スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鯖のトマト煮

2011-11-15 | 和食/主菜


鯖のトマト煮です。

鯖に塩を振って暫くおき、出てきた水分をよく取り除きます。
小麦粉を絡めてフライパンで焼き、ホールトマトとにんにく、塩とコショウ、醤油少々で煮込みます。
大根とゴボウも加えてコトコト煮、火が通ったら出来上がり。
--
 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>kazさん (まゆみ)
2011-11-17 18:10:08
鯖、やっぱり塩焼きが美味しいですよね、わはは。
kazさんが焼いたパンなら
鯖も進みそう!
鯖サンドも結構好きなの。美味しいよね。
kazさん、通パンできないのー?
あたし、買うのに!
返信する
Unknown (kaz)
2011-11-16 11:01:20
こんにちは♪
トマト煮!先日鯖の塩焼きを食べたところなので
何だか後悔(笑)。トマト煮で鯖の脂っぽさも
すっきりと後味美味しく頂けそうです^^)
この鯖のトマト煮のために、美味しいパンを焼きたいです^^
返信する
>さくらさん (まゆみ)
2011-11-16 09:00:46
意外と、根菜類とトマトは合うのです。
日本人なら好きな味かも。
パンにもパスタにも合いますよねー。
それならワインもつけなくちゃ!
返信する
Unknown (さくら)
2011-11-15 13:21:16
こんにちは!
トマト煮美味しそうですね~。
ゴボウと大根を加えるところが又美味しそうです!
私も何度かトマト煮やトマトソースかけにしたことありますが、どうしてもサバをほぐしてパスタに絡めたくなるんですよね(笑)
返信する

コメントを投稿