沖縄物産展の戦利品。
お目当ての、<山本彩香>の豆腐よう。
那覇のお店でいただいた味、そのまま。あぁ、思い出すわー。山本彩香さん、どうかいつまでもお元気でいてくれますように。
そして、種類がありすぎて選べない(味見しきれない)泡盛の中からなんとか選んだのがこれ。
あまり詳しくないので、口に入れた時の印象で決めたようです、主人が。
これは初めて飲んだのですが、甘みが強くて飲みやすかったです。
豆腐ようよりチャンプルーなどの料理に合う感じでした。
そして、島豆腐を買ってきたので、おきまりのチャンプルー。
こここ、これ、激旨!自分で言うのも何ですが、主人も息子も大喜びの絶品さ!
やっぱり島豆腐使うと違うわ~。島豆腐にちょっと塩味が付いていて、しかも凝縮されていて固い豆腐。チャンプルーはこれでなきゃ。
味付けは、泡盛、塩、コショウ、醤油少々の軽いもの。
それなのに、どうしてこんなに美味しくなるのかしら。その土地の食材を使うって大事ですねぇ。
こちらは<嶋活>のカジキ醤油漬け。
握りなのですが、味付けは甘めでご飯がガチガチの固め。えぇっと、まぁ、不味くはないって感じかな。1000円也。
そして大問題のマンゴープリンと杏仁豆腐。
杏仁豆腐は、まぁまぁ食べられたのですが、このマンゴープリンの不味いこと不味いこと!
マンゴーとタピオカって美味しいと保証されたような組み合わせなのに、ここまで不味く作れるのか逆に不思議。
マンゴープリンの後に手書きで「寒天」と書き足されているので、寒天なのかも、これは。
マンゴーの味はしないしタピオカは全く歯ごたえがないし舌触りは悪いし微妙な甘さだし。
代金返せーって感じ。
折角のスイーツタイムに気分を害したので、精神的苦痛の損害賠償まで払って欲しいくらいだわ。プンプン。
そして、杏仁豆腐の食べ方のチラシが入っていましたが。
楽しい思い出が汚されるほどの味でしたわ。くそー。
もしかしたら、あまりの暑さで品質が変化したのかしら?それとも輸送の段階で何か問題があったとか?向こうで食べると全然違うモノ?
とにかく謎だらけのもの凄い食べ物でした。がっくり。
お目当ての、<山本彩香>の豆腐よう。
那覇のお店でいただいた味、そのまま。あぁ、思い出すわー。山本彩香さん、どうかいつまでもお元気でいてくれますように。
そして、種類がありすぎて選べない(味見しきれない)泡盛の中からなんとか選んだのがこれ。
あまり詳しくないので、口に入れた時の印象で決めたようです、主人が。
これは初めて飲んだのですが、甘みが強くて飲みやすかったです。
豆腐ようよりチャンプルーなどの料理に合う感じでした。
そして、島豆腐を買ってきたので、おきまりのチャンプルー。
こここ、これ、激旨!自分で言うのも何ですが、主人も息子も大喜びの絶品さ!
やっぱり島豆腐使うと違うわ~。島豆腐にちょっと塩味が付いていて、しかも凝縮されていて固い豆腐。チャンプルーはこれでなきゃ。
味付けは、泡盛、塩、コショウ、醤油少々の軽いもの。
それなのに、どうしてこんなに美味しくなるのかしら。その土地の食材を使うって大事ですねぇ。
こちらは<嶋活>のカジキ醤油漬け。
握りなのですが、味付けは甘めでご飯がガチガチの固め。えぇっと、まぁ、不味くはないって感じかな。1000円也。
そして大問題のマンゴープリンと杏仁豆腐。
杏仁豆腐は、まぁまぁ食べられたのですが、このマンゴープリンの不味いこと不味いこと!
マンゴーとタピオカって美味しいと保証されたような組み合わせなのに、ここまで不味く作れるのか逆に不思議。
マンゴープリンの後に手書きで「寒天」と書き足されているので、寒天なのかも、これは。
マンゴーの味はしないしタピオカは全く歯ごたえがないし舌触りは悪いし微妙な甘さだし。
代金返せーって感じ。
折角のスイーツタイムに気分を害したので、精神的苦痛の損害賠償まで払って欲しいくらいだわ。プンプン。
そして、杏仁豆腐の食べ方のチラシが入っていましたが。
楽しい思い出が汚されるほどの味でしたわ。くそー。
もしかしたら、あまりの暑さで品質が変化したのかしら?それとも輸送の段階で何か問題があったとか?向こうで食べると全然違うモノ?
