スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

麺一番

2008-02-15 | 外食


先日、家族で佐野まで出かけたので、お昼にこちらのお店でラーメンを食べる事に。
佐野でラーメンは何度か食べていますが、ここは初めて。
こんな魅力的なポスターがあるのに、車なので呑めないのが残念でなりません...。



醤油ラーメンは、薄めのスープが嬉しい。
佐野ラーメンらしい麺も、最初の一口めは抜群に美味しかったです。んが、どうも麺がのびやすくて、2口目あたりからみるみるダレてくるのです。これはマッハで食べなければなりません。ズズズーッ。



こちらはネギみそラーメン。
見た目はスープの色が薄くて、「あれ?これみそラーメン?」って感じなのですが、一口すするとしっかりみその味。しつこくなくていいですねぇ。



焼き餃子は、皮がパンみたい。



水餃子も基本的には同じものでしょうか。



一番美味しかったのは、チャーハンだったような。炒め方が上手で、お米の仕上がりがいい感じ。

メニューに生姜ラーメンってのがあったので、それが気になって気になって。注文すればよかったと後悔。また機会があれば....と思うけど、いつになることやら。

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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あっ^^佐野ラーメンだ (あきちっぷ)
2008-02-15 20:14:57
私も先日佐野でラーメン食べてきました。
薄味ですよね。
色が上品~ 
私、麺類を食べるのがものすごく早いので大丈夫でしたよ^^
パンみたいな餃子食べてみたいなぁ。
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Unknown (riu)
2008-02-16 07:32:29
ラーメンと言っても本当にたくさんの種類があって、判別つきませんが、何見ても美味しそうです。
やっと「蒸し豚」のこと書いてみました。アドバイス頂かなかったら、一緒に蒸していたかもしれませんが、今回別に蒸して大正解!蒸したてが本当に美味しくて、まゆみさんみたいにちっちゃな蒸篭があったらいいなあって思いました。今度は卓上で蒸しながら食べます、かっこ悪いけど(笑)良かったらTBよろしくお願いします。
で、次はカレーうどん作ってみようと思って。(打つのはまた別の機会に)
御本家にもご挨拶に伺った方がいいかも、ですね(笑)
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おいしそう! (サリー@シンガポール)
2008-02-16 08:10:42
おお、佐野ラーメンだ。懐かし~。
厄除け大師に、イチゴ狩りに、といくついでによく行きました。 
私が好きだったのは確か「針谷ラーメン」だったか?観光客と地元の人半々ぐらいでにぎわってた店でしたよー。
そうそう、麺ものはマッハで食べなきゃね!(笑)
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Unknown (zin)
2008-02-16 08:52:15
うちの嫁さんの好きそうな色のラーメンですねー
しかし、ラーメン,餃子,チャーハンと炭水化物オンパレードでしたね!佐野ラーメン食べる機会はどうやらなさそうです。
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美味しそうです!! (Lana)
2008-02-16 11:58:56
この頃、ラーメンと餃子をがっつり食べたいな~って思いながら、
近所だとラーメン屋あっても餃子置いて無いんですよねぇ(泣)

こういうの見ちゃうと、食べたい!!!が、加速しそうです(笑)

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こんにちわ! (うさうさ)
2008-02-16 12:05:45
ラーメン店に行って食べるのは、嬉しいです。
餃子や炒飯は、やっぱり美味しいし。
ビール、残念でしたね。
あ!昨日、日本酒をUPしたのですが、雁木も
まゆみさん、飲まれているかなぁ。
醤油ラーメンは、薄めのスープでしたか。
やさしい、そんな印象受けますね。
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Unknown (Tomy)
2008-02-16 22:23:26
佐野って何か用でもないとなかなか行けそうにないお店ですが、スープの色が薄いのにしっかり味は好きですね。
でも焼餃子の皮は思わず・・・!かな(笑)

↓のスパイスパウンドケーキ、とってもかわいい!
ドライフルーツやスパイスがいっぱいって大好き。
お菓子作らないから、どれくらいバターが入ってるか知らないで全部食べちゃいそう~~。

