今日はバレンタインでしたね。
おかし作りは滅法苦手ではありますが、たまにはと重い腰を上げて作ってみました。
これは、とても簡単なのでたまに作る、リンゴとナッツ類、ラム酒漬けのドライフルーツをたんまり入れたケーキ。
なんと言っても息子がスパイス好きなので、シナモンやらナツメグやら、すりおろしたショウガなどスパイスをたっぷり。
バレンタインなので、息子と愛すべき友人へのプレゼントにしました。
実はこれ、とっても小さいの。
100圴で買った8センチの小さいケースで焼いたので、一口サイズ。子供にはぴったりです。
こちらも友人へのプレゼント用。
ハート形にしたパイにチョコレートをチョコっとつけました。
息子が持ってこのサイズなので、ミニミニパイ。
出来立てを食べられる息子には、特別にみかんのローストを作ってあげました。
勿論、息子好みにスパイスを利かせて。
バターとキビ砂糖、これにクミンとかシナモンとかショウガとか。そして初めてバニラビーンズを買って入れてみたけど、さすがに香りが凄くてニンマリ。取り出す時にツブツブが手についてしまいましたが、勿体なくて残らずペロペロと。
アイスクリームまで添えて、はい、どうぞ。
普段、お菓子を食べる事が少ないので、たまに作って出すと「えーー!!何これ!食べていいのいいの???」と大喜び。有り難みがあっていいですねぇ、ははは。
えぇっと、主人にはどうしようかなぁ.....。ワインでも開けるか(って、普段と変わらない...)。
--
大人の味覚ですねえ。
お弁当の中身を見るたび、「えっ、これたべるの?」
といったメニューを見かけてはびっくりしていました。
スパイス好きの幼稚園児なんてかっこいい!
うちは、シナモンは大好きですが・・・・。
まゆみさん、写真の腕をあげましたね。
とっても、美味しそうに撮れてますよ!
スパイスたっぷりのケーキ、スパイス好きとしては、すっごくそそられました!!
私もいただいてみたいです^^
それとみかんのロースト。
コンポートでは無くローストなんですね!
ビックリしました~。
まゆみさんの所におじゃまするとすっごく勉強になります^^
私もスパイスケーキ作ってみたいと思います♪
ミニサイズって好きなんですよね~
それだけで美味しさがちょっとアップする気が。笑
みかんのローストって初めて聞きました!
食べてみたいな~アタシもスパイス大好きです!
八角がきいたチャイとか最高に美味しいんですよねぇ~
スパイス好きとは・・・大人ですねぇ~
ミニミニパイもかわいい☆
ミカンのロースト、美味しそう~
こちらも大人ですね。
Happy Valentine☆
さすがまゆみさんの息子さんって感じです^^
私、まゆみさんんちの子になりたい。。(笑)
味覚もセンスも自然に磨かれそうですもの♡
コメントしたい記事ばかりでキリがなさそうなのでこの辺で。
今日は一日断水でお菓子が作れません(涙)
蜜柑をローストすることすら、思い浮かばなかったけど、
これにバターとキビ砂糖、想像しただけで美味しそう♪
しかし息子くん、大人好みですね~。
しかも、普段お菓子を食べてないなんて、イイ!
その方が身体にも良さそうだし、脳にも刺激的っぽい?
お菓子全然作れないので、トップのカップケーキが
難しいのか簡単なのかワカラナイけど、
これが作れたら、自慢げに会社で配るのに~。
お野菜とかスパイスとか
普通はイヤガルのに。。
このみかん美味しそう
昔、サンジェルマンでこういうオレンジが売ってて
毎日のように買ってたけど、いつの間にか、販売中止になってしまいました。。
できたら、作り方教えてください☆
お菓子を出された時の息子クンの反応が可愛いわ~♪
↓久々に旦那さんお手製うどん!!!
美味しそうです♪
鍋にうどん、カレーうどんクッ~~~美味しそう♪
シナモンは特に好きですね。
あたしの母はシナモンってだめで。
ニッキって言ってますが(笑)。
シナモンロールもあまり食べてくれないの。
息子用は真っ茶色になるまで振りかけるのですが。
わ~、写真、腕あがりましたか?!嬉しいな。
自分ではあまり分からないのですが...。
やる気があるときと無いときの差が激しいかも、なんて。たはは。
リンゴも、煮たりしないで、そのまま細かく切って入れちゃいました。
面倒くさがりですいません。
peanutsさんはお菓子作り上手だから、
きっと美味しくできるのでしょうね。
みかんは、そう、ローストです。
オーブンで焼いたの。温かいみかんも美味しかったですよ!