とにかく謎だらけのもの凄い食べ物でした。がっくり。
やっぱりそうでしたか。
コメントくださってありがとうございます。
実は、あまりの不味さに
品質がおかしいんじゃないかとか
保存方法を誤ってしまったんじゃないかとか
いろいろ心配していたのですが
本当に美味しく無いものなんですね。別の意味で安心(苦笑)。
石垣島ラー油は、我が家も以前使っていたのですが
ここで売っていたのには気づきませんでした。
まだまだ見落としているのがあるかも!もう一度行きたくなっちゃいました。
はじめまして。makotaさんのところから飛んできました。伊勢丹の沖縄展・・・もしやと思ったらやはり。私も杏仁豆腐とマンゴープリン買いました。そうそう、杏仁豆腐も写真とはチョット違うし、マンゴープリンはいけませんよね~!!!
がっかりでした、わたしも。ちょっとひどすぎですね。
あまり沖縄食材の知識がないため、あとは石垣島のラー油と笑味たれというのを買っただけです。
豆腐ようは、そうですねぇ、
チーズのような熟成された感じと、泡盛と麹の香り。
お酒が好きな人にはたまりません。
ちょっとクセがあるので、苦手な方も多いです。
でも、ブルーチーズが平気なmakotaさんですから
きっとこれも大丈夫かもしれませんねー。
怪しげな業者がいるのですか...。
沖縄や石垣島でお会いした方もいて
その出店先では安心して買い物出来たんですけど。
チラシ写真に欺されるなってことですね、ははは。
日本酒は、どんな料理にも合って懐が深いと思います。
って好きだからかな。
でも、豆腐ように合う泡盛もありますよ~。
絶対に買う~って叫んでいたのです。
あの写真、すっごい美味しそうでしたよねー!
ところが、これ不味いのなんのって。
でもこれが、不良品なのかどうか確かめるために、
tohkoさんにも味わって欲しいところですが(笑)。
山本彩香さんの豆腐ようはオススメです。美味しいですよ。
え、次は九州展?それも行きたい~!
止めた方が良いと思うので...(笑)。
ウチは断乳には苦労しませんでした。
1歳の誕生日にいきなり止めたのですが全然平気。
母乳より、食べ物の方が良かったみたいですよ。
八重山旅行のパンフレットまで貰ってきちゃいました(笑)。
でも次に行けるのはいつになることやら...。
山本彩香さんの豆腐よう食べると
沖縄本島もいいなぁ~って思います。
毎年行っているRicetteさんが羨ましいです~。
どんな味なのかな・・・
チーズっぽいの?
匂いはどうなのかな・・・
沖縄物産展行ったら、是非食べてみたい一品です!
そして違う意味で杏仁豆腐試してみたいわぁ~。(笑)
お腹は大丈夫?
チラシのポーズはどちらかと言えば、
oh!no!ですな。
この後親指を下に突き出せば、とどめ
でしょう。(笑)
物産店って必ずしもどの店もオケー
ぢゃないので、要注意ですね。あやしげな
業者がかなり入っているって以前テレビ
でやってました。
でも、この豆腐ようだけは気になる~
豆腐ようはたしかに泡盛にはあわないと思います。
私はむしろワインや日本酒の無濾過生原酒のほうがあうと思うのですが・・・
怖いくらいお酒が進みますよねーアレ。
月曜日の朝、伊勢丹に寄るべきかどうか
少し悩みます…次は九州展ですよね。
それにちなんでカード会員に売ってくれる
豚マンの宅配を頼んでしまいました。
催事、やっぱりいいですね。しかし、
マンゴーデザートがまずいって想像
つかないんですけど・・・それ、広告見て
おいしそうって思ってたやつなんです。
写真だけだったのね・・・
でも、沖縄から帰ってきたばかりで物産展に行くのもヘンよね。
山本彩香さんの豆腐よう、いいな~
他の市販品とは全然違う味わいでしょう。
私も豆腐ようと泡盛、しっかり買って帰りました。