<材料> 2人分
・鶏挽肉.....200グラム
・ネギ.....10センチ
・椎茸.....1個
・生姜.....1/2片
・酒.....大さじ1
・塩.....小さじ1/2
・キャベツの葉.....大4枚
(煮汁)
・だし汁.....2~3カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩.....少々
<作り方>
1.ネギと椎茸はみじん切りにする。生姜は下ろす。
挽肉と塩、酒と一緒によく混ぜる。
2.キャベツの葉は、お湯でさっと茹でる。
3.タネを丸め、キャベツの葉で包む。
4.煮汁に入れ、落としぶたをして
火が通るまで煮る。
5.大葉、生姜、茗荷、貝割れ大根などを
みじん切りにした薬味を添える。
煮込みには冬のキャベツの方が向いているかもしれませんが、春のキャベツで作ったロールキャベツも、甘くて柔らかくて美味しかったです。
昨日、車の衝突事故と遭遇してしまいました。
小さい交差点を渡ったらすぐに、後ろで
「キキーッ、ドンッ!」
というもの凄い音。振り向くと、あたしの横をスピード出して通り過ぎたワゴン車と、細い路地から出てきた乗用車が激突しておりました。あっという間に人が集まってきて、あたしもちょっと野次馬根性働いたのですが、仕事に行く途中でかなり急いでいたのでそのまま立ち去ってしまいました。
帰りにまた同じ道を通ったら、道にタイヤの跡がクッキリ。そしてガラスの破片が一杯散らばっていました。あー、恐ろしや。
実は、事故現場に遭遇するのって結構あったりします。
電車にはねられた人がポーンポーンと飛んでいるところを見たり、車がひっくり返っていく様を見たり、バイクから倒れて血まみれになって倒れている人を見たり。
危機一髪、なんてーこともあったので、
「次はおまえの番じゃないのかー。」
と仕事関係者に脅かされてしまいました。くわばらくわばら。
とにかく、無事で何よりですよ。
自分が事故の当事者になると、運転するのは
ビクビクでしょうね。
あたしも、しばらくその道を通るのがイヤになったりしましたよ。
今年は厄年なんで、まだまだ何かあるかもしれまんわ、ひえー。
あたしも吃驚ですわ~!
もう経験しなくていいくらいです。
あの光景は目に焼き付いて、思い出したくないです。
ぎやー、走っていて当て逃げ?!
酷すぎ!そういうドライバーがいるから
事故って無くならないんですねぇ。
人が飛んでるのなんて、怖いわぁ・・・。
以前に、走ってる時に手押し信号待ちしてたら、
隣にいた車に、優先道路を走ってきたトラックが
ぶつかり、私は真横にいたのでその音にびっくりして
怖かったです~。
しばらくドキドキしちゃって~でもそのまま走っていっちゃいましたが・・・。
和風ロールキャベツいいですね~。
さっぱりヘルシーで美味しそう!
良かったです、美味しくできて。
名古屋では、小さめの手羽先で作るのが普通みたいです。
その小さい手羽先を入手するのが東京じゃ
なかなか難しいと聞いたことがあります。
きっと、小さめ手羽中の方が本格的かも?!
こちらこそ、ありがとうございました。
ところで手羽唐作りましたよ~~~
今回はたまたま手羽先ではなく手羽中の小さいのが手に入ったのでそれで作ってみたのです。なのでちょっとひんじゃくな感じの仕上がりになりましたがお味は最高!!
