<材料> 2人分
・じゃが芋.....3個
・人参.....1本
・玉ねぎ.....1個
・豚肉.....80グラム
(調味料)
・だし汁.....3カップ
・酒.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1
・味噌.....大さじ1と1/2
・醤油.....大さじ1/2
・コチュジャン.....小さじ1/2
<作り方>
1.ジャガ芋、人参、玉ねぎは皮を剥いて
適当な大きさに切る。
2.鍋に油をしき、豚肉を炒める。
3.ジャガ芋、人参、玉ねぎを加え
油が回ったら、調味料を入れる。
4.落としぶたをして、ジャガ芋に火が通るまで煮る。
5.皿に盛り、スナップエンドウを散らす。
花粉症状がピークに達してしまいました。はぁ~。
ムズムズくらいから始まって、鼻水ズルズルになって、ちょっと痒いかなぁと思ったら、もう喉が痛くて腫れまくっています。
泡盛も毎日飲んでいますが、あまり効果は見られず(当然?!)、甜茶もヨーグルトも効いているのかいないのか。鼻うがいが効くってことなので、フガフガ言いながら毎日挑戦しております。
結局、薬を飲んで症状を抑えるしかないんだけど、毎日飲むのもちょっと抵抗があるし。うむむー。これがGW頃まで続くんだからイヤんなっちゃうよね。もー、花粉の無いところへ暫く旅行とかしたいわ。
乗り切っているのは凄い!
去年なんて花粉10倍とか言って、かなり悲惨な状況でした。
湿疹まで出てきますから、とほほ。
あたしもヨーグルトは食べているんですけどね。
たまにサボるのがいけないのかも。
肉じゃがはアレンジがきくので
便利なメニューですわ。
最初はなかなか上手く出来なかったんですが
最近はなんとか口から出せるようになりました。
真水だと激痛なんですけど、塩水だと痛くないんです。
不思議よねぇ~。
でもこの姿、誰にも見せたくありません(笑)。
むふふー、makotaさんが近くだったら
どんなにいいかと思う時がありますよ。
ひえー、可哀相。
ウチの息子も、外に出るとくしゃみしたり
目が痒いとか言うのぉぉぉぉ。
もしかして花粉症なのかしら。
あたしもかなり怪しいですよ、ははは。
頂き物のコチュジャンは激辛だけど美味しいので
使いまくってますわ。ふふふ。
お酒にもピッタリなので、オススメです~。
梅紫蘇のお茶は作って飲んだことあるのですが
慣れるまで大変でした。しかも効かないし。
甜茶も我慢しながらですよー。
ミックスされたものなんて、あたしに飲めるかしら。
薬飲むと、眠くなるし喉が渇くし大変よねー。
しかし、アレルギー症状とどっちが辛いかっていうと
これもまた難しい選択です。
普段のままコチュジャンを追加するだけで
美味しくなりますよ!
息子用は、勿論取り分けてからコチュジャン入れました。
まだまだ無理ですわ。
そういえば、韓国の友人に
「韓国の子供は小さいときからキムチ食べるの?」
って聞いたことあります。
食べませんよ辛いもん、と笑われました。
中華調味料に限らず、醤油や味噌などの
調味料は、家庭によって味が違いますからねぇ。
我が家のコチュジャンは激辛なので少量ですが
市販のものだと辛さ加減が違うと思います。
レシピ通りじゃない方がいいと思いますよ。
レシピ乗せておいて何ですが、カンですよ(笑)。
田舎だし、山多いし、花粉も多いんだろうな・・・すぬの彼氏の友達は毎日お昼に会社に来るヤクルトのオバチャンにヨーグルトを欠かさず配達してもらいそれを食べ続けた結果(花粉の時期以外も)ここ2年乗り切れてるそうです。ヨーグルトが効いてるのかたまたまなのかは知りませんが・・・(汗
ピリカラ肉じゃが・・・うまそうだ☆やっぱり肉じゃがもいつも同じじゃなくこういう一工夫やアイデアが大切なんでしょうね(メモしとこ・笑
鼻うがいって、水を鼻から吸って、口から出す。。。ですか?
これ、風邪予防にも良いらしいですねっ。
でも鼻が痛そうなんですが・・・><
大丈夫?
↓チョットずつご馳走になりたいわぁ~!(^^)
私がもし近くにいたら、呼ばれもしないのにまゆみさんちに行っちゃいそう~(笑)
花粉症。辛いですね・・・。
私も外出時にはメガネ&帽子&マスクの3点セットは欠かせません。
オチビと二人でとっても怪しい親子です・・・(笑)
うふふ。まゆみさん、コチュジャンにはまってますね♪
しかもこの材料は我が家に常備中のものばかり!
えへへ。作っちゃおうかな~。いやきっと作っちゃうんだ!私♪♪
そして!!!豚肉はもちろんばら肉ですよね~☆(笑)
あたくしは、タカラから出てる梅シソ甜茶かなんかを毎年飲んでます。
これが、あたくしの体質にはぴったりみたい。
泡盛はやっぱりダメでしたか(笑)
そんな都合のよい話はないよねぇ・・。
お子様分を取り除いてから、コチジャン投入ですか?私も先日買ったんだけど何に入れたらいいやら・・・だったのでやってみたいです!
味噌味ピリ辛の肉じゃが美味しそうですね。
何度も言いましたが豚肉バンザ~イです。
コチュジャンとかテンメンジャンなどの韓国系の調味料が上手く使えません。
きっちり計ってレシピ通りにすればいいのですがいつも適当に始めてしまうので・・