スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

アーサ入りたまご焼き

2014-04-16 | 和食/主菜


黒島の海でとってきたアオサ。
冷凍すればいいよって黒島の方に教えられたんだけど、とりあえず食べられる分だけ保冷バックに入れて持ち帰ってきました。
生アオサなんて、東京じゃなかなか食べられないから嬉しい。

アーサ汁が定番ですが、朝ごはん用にたまご焼きへいれました。
残っていたベーコンも一緒にしてみたら、塩気もしっかりついて、お弁当にも使えそう。



れんこんとアオサの塩きんぴら。
これも相性よくて色も綺麗で美味しい。
今度は手に入りやすい乾燥アオサで作ろうかな。

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2 コメント

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Unknown (queso)
2014-04-17 08:13:31
蓮根とアオサの塩きんぴら、美味しそうですね。
生海苔などと合わせても美味しそう!
磯の香と蓮根の組み合わせなんて思いもつきませんでしたよ~
夏になったらここに梅肉をちょちょっと混ぜても良いね。
早速今宵作ってみようかな~
泡盛にも合いそうだ~
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>quesoさん (まゆみ)
2014-04-21 06:34:10
アオサは生のりほど磯の香りが強くないけど
生のりも絶対に美味しいと思うよ!
泡盛にも合うし、ワインにもいけるかな?
是非、作ってみてー。
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