あっという間に完食いたしました!近いうちupします~~~♪
ホントに美味しかったです。まゆみさんのおかげ!これからもよろしくお願いします。
手羽唐ですか!いやー、いろんな方に作ってもらえて
とても光栄です。
あぁ、どうか美味しく出来ますように。
もし美味しかったら
遠慮無くTBしてくださいね。
失敗したら責任感じちゃうわ。
無事だったら何よりだけど、
本当に忘れられない日になってしまいましたね。
事故って、勝手に相手からぶつけられる事もあるし
絶対に遭遇しないってことはないですからねぇ。
もう、神頼みしかないかしらん。
人が飛んでいくの初めて見ました。
おかーさーんとか泣いている子供もいて
悲惨でしたよ。いやはや、もう事故には遭いたくないですわ。
キャベツって、丸ごと買うと
葉っぱが大きいので、絶対巻き巻きしたくなりますよね。
でも絶対に余ってしまって
しばらくキャベツ料理が続いてしまいます。
あたしも好きー。
でもね、おでん屋さんで食べたことがあるだけで
実家のには入っていないの。
おでんの具って、家庭によっていろいろあるから
面白いですね。
makotaさんは、おっちょこちょいなので
ホント気をつけてくださいね(笑)。
自分から車にぶつかったりしないように(酷すぎ・笑)。
最初に葉を茹でるのがちょっと面倒ですよね(笑)。
博多に行っているときに火事ですか。
うさうささんも、もしかしたら
留守にしているときで良かったのかもしれませんね。
2歳の子供なんて、息子と同じ年だから
なんだか切ないです。
無傷ってすごいですねぇ。
ホント強運というか悪運というか...(笑)。
でも、無事で何よりです。
命が助かっているだけでも幸運なのかもしれませんが
あたしの場合は、宝くじに当たるとか
そういう方向で運が向いて欲しいです。
和風の方が馴染みがあるんですねぇ。
ウチはベーコンで巻いたりして、洋風の方が多かったんです。
Sweetpさんは、今では旦那様用に洋風のを
作られているのかしら?!
事故は、自分が気をつけていても合うことがありますからね。
でも、Sweetpさんの車には安心して乗れそうですわ(笑)。
以前から別の方のブログからこちらを知り拝見させていただいてました~
美味しそうなお料理素晴らしい!!
実は今日前から作ろうと思ってた手羽唐に挑戦する予定。。。
上手にできたらUPしようかと思います(笑)
これからもお料理の際こちらを参考にさせていただきます♪よろしくお願いします。
すごい偶然!!すぬ彼昨日事故起こしました(笑)←笑い事ではないか(汗
まゆみさんちとうちはあまりにもはなれてるからまゆみさんが見た事故はすぬ彼の起こした事故ではないはずだけど・・・すごい偶然ね(笑)
すぬは昨日・・・誕生日だったんだけどおかげでそれ所じゃ無くなっちゃった(苦笑)
ま、忘れられない誕生日でした。
電車の事故はちょっと震えそう・・・。
春キャベツ、おいしいですよねぇ、甘くって!
あたくしも先日ロールキャベツ作りました!
けどまだ固いキャベツだったけど・・・。
キャベツ丸ごと一個買うと、必ずロールキャベツを作りたい衝動にかられます。
和風のロールキャベツも美味しそうです~!
実家の母はおでんにもロールキャベツを入れるんですよ。(^^)
交通事故。怖いですね・・・
夫は車で通勤しているので、いつも心配です。
まゆみさんも気をつけてくださいね~
おっちょこちょいの私は勿論ですが・・・(笑)
和風ロールキャベツ、とっても美味しそう。
好きです、食べたいなぁ。
結構、手間がかかるなぁなんて思って、
なかなか作れません(笑
和風な味もいいですよね。
事故といえば、うちの近所で火事が起き、
2歳の子供さんが亡くなられたんです。
私は、博多に行っていていなかったので、
火事の様子は見ていないですが、悲惨です。
毎日、健康で過ごせる事、有難いですね。
春キャベツでロールキャベツの場合はやっぱり和風で頂くのが一番美味しい~♪ですよね。
まゆみさんのロールキャベツ!お出汁の染み具合がとっても良い感じで
思わず「ごっくん・・。」ってなっちゃいました。(笑)
車の事故もビックリ!でしたよね。
私の弟も今まで車を廃車にするほどの事故を2回ほど起こしていますが
奇跡的に全くの無傷状態で・・・。
友人からは強運の持ち主とか言われてるらしいです。(笑)
まゆみさんもそんな大事故をいつも危機一髪で避けられているのって
実はすご~い強運!をお持ちなのかもしれないですね~♪
でも本当は、何にも無いのがいちばんですけどね♪♪
わ~~!ロールキャベツとっても美味しそう!私の母はいつも和風のロールキャベツを作ってくれました。だからこっちのほうが馴染みがあるなぁ~。おはしでく切れちゃうぐらいキャベツも柔らかそう~♪
車の事故って自分のことじゃなくても怖いですよねぇ~。私は一度ぶつかったことがあるのですが、大きな事故ではなかったのですが、それでも今でも思い出すだけでゾクッとしますよぉ~。それ以来スーパー安全運転です(苦笑)
車の事故だけには合いたくないですよねぇ。