丸香
2006-08-26 | 外食
かなり久しぶりにここへ行きました。
神保町にある讃岐うどん「丸香」。
いつも午後の空いている時間帯に行くので、初めて昼時に行ったら、並んでるんですけどー!毎日こんなに混んでいるのかしら?知らなかったわー。
ここは、香川の山越で修行した方がオープンしたお店。電○の社員だったんですよねぇ、確か。まったく○通っていうのは、食に関して五月蠅いのかこういう職業に就きたがるのか、妙な人が多いのね。美味しんぼの雁屋哲を筆頭に。(...電○の方が見てたらどうしよう..すいません、先に謝っておきます)
すっごい暑かったので、まずは生ビールでおつかれちゃーん。
って、これから仕事ですけどね。
ひやかけの大盛りにしました。
このツヤツヤの麺!
見た目は最高なのですが、残念ながら見た目ほどのうどんではございません....。もっと良い時期もあったんだけどなぁ。
以前、主人が一人で食べに行ったときは、前より美味しくなっている!と言っていたので、日によってばらつきがあるのかもしれませんね。
太くてツルツルなのに、噛みごたえがイマイチ。ぶちッと切れる感じがどうも好みではありません。もっと最後の最後までくにゅりと歯に抵抗を与えて欲しいのです。
ちくわ天も追加。次回は天ぷらはいらないかな。
野らぼーよりは、こっちの方が好きなんですけどね。
あと、出汁が柔らかくて好きです。ほんのりいりこに鰹もプラス。甘めだけど、口に残る感じが少ないので嬉しい。ひやかけ350円+大盛り1玉100円は、十分満足ですわ~!
しかし、ここの出汁にかがり火の麺を入れて食べたい。あの麺にこの出汁が絡んだところを想像するだけで旨そう。叶わない夢ですが。
何の迷いもなくビールを注文してしまいましたわ(笑)。
暑いときに呑む生ビール、最高~。
主人は「高松市のうどんってイメージだなー。」とか言ってました。
あたしにはよく分からないですけど(笑)。
香川ご出身なんですね。
香川には、仕事で何度か行ったことがあって
人の温かさに感激しました。主人はうどん習ってましたけど。
初めて旅行でうどんを食べに行ったとき、どのお店のテーブルにも
化学調味料が置いてあって、すっごい不思議な感じでした。
入れなくても、あんなに美味しいのにね~。
東京で、うどんに限らず蕎麦も美味しいモノを作るのは難しいと思います。
江戸前の蕎麦は良いけど、それは蕎麦屋の良さであって
実際の蕎麦の出来栄えとは違いますからね。
とは言え、この東京を選んでお店をオープンさせたわけですから
是非とも頑張って、いつまでも安全で美味しいモノを提供してくれると嬉しいなぁと、食べる側は思います。
お顔は知りませんが、それらしい人はいなかったので
残念でしたー。イメージで探したんですけどね、わはははは。
UDONあたしも見たいです~!
キツネうどんも人気です。
六本木に出来た関西うどん屋も行列だし。
あたしの父は広島出身で、東京に来て入った
立ち食いうどん屋でビックリしたって言ってました。
でも、真っ黒い汁とか言うけど
最近はそういう店の方が少ないんですよ。
麺というカテゴリーではうどんが好きです。
讃岐うどんもいいけど、稲庭がかなり好きだったりするのです。
讃岐のうどんにはやっぱりいりこがいいなーとか思うし
関西のうどんなら鰹と昆布かなーとか
うどんによって違いますからねぇ。
最近東京は、讃岐を抜いて、関西のうどんブーム到来ですよ!
新店続々オープンしてます。
水分量の表を作ったのですが(バカでしょー・笑)
あたしでも、その通りに作ったら、美味しく出来るかしら。
稲庭うどんが一番好きだったりするのですが、
あれはまた違う気がします。
あと、茹で方と締め方で、随分差が出ますねぇ~。
まぁ、美味しくて安いうどんが食べられる場所が増えてくれると
助かりますわ。
美味しいよね(*‘∇‘)b
大手町から毎日のように(!)丸香に通う私にしても、その日のうどんの出来ばえの善し悪しは確かに感じます。
でも、私にとってそれはあまり気になることではないんです。丸香のうどんの魅力は「香川らしさ」の一言につきます。
香川出身の私にとって丸香のうどんには、東京の、いや香川県外のどのうどん店でも感じたことのない「香川らしさ」があるんです。
丸香よりも凄い麺を出す店や、出汁が美味しい店、サービスや居心地が素敵な店も、東京にはたくさんあります。
でも丸香のうどんの持っている「香川らしさ」を感じるうどんには出会ったことがありません。
こんな空気と水の町で、よくあのうどんが作れるものだと感動です。
UDON明日観にいこうかなー。
します。私も「明日も行きたい!」と思う日と
こんなもんか、と思うとき、両方ありますよ。
出汁、私もいつも全部飲んでます。
最近、うどんの映画の予告見るので
うどん欲が刺激されっぱなし!
いいですね~!!!
麺類大好き♪(^^)
まゆみさんはどちらがお好きですか・・・?
関西はうどんの文化。。。
(お蕎麦はハズレな店が多いですけどねっ・・・><)
うどんは絶対に関西の出汁の方が美味しいと思うのですが、どうでしょう・・・?(^^)
丼を何枚洗っても美味い麺は打てません。
うどんの味は粉、こしは塩分濃度と加水率で決まるので、ちょっとした科学の知識と経験がものを言いいます。
数を打つことのほうが大切なのです。
出汁は和食の知識がちょっとあれば作れます。
修行より自分で研究することのほうが大切な商売ですね。