スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

お酢煮

2006-03-10 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・鶏手羽元.....8本
・小松菜.....1/2束

・赤唐辛子.....1本
・生姜.....1片

(調味料)
・米酢.....1/3カップ
・水.....1/3カップ
・酒.....1/3カップ
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ1.5

<作り方>

1.小松菜は塩茹でする。

2.鍋に手羽元と生姜、赤唐辛子
 調味料を入れ火にかける。

3.アクを取って、落としぶたをして
 鶏肉が柔らかくなるまでコトコト煮る。

4.小松菜を皿にしき、煮た鶏肉をのせる。



卵を入れたりするのも好き。いつもはお酢が少なめですが今回は多めにドバドバァと入れてみました。まさに酢煮。お酢が大好きな我が家族はモリモリ食べてくれました。

nonchさんのところで見たコラーゲン納豆!ウチの近所でも売っていたわッ!



メーカーが違いますが、nonchさんの300mgどころの話じゃございません。なんと2500mgですわよ、奥様!
2パック148円で購入。ちょっとお高めのような気がしますが、これもお肌の為の出資と考えれば安いモノ、うんうん。

味はというと、普通のおかめ納豆とあまり変わらない気がします。添付のタレは普段ほとんど使わないのですが、「タレにもコラーゲン入り」とか書いてあるモノだから、1滴残らず使いましたとも!
心なしか、肌がツルツルになったような気がします(単純)。うははははははー。



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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nonch)
2006-03-10 09:48:02
うう・・・

負けた・・・(笑)

八倍強とな?

ツルツルになりました?

こういうアイテムって量を競う傾向にありますよね~

元祖は「レモン○個分」でしょうかね!?
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Unknown (すぬ)
2006-03-10 10:11:14
ちょうど今日のあたしのブログでも取り上げたのですが鶏好きすぬです(ハイ

まったく毎日毎日よくもこう、すぬの好きなものばっかり作ってくれるもんだ!!自慢か!!このヤロウ(うそ、ゴメンネ(笑))

って言うかこれ好き!!コレスキ!!って毎日書いてるから『結局すぬは食べ物だったら何でも好きなんじゃん?』みたいな錯角に陥るわ(汗

違うのよ!こう見えても好き嫌いも文句も多いめんどくさい女なの!すぬは!!!←得意気に公言することじゃない(汗

でも・・・コレもまた作ってみたい・・・(ハァト
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2500ですか! (kitchen.)
2006-03-10 10:29:14
コラーゲンが2500㎎!!

そんなにたくさん入っていたら超乾燥肌の私もツルッツルッ!のピッカピカ~♪のお肌になるかしら。(笑)

30代後半・・・かなりお肌が気になるお年頃です。(爆)



お酢煮も良いですよね~!!私もお酢は大好き♪たっぷり~のお酢で煮込まれた鶏肉。。。

想像しただけで思わずゴックン状態でございます~。(笑)



そうそう、ピリ辛味噌肉じゃが!やっぱり(笑)作りましたよ~♪

超ウマウマでまゆみさんへのLOVE・LOVE指数がまたまた上昇!しちゃいました~☆☆

もちろん、ウマウマTBもしっかりさせて頂きました!あはは♪♪
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Unknown (ゆう)
2006-03-10 10:50:10
先日は温かい言葉ありがとね~

もうスッカリ元気です(*^ー゜)v ブイ♪



いきなりコラーゲン2500mg!!!

驚いた~ァハハ...(゜∀゜ll)。o

こんなの見たことないけどあるのかな~

うちは大の納豆好きだから特にチビは、、笑

お肌が荒れがちなこの頃

さっそくスーパーでチェックだね。。

田舎ではないかも~(/ε\*)
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Unknown (makota_0843)
2006-03-10 14:36:16
わぁ~!驚き!!!

納豆にもコラーゲンが入っているのですねっ!

「コラーゲン」とか、「アンチエイジング」と言う言葉に最近やたらと敏感な私す。。。(笑)

鶏のお酢煮にもコラーゲンがいっぱいで、もうまゆみさんのお肌は、ツルツル間違いなしですね~(^^)
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nonchさんへ (まゆみ)
2006-03-10 16:53:55
思いこみだけでツルツルになった気がします。

じゃぁ、コラーゲン必要ないじゃん。

レモンって意外にビタミンCは少ないんですよね。

ダントツトップはアセロラかな?!

しかし、納豆食べて肌がツルツルになるんだったら

毎日食べてやるーーー。
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すぬさんへ (まゆみ)
2006-03-10 16:56:26
むはは。鶏肉はあたしも好きよー。

鶏肉>豚肉>牛肉 かな。

でもたまに、豚と鶏が逆になる場合も。

あたしも、結局何でもいいんじゃーん(笑)。

お酢煮は短時間でも柔らかくなるからいいよね。

いくらでも食べられちゃうくらい。

息子も骨をしゃぶってますわ、ほほ。
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kitchen.さんへ (まゆみ)
2006-03-10 16:59:17
ありがと~~~~。

あたしはおチビちゃんラブラブ指数が

一気にマックスまで上がったわ。

なんて嬉しいことを言ってくれるんでしょう。

むふふ。



コラーゲン、凄いでしょう?!

2500mgがどれだけの量かは分からないんだけど(笑)

とにかく大量ってことよね。

毎日食べてツルツルになるなら、148円なんて安いもんだわ。

いや、そうかなぁ....(苦笑)。
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Unknown (tiki-tiki)
2006-03-10 18:25:43
え~ん。

納豆は数少ない、「絶対に食べられないもの」の一つなのだ。

一緒の食卓で食べられるのも臭ってくるからイヤ!!

ちなみに納豆のついた茶碗を洗うのもイヤ!!!

でも、コラーゲンがたっぷりなのねん。

いやいや、牛すじでカバーしてみせるわ!ってどんだけ食べたらいいんだろう・・・。
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骨までしゃぶって (F)
2006-03-10 21:42:53
こんばんわ。

我が家もお酢大好きです。ウチもドバドバァです(笑)

鶏肉も柔らかくなるし骨から外れやすくなりますから一石二鳥、いや美味しいから三鳥ですか。



以前のレシピでは表面を焼かれていたと思いますが、

どちらがお好みですか??
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