スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

蒸し野菜・バーニャカウダ風味

2005-11-27 | イタリアン



<材料> 2人分

・ブロッコリー.....1/2房
・かぶ.....2個
・じゃが芋.....2個
・レンコン.....100グラム
・ニンジン.....1/3本
・カボチャ.....1/8個

<バーニャ・カウダ>

・にんにく.....1片
・アンチョビ.....10グラム
・オリーブオイル.....大さじ4
・バター.....5グラム

・牛乳.....適宜


<作り方>

1.野菜は適当な大きさに切って、
 竹串が通るまで、蒸し器で蒸す。
 強火で、20分くらい。

2.ニンニクは皮をむいて半分に切り
 芽を取る。

3.小鍋に牛乳と共に入れ
 柔らかくなるまで煮る。

4.ニンニクを取り出し、つぶす。
 アンチョビはみじん切りに。

5.フライパンにオイルを入れ、 
 ニンニクとアンチョビを入れる。

6.沸々となってきたら火を弱火にしてしばらく煮る。
 バターを加えて混ぜる。

7.蒸した野菜を皿に盛り
 バーニャ・カウダをかける。



ニンニクを牛乳で煮ているときに焦がしてしまったんですが、そのままニンニクを使用。オイルで煮るときも、ほったらかしにしてちょっぴり焦げ気味。
それでも美味しかったです。

特に主人が大絶賛。やっぱり野菜は蒸した方が美味しいなぁ、やっぱり野菜は蒸した方が美味しいなぁ、やっぱり野菜は蒸した方が美味しいなぁ、と連呼。
すいません、いつも手抜きの茹で野菜で。
蒸し器洗うの面倒だし、茹でた方が時間が短いからついつい、ね。

お野菜を蒸すと、カブなんかぶきゅーって中から水分が出てきて、口いっぱいにカブ汁が広がるの。あー、たまりません。ブロッコリーもレンコンも、断然こっちの方が美味しい。

バーニャカウダって、卓上で温めておいて、そこに野菜やパンをつけて食べるんですが。一杯あっても余っちゃうのよ、ウチじゃ。残ったバーニャカウダは、炒め物なんかに使っても美味しいんだけど、やっぱり使い切る方が便利。

ってことで、少量作って上からぶっかけちゃった訳ですが。
これが、残らないし十分美味いし、便利だということが分かりました。今度ウチではこの方式で。そして、野菜はきちんと蒸すことにます。だって、そこまで言われちゃぁねぇ。


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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
バーニャカウダ (あずみ)
2005-11-28 09:22:49
普通のドレッシングに飽きた時はいいですね。

お野菜だけじゃなくバケットにも合うし♪

我が家でも野菜の残り物レシピの時によく作りますよー。
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蒸し野菜~♪ (マダム☆ぱる)
2005-11-28 10:28:04
こんにちわ!!ご主人の発言3連発に納得~!確かに蒸し野菜の甘みはホントいいですよね~!大好きです!でも、まゆみさんの蒸し器出すの面倒~というのも解る!私もいっしょですから。。。

だからいっつも、少し深めの普通のお鍋でちんまりやってます(笑)



バーニャカウダのアンチョビガーリーックオイル。。。想像するともうたまりません~!ああ食べたい♪
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Unknown (makota_0843)
2005-11-28 10:53:33
バーニャ・カウダ・・・外で食べた事はありますが、お家でも出来るんですね~

まゆみさんホントにお料理の幅が広いわぁ~! ステキッ♪

蒸したお野菜ってホントに美味しいですよねっ!栄養分も逃げない感じがするし。

身体にも良さそうです~

↓3番目に美味しいモツ鍋。。。

食べてみたいです~

私、モツ鍋って食べた事無いの・・・(笑)

返信する
Unknown (ゆう)
2005-11-28 12:34:35
まゆみちゃん。こんにちは~



蒸し野菜っていつもはマヨつけて食べてた~(;´▽`A``

こんな風にして食べればお野菜も充分な一品になりますね~!!!

蕪がまたいい感じで美味しそうだなぁ♪
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あずみさんへ (まゆみ)
2005-11-28 13:27:49
そうそう、バゲットにもピッタリですよねぇ。

ワイン飲むときなんかは良いんですが

どうも大量に作って余ってしまうし

卓上でオシャレに温めるものが無いんです、ウチは。

鍋用のコンロくらいしか(笑)。

なので、上からどばばーっとかけたんんですが

良かったです、これでも。

あずみさんのお家だと、もっと上品に作られているんでしょうねぇ

きっと。
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マダム☆ぱるさんへ (まゆみ)
2005-11-28 13:30:45
ニンニクとアンチョビは大好きなので

これは、とっても好きな1品です。あはは。



そうなの、あたし結構面倒くさがりでね

蒸し器って大きいし、出すのも洗うのも大変で。

でも、やっぱり美味しいですねぇ、蒸すと。

ウチも、中華鍋とかでこぢんまりやろうかしら(笑)。
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makota_0843さんへ (まゆみ)
2005-11-28 13:34:20
面倒くさがりですが、今回ばかりは

蒸し器を登場させました。

やっぱり美味しいと再確認。

仕方なく、今後も蒸す作業に没頭します。

makotaさんなら、きっとステキなセッティングで

バーニャカウダを卓上に置けるんじゃないかしら。

パーティーとかにもオススメですよ。



モツ、めっちゃ美味しいのに。

お酒好きなmakotaさんなら、絶対に気に入ると思いますよ。

東京お越しの際は、一緒に行きたいですね。

でも、オヤジの中に入って飲まなければなりませんが(笑)。
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ゆうさんへ (まゆみ)
2005-11-28 13:36:16
あたし、あんまり蒸し野菜ってやらないの。

ダメでしょう、面倒くさがりで。

でも、あまりにも美味しかったので

今後も作ることにします。

これ、ニンニク好きな人なら、絶対に気に入る1品よ。

パンとかお肉とかつけて食べても美味しいの!
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野菜もにんにくも大好き (soko)
2005-11-29 00:09:58
思わず、棚にしまっていた蒸し器を

取り出してしまいました。蒸すと素材の

味がぎゅっと締まる感じがしておいしい

んですよね。
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sokoさんへ (まゆみ)
2005-11-29 10:54:54
そうそう、蒸すとお野菜って美味しいんですよね。

分かっていても、面倒でなかなかやらなかったんですが

今後はがんばります。

ニンニク大好きでしたら、

バーニャカウダもきっと気に入っていただけると

思いますよ~。
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