そうそう、私ね、一昨日守谷へ行ってニコラでパンをと思ったらなかった~!(悲)
知らなかったの。HPあるのに、残念だよね~。
っていうか、調べずに行った私も私なんだけどさ。。。
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Unknown (トリエル)
2008-02-17 08:11:47
凝らない薄味ラーメン、時々とても食べたくなります。
餃子がすご~く美味しそうな焼き色♪カリカリ?
もう少し皮薄い方がいい??
↓スパイスパウンドケーキ、とても美味しそう~。
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>あきちっぷさんへ (まゆみ)
2008-02-17 10:04:00
あたしも、麺に限らず、食べるのはものすごく早いのです。
5分で食事しなければいけない、なんてこともよくあるので
必然的にお弁当でも定食でもすごい勢いで食べられます。
でもこのラーメン、2口目からすでに延びているの(笑)。
パンみたいな餃子は、どうかなぁ....ははは。
チャーハンの炒め方は上手でした!
ご飯も、チャーハン用に別に炊いているんですって。
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>riuさんへ (まゆみ)
2008-02-17 10:10:03
ラーメン、すっかり日本の国民食ですな。
ものすごい種類があって、どれを食べるか迷うくらい。
でも、やっぱり醤油味が一番好きだなぁ~。

チャイナベーコン、美味しそうにできてましたね~~。
卓上で蒸すの、それはやったことが無いです(笑)。
あの、蒸したてをつまむ作業、家族に味わわせてあげたいとは思っていましたが。
そうか、卓上でやればいいのかー、わはは。
でっかい蒸し器がテーブルに乗っているのも面白いけどね。
いや、おもしろがってどうする。
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>サリーさんへ (まゆみ)
2008-02-17 10:13:58
厄除け大師には行ったことがないのです。
お正月はものすごい人でしょうね。
針谷ラーメンは、食べたことありますよ。
佐野ラーメンは、どのお店も麺がのびやすいですが
このお店は特にそうでした。
でも、独特のこの麺、たまに食べたくなりますね~。
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>zinさんへ (まゆみ)
2008-02-17 10:15:39
昔は、ラーメン、チャーハン、餃子と1人前ずつ食べていたのですが
さすがに30歳超えると、ちょっと無理ですね。
ってか、そんなに食べなくてもいっか。
たまーにしか行けない店なので、あれもこれもと注文しちゃうのが
良くないですよね。
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>Lanaさんへ (まゆみ)
2008-02-17 10:17:26
ラーメン、チャーハン、餃子は黄金の組み合わせ!
でも、餃子に関しては、我が家で食べるのが一番美味しいな。
ラーメンって、異常な食べ物だな、と思います。
急激に食べたくなるの。
ジャンクなものを欲しているのでしょうか....。
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>うさうささんへ (まゆみ)
2008-02-17 10:20:29
あたし、ヱビス大好きだから、あのポスターがあるだけで
お店の評価アップです(笑)。
車じゃなかったらなぁ~。残念!
このお店は特に薄めなスープで、思わず全部飲み干そうかと思ったくらい。
雁木は、いただきもので飲んだことあります~。
純米がすきです。美味しいですよね。
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>Tomyさんへ (まゆみ)
2008-02-17 10:25:03
厚めの皮で焼き餃子ってのは好きなんですけど
ここのはどうも....。中身もいまいちで。
断然、ウチで食べる方が美味しかったですわ。

スパイスケーキはね、パウンドケーキと書いたけど
全然1パウンドバターは入っていなくて
かなり少なめにしました。
市販のは考えたくありません~。

えぇ~~、ニコラ、行ってしまったのですか。
昨年の11月末で撤退です。
レシピ本まで出版されたのに、本当に残念です。
できれば都内で再オープンしてほしいなぁ(笑)。
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>トリエルさんへ (まゆみ)
2008-02-17 10:30:46
佐野ラーメンって、東京の醤油ラーメンとは違うのですが
たまーに食べたくなるんですよねぇ。
厚めの皮は大好きなんですけど
なんか、ここのお店は思っているのとは違う感じでした。
チャーハンは美味しかったですよ~。
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