<材料>
・純米酒.....60cc
・みりん.....40cc
・醤油.....100cc
・米酢.....50cc
・スダチ絞り汁.....50cc
・昆布.....5センチ
・鰹節.....5グラム
<作り方>
1.お酒とみりんを鍋に入れ、火にかける。
煮立ったら火を止め、氷水のボウルなどへ入れ急冷する。
2.冷めたら、残りの材料を入れ、密閉容器へ入れる。
3.冷蔵庫で1週間寝かしたら、漉す。
先日買った黒豆醤油、何か良い方法はないかなぁと思っていたら、「ポン酢にしてみれば?」というアイデアを頂いたので作ってみました。
1週間寝かさなくても、次の日から使用できます。寝かせる期間はお好みで。柑橘汁も、スダチやかぼす、橙など、あれば混ぜても美味しくできます。
このポン酢を使って、いろいろ作ってみました。
ポン酢焼き。
ゴボウ、ニンジン、アスパラなど野菜は下ゆでをして、豚バラ肉で巻きます。薄く小麦粉をまぶして、フライパンで焼き目を付けた後、ポン酢、酒、みりんを加え煮詰めます。
結構好評でした。
小松菜とシラス。
しらすはごま油でカリカリになるまで炒めて、茹でた小松菜とポン酢を一緒に和えます。
右側は三つ葉を茹でて鰹節をかけただけ。ポン酢のみをかけて食べました。
主人は「食卓に三つ葉が乗っていれば家庭円満」というくらい三つ葉が好きなので、喜んでいました。
でも、ポン酢自体は美味しいんですけど、黒豆の風味が弱くなるので、普通の醤油で作るのとあまり変わりがないかな。比べると区別できますが、これだけだとほとんど分かりません。
この醤油、お刺身にはあまり合わない気がしたけど、野菜にはばっちり。
ということで、一番実力が発揮されたのは、茹でた野菜にかけるだけ。
モロヘイヤとモヤシを茹でた物。これに、黒豆醤油のみをかけて食べたところ、黒豆の風味と野菜の香りが相乗効果となって、とても美味しかったです。
主人はもともと、シンプルというかあまり手を加えないものが好きなので、これが一番旨いとか言っていました。
醤油によって味が全然ちがうから、いろいろ試してみるのも面白いわね。また、主人が美味しい醤油を買ってきてくれたら、ポン酢を作って味比べしようかな。
:::1クリックシテネ:::
そうか、個性的な黒豆醤油も柑橘の立ち加減に負けますか。浅はかでございました。
しばらく寝かすと事態は好転しないかなぁ(しつこい)
野菜に直接という活用法が見つかってなによりでした。
豆も野菜ですからね。
それにしても素敵な器がたくさんありますねー。
しかもお野菜にピッタリとは、とっても羨ましいです。(私も基本的にはポン酢で野菜なので(笑))
美味しいお醤油でポン酢の食べ比べ!楽しそうですね~。楽しみに待ってます♪
そして、昨日まゆみさんの「かぼちゃとエリンギのきんぴら」を作りました!!
すっごくたくさん作ったんですけど、やっぱりウチの男の子達に食べ尽くされて
残りが本当にちょっぴりで。(笑)
それから、文中リンク&TBの方もさせて頂きました~。
もう、本当に美味しくて、またもや家族大満足です。どうもありがとうございました♪♪
ポン酢・・・買うものだと思っていた私。
冬はお鍋の季節・・・ポン酢はいくらあっても足りませ~ん。私も、作ってみようかしら・・・でも、やっぱりお醤油はこだわった物を使った方が美味しく出来そうですね!
蒸しパン、今度ムシムシしてみますね~!
どういう味なんでしょう?
酸味を自由に調節できるから、
好みの味に仕上げられるんでしょうね。
ところで豚バラの巻物(?)。
きっちりとキレイに巻けてますね。
私もたまに作るのですが、
ボロボロな仕上がりです。(;;)
コツを伝授くださいな!
ポン酢焼きもきれいに出来てますね~!このスタイルだと、甘辛味にしてしまいたくなりますが、酸味が入るのもさっぱりして美味しいでしょうね~!このポン酢。。すっごくお味見してみたいです~♪
さすがまゆみさんですね!
ポン酢も自家製されるなんて、
ほんとにタイトルどおりのスバラ式生活!!!
どのお料理もとってもおいしそうっ☆
旦那さまの仰るように、
シンプルにいただくのが、このすばらしいポン酢が
生かされるのかもしれませんね~♪
私は、ぜーんぶおいしくいただいちゃいますけどね~♪
おかげで主人との楽しい議論会になりました(笑)。
そうですねぇ、どれくらい日持ちするのかが疑問ですね。
ぎりぎりまで寝かせてみようかしら。あはは。
器は、あまり持っていないんですよ。これでも。
収納場所がないので。おまけに高い食器は頂き物以外ありません。
200円の小皿を買ったら「まゆみにしたら、奮発したね。」と
主人に言われたくらいですから(笑)。
あたしも、kitchen.さんが作ったきんぴらを
食べてみたい~。
そうそう、黒豆ポン酢は美味しかったです。
普通の醤油の時と、あまり変わらないんですが(笑)。
黒豆と思うだけで、なんとなく満足というか。あはは。
たっぷりかけてもしつこくないのが良いです。
柑橘類はお好みでいいので、
まろやかにしたいなら、混ぜるのがオススメ。
お醤油は、まー、黒豆も普通の丸大豆も
同時に比べないかぎり、あまり分からないので(笑)
何でもいいかも。はは。
蒸しパンも、そろそろ美味しい時期?!
makotaさんが作ったのも見てみたいわ。
好みの味に近づけます。
2種類くらい混ぜるとまろやかに。
お浸しやお鍋なんかにピッタリです。
意外にも簡単なんで、オススメですよ~。
巻くコツですか。
うーん、お肉の内側にも粉をうすーくはたくと
はがれにくくなります。
でも、今回はそれをやっていないんですが(笑)。
あとは中身の太さをそろえるとか。
それくらいでしょうか。
今回は、なんか上手くできたね、と主人にも言われました。
お裾分けしましょうか(笑)?
黒豆も丸大豆も、ポン酢にすると
さほど変わらない気もしたんですけどね。ははは。
そうそう、ポン酢焼きは意外にも家族に好評でした。
柑橘汁の爽やかさが加わって、口当たりが良い感じです。
もしかして甘辛い味?と思って口に入れると
スダチの香りが広がって、嬉しい誤算って感じ(笑)。
こぶたさんが作られると、もっと美味しいと思いますけどね。
というか、こぶたさんオリジナル料理が増えるかも。
毎日、あーんなに手の込んだ料理を作られいるのを見ていると、
このポン酢なんて超簡単レシピかもー。