煮込むのも好き^^
幼稚園、今日が終業式・・・だったかなぁ。
年の瀬忙しいから、カゼがぶりかえさないように、気をつけてくださいね^^
いつも女神のレシピみにいったりすると、綺麗な写真とまゆみさんの名前見つけたりして、密かに嬉しくなったりしてます~^^
私は大根もちくわぶも大好きです。
大根は味が染み染みじゃないと駄目ですが(笑)
味が染みてればなんでも美味しいかも。
昔は両方ともそんなに好きじゃなかったのに味覚がこの5・6年で変わったのかな。
我が家は今年まだ一回もおでん作ってないや…。
そろそろ作りたいなぁ。
でも、今年のオキナワは温暖化の影響かあったかい!
(まぁ、いつも暖かいのですがね。汗)
おでんは来年まで持ち越しかしらねぇ。
よし、夫は「今日は遅くなる」宣言をしていましたが、「一人熱燗」と行きましょう。
ちくわぶ、東京で知ったんです。結構最近。
会社の子がちくわぶ大好きらしくって、妹と取り合いになるって聞いてびっくり。そんなに好かれる食材だとも思っていなかったんです。
私の家では黒おでんでちょっと苦手だったので、実は関東風の薄味出汁味おでんが好きなのです。
家で作る時は関東風で作ります^^
お身体の調子はいかがですか? 一日も早く、体調が良くなりますように。。。。
私の出身地の静岡にも「静岡おでん」というのがありまして、、
でも!実を言いますと、大人になるまでその「静岡おでん」というのを知らなかったんです(^^;
出張で静岡市や清水市へ行ったときに 初めて食べて、、その違いにオドロいたものでした。。。
真っ黒いおでんスープに、具を頂くときには青のりや削り粉をふりかけて食べるんです。
私の実家のおでんは、、たぶんフツーの関東おでんかな?
大根と厚揚げ、コンニャク、タマゴが私の大好物でした(^^
全然参考にならないなんて絶対ないです~!!!
まゆみさんのお料理凄くいつも綺麗です^^
私もおでん、こんにゃく・たまごは大好きです♪♪
ちくわぶって関東だけなんですか!?
毎回作るときは、入れてるから、自然な感じですよね☆
私も旦那様と一緒かも^^
ちくわぶは家では食べた事が無いなぁ~
我が家では身近な食べ物ではありません。
体調万全じゃないんですか?
年末はお仕事も忙しいでしょうし
飲み会も多いでしょうから
早めに快復してくださいね♪
ウチは月1で多いくらいですよ(笑)。
ワンシーズン1回か2回かな。
おでんって次の日がまた美味しいんですよね。
あっさり目の大根も好きだったりしますけど。
どうしようもない感じ、分かるんですけどねぇ。
一口食べれば満足って感じなの。
なので、入れたモノは全部主人が食べるんですよ(笑)。
あ、卵を煮込むのだけは苦手です。
あたしは別にしてだし汁につけ込むようにしてます。
来週で終わり。
でも、仕事があって冬休みも預けなきゃいけないし
息子には悪いなぁ...と。
嬉しいコメント&お気遣い、ありがとうね!
ほえー、四国の何処だろう。
我が家は、四国ラブ!なのです(笑)。
ちくわぶはウチと逆ですね。我が家は主人が大好物だから。
責任持って、一人で食べてくれますよ。わはは。
そうそう、熱燗、おでんには熱燗って決まっております!
あたしは特に、お酒を飲むようになってから
急激に変わりました。
とにかく範囲が広くなったかな。
おでんって、あっさり目も美味しいけど
しっかり味がしみ込んだ次の日がまた、美味しいんですよね~。
おでん気分にならないですよね。
沖縄だと....まー、でも、てびちとかおでん風なのは
食べているかも(笑)?!
コナさんのお家でも、関東風のおでんなのでしょうか?
ウチは、あまり冷凍保存ってしないからなぁ。
おでんには、絶対に熱燗です。
熱燗呑まなかったら、犯罪的ですわ。
一人で呑む時間って、楽しいですよね。
あたしは、息子を寝かしつけて、主人が帰ってくるまで
こっそり呑むのが楽しかったりします。
結構、おでんってタネから作ると時間がかかるんですよ。
でも自家製の方が絶対に美味しいし。
お友達と作ると楽しいかも。
で、熱燗呑んで気分よくなってごろ寝、とか。
あ、あたしだけ(笑)???
黒おでんも好きです。おでんって、家庭によってもちがうけど
かなり地方によっても違うんですよね~。
静岡おでん!美味しいよね。
あたし、大好きですよ。
最近、東京で流行っているんですよー。
居酒屋とかによく置いてあるの。
あれでお酒をチビチビやるのです。
あたしの場合は、グビグビですけどね、へへへ。
嬉しいな、ありがとう。
ゆいさんもちくわぶ好きですか。
しかも、毎回入れるのですね~。
ウチの主人なら、喜ぶわ(笑)。
あたしの実家でもそうなの。
おでんには、一度も入れられたことはありません。
でも、主人はこの、変な食べ物が好きらしいです。
お気遣いありがとう。
食べすぎ呑みすぎて、さすがの大食いのあたしも胃が...(苦笑)。