塩昆布
2006-04-16 | 外食
makotaさんからステキな贈り物が届いたので、紹介させてもらいます。
塩昆布でございます。
むふふ、我が家は昆布好き。ダシに使った昆布は全部取っておいて、佃煮にしたりします。
こちらのものも、しっかりした味付けで佃煮みたい。もしかして、佃煮のことを塩昆布って言うの?
山椒の香りもあって、ご飯にピッタリ。でも、この日は帰りが遅かったので、これで1杯。疲れが吹き飛びました。
日本酒好きのきっかけとなった、思い入れのある田酒と一緒に。あー、幸せ。
それから、アンリシャルパンティエの焼き菓子。
見覚えのある包みがッ!いやーん、どうしてあたしの好きなもの知っているのぉぉぉおおお?!(何度かここでも紹介してるけど、ほほ)何回食べても食べ飽きるなんてーことはありませんッ。
やっぱり、美味しい~。
アンリは確か兵庫県のお菓子屋さんだから、関西の方が御用達なのかしら?
フィナンシェ大好き。makotaさん、ごちそうさまでした~。
塩昆布は塩につけた後乾燥させ、塩が吹いたように白くなっているものだと思っていたのですがいろいろあるのかもしれませんね。
出汁をとった後の昆布がたくさんありすぎて佃煮や煮物に入れるだけでは手にあまってます(汗
どちらも大好きです♪
アンリシャルパンティエは10年くらい前から東京にも出店するようになりましたが、
神宗は大阪に帰ったときしか手に入りません。
実は先日帰省したときもお土産にもらって来ました~。
塩昆布って、美味しいですよね。
田酒って、幻のお酒って呼ばれてるとか。
私も飲んでみたいなぁ。
フィナンシェがまた上品で美味しそう。
ティータイムが楽しみになりそうですね。
こんな素敵に紹介していただいて・・・(^^)
お菓子も私のお気に入りの好きなお皿で・・・♪ルン
アンリは、そう!兵庫県です。(^^)
こちらでは、何処のデパートにも入ってますよ~!
フィナンシェはアンリでは一番人気のお菓子で~す! 私も大好きなの。
少しでごめんなさいね~
神宗はね、大阪では有名な昆布屋さんなの。
よくお遣い物にしています。
いろんな種類があるんですが、今回は私のお気に入りを送ってみました。(^^)
ます♪
ご飯が進みますよねぇ。ゴマもふって。
私は焼き菓子はどこが好きってあまりないの
ですが、アンリのフィナンシェは大好き!
「フィナンシェってこんなに美味しいの?」
って感動したのを覚えてます。
結構大阪じゃ有名なんですね、知らなかったですわ。
恥ずかし。
我が家も、毎日和風だしは取るので
昆布や鰹節や煮干しなんかは大量に出ます。
毎日佃煮やふりかけ食べてます。
他に利用方法があればいいのにね。カラスよけとか(笑)。
あたし、初めて食べました!
アンリはもう、大好きです~。
初めて食べたとき、感動しちゃいました。
最近流行の値段ばっかり高いケーキより
ずーっと美味しいんだもん。
バターの香りが良いので、何個でも食べられちゃいます。
カロリーは知りません(笑)。
ご飯に乗せて食べたら、更に美味しかったです。
田酒は、最近手に入らないとか。
結構安いんですけど、値段も高くなったみたいですねぇ。
あたしは大好きなお酒です。
すごーく美味しくって、あっという間になくなりそうです。
自分で佃煮作るときも、山椒入れてみようかと思いました。
アンリは、最近チョコレート好きなので
カカオのフィナンシェは一人で食べちゃいました。ははは。
逆に気を遣わせてしまってごめんなさい。
でも、とーっても嬉しかったです。
ごちそうさまでした。
あたしはおにぎりって言います。
関西がおにぎりでしたっけ?地方によって呼び方が違うみたいですが、忘れちゃった。
アンリは、あたしも初めて食べたとき感激しました!
バターの香りが良くって、一気に大好きになりました。
以来、よく買うようになってます。
ノンノンさんは1回にどれくらい食べるのか気になります(笑)。