スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

岸田屋

2005-11-26 | 外食



たぶん、知っている人は知っているでしょう。月島にある、かなり有名な酒場。
美味しんぼの1巻に登場するお店。それだけ長く続いているってことですが。

あたしが初めてこの店に行ったのは、確か4年くらい前。
もう、思い入れが強すぎて、この記事長くなっちゃうかも。ははは。

当時は、今は亡きご主人さんが居て、店内なんてもっともっと汚かった。
そして、いつ行っても満員。今の現代人にはない、時間というものの余裕がないと行けない店です。

なんてったって、刺身注文してから自分の目の前に来るまで、1時間半以上かかるんですから。

生魚を扱うのはご主人だけのようで、とにかく刺身の類は遅い。忙しく動いているのかと思えば、ただただじーーーっと魚を見ているだけの時も。なんだかなぁ。

たまに、2時間待っても来ないので、まだ?って聞くと、忘れ去られていたり。それでもいいんです、ここは。岸田屋時間が流れているのです。

ここに通って1年くらい経った頃、突然お店が閉まっているのでおかしいなぁと思っていたら、常連さんに教えて頂いたのでした。ご主人が亡くなったと。

もう、悲しくて悲しくて。

岸田屋もなくなるんじゃないか、と心配していましたが。
数日後、娘さんかもしれない若い女の子が一人増え、再スタートしたのです。残念ながらご主人がいないので、生魚メニューはなし。

しかし、ここの真髄は刺身でもなければ、待ち時間に呑む大量の熱燗でもない。



モツ煮込み。

ここのモツ煮は、世界で3番目に美味しいです。1番目と2番目は分からないけど。
ネギは乗せずに貰って、七味をふりかけて食べるのが好き。もー、本当に美味しい。どうしたらこんなに美味しいモツ煮が作れるのか不思議なくらい。

あたしが岸田屋に行って、必ず食べるものってのは決まっていて。
モツ煮、鮭のおにぎり、火傷するほど熱いはまつゆ。ハマグリのお汁ね。この3つと、後はその日の気分で何品か。これに、熱燗を軽く呑んで、だいたい2000円しないくらい。

安いッ!

最近は若い子がいるおかげか、注文もかなりスピーディーにやってきます。とは言っても、この日は、湯豆腐とぬたを忘れ去られたけど。

とにかく、岸田屋がある限り、いつまでも通い続けたいなぁと思うのでありました。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゆうさんへ (まゆみ)
2005-11-27 16:17:37
モツって美味しいよねぇ。

あたしも大好き。

豚も鶏も牛のモツも全部好き。

ここのは牛のモツ。いろいろな部分が入っていて

とっても美味しいの。

ドテ焼きは味噌味かな?

これは醤油味。とろーんてして、最高!
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コトリナさんへ (まゆみ)
2005-11-27 15:40:05
あたしも、待つのって得意じゃないです。

お店に並ぶのもまっぴら。

ここだけなんですよ、我慢出来るっていうか

諦めているっていうか(笑)。



え、スリム?

いやいや、そんなことないですよ。主人のお腹が大きいので(笑)

気をつけなければいけないと思いつつ

お互いにカロリーには全く気にしません。

いけないですねぇ。ははは。
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Unknown (ゆう)
2005-11-26 23:24:37
まゆみちゃ~ん。



もつが・・・・美味しそう(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

どて焼きとはまた違うのかな??

本当にやばい位美味しそう *^^*

食べたい食べたい食べたい

モツって何であんなに美味しいんだろうね~

お酒は飲まないけどおつまみは大好きだから・・アハハ
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Unknown (コトリナ)
2005-11-26 17:01:11
汚くてもいいけれど、待たされるのは我慢できないコトリナです。でもそれでもそんなに愛されているお店ってそこに流れる時間を体験してみたいような。美味しいものを食べるためには待たされるとかそれもこれも楽しめるくらいではないといけないのかも~。そこまでのお店にはなかなか巡り会っていないからな~(パンチェッタ次もバラかな。美味しいんだからカロリーなんか気にしちゃいかんよね!まゆみさんはスリムなんでしょうね~私は・・・うぅっ)
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