マダム☆ぱるさんのチーズケーキレシピを拝借して作りました。
ぱるさんは、簡単で美味しいお料理をいつも紹介してくれます。スコーンもFPでガガガーッでやるレシピを紹介されていましたが、とっても美味しかったです。
このベイクドチーズケーキも、材料をミキサーで混ぜるだけ。洗い物も1個で済むから助かるわ~。お菓子って、どうしてもボウルやら泡立て器やらふるいやら、たくさん使うから面倒なのよね。
こんな簡単で、思い立ったらすぐ出来るのに激旨ですッ!!!
1日冷蔵庫に入れておくと、更に濃厚にしっかりとした味になって、好みでした。
主人はもうちょっと砂糖が少なくてもいいなぁ、と言っておりました。うん、ちょっと甘めかなと感じるけど、この濃厚さにはこれくらいの甘みがバランス取れているようにも思うし。どちらにしてもカロリー計算は一切しない方が身のためだと思いますわ、ははは。
こちらは、橋下弁護士を愛して止まないsokoさんのブログで知った、北海道名物(らしい)。
蒸かしたジャガ芋(sokoさんは塩を入れたお湯で茹でていました)に、ホットケーキの生地を絡ませて揚げました。
ななななんと!これが想像以上の美味しさ!ビックリ!
これ、アメリカンドックに並んで、高速道路のサービスエリアとかで売ってくれないかなぁ。絶対に買うのに。
一回だけ絡ませると、薄い生地の中にホクホクのジャガ芋。2回くらい絡ませて揚げると、ふっくらとした生地の存在感がバッチリ。あたしは2度付けの方が好みでした。
ただ、生地の砂糖を少なくしちゃったのはちょっと失敗かも。これ、生地は甘めの方が合いますね、きっと。sokoさんみたいに、ホットケーキミックスを使った方が美味しく出来ると思います。
あぁ、どうして北海道に行ったときにこれを食べなかったんだろう、うぅ、後悔。
すごく気に入ったので、また作ります、絶対。
たまに、ドライブインで「揚げポテト」とか
似たような名前と形状で売られていることも
ありますが・・・衣がパンみたいに
なっているのは、北海道風なのかも(笑)。
こちらからもTBさせていただきました♪
ミキサーだけの簡単準備が良いですね~
ジャガイモの方は宮が瀬ダムに行ったとき
同じ物が売っていましたよ~
どでかいジャガイモの丸ごとを
同じようにしたものでした。揚げたての
真ん中を切って バターをたっぷり
乗せてくれて~何と一個500円!!
でも 最高にホクホクで旨かったですから
今は焼き芋もその位しちゃいますし
これは絶品ですよね~
はぁ~又食べたくなりました。(*^~^* )モグモグ。ご馳走様~
私は愛知に住んでいるんですが、
こちらでは(中部地区)ではサービスエリアに
串刺しになったジャガイモ揚げが普通に売っていますよっ☆
私も好きで良く買います☆
バターがついてくるんですが、とっても美味しいです!
ベイクドチーズケーキが、、、O(≧▽≦)O
食べた~~~~~~~~~~~~~~い!!
混ぜるだけでしかも洗い物が1個で済むなんて、、なんてありがたい *^^*
後で見に行ってみよう~っと。。
ジャガイモの料理は似たようなものを食べた事があるけど美味しいよね。。
ホクホクで♪
おうちで作ろうと思えば何でも出来ちゃうんだ!
私も食べたいなぁ
おぅー、揚げ芋、美味しそう。。。
これは作ってみる価値、アリアリですよね。
早速今夜ににでも作ってみます。
ここのところ揚げ物を控えていたので、
久しぶりにOKということで、採用決定です!
またレポいれまーす。
ポテト、おいしそ~!!
おやつ感覚で食べられそうでいいですねぇ!
ホットケーキミックスって侮れませんよねぇ。ずぼら主婦には強い見方です。
はしてはいけませんよね!やっぱりww
思わず笑ってしまいました(笑
sokoさんのお芋。。うう、やはり美味しいの
ですね。。
北海道に行ったら絶対食べなければ!<あく
まで作らない(汗
生クリームのケーキは苦手な私ですが、
チーズケーキは大好きなの!
それも焼いたの。。。
ミキサーひとつなら洗物が少なくって嬉しいわぁ~(これ、大事です^^)
ほくほくのジャガイモは甘いんですね。
最初見た時は、しょっぱいのかと思いました。
サービスエリアって、つい買い食いしたくなりますね。。。(^^)
しかも濃厚なチーズケーキだなんて♪
作ること決定です^^
記憶が定かではないけれど、この揚げ芋どこかで
食べました!う~ん北海道のゲレンデだったかな?ほんのり甘くて中がホクホクでっ!味は思い出せるのに、場所が思い出せないです・・・^^;