<材料> 2人分
・鰯.....4尾
・梅干し.....2個
・大葉.....8枚
・小麦粉.....適宜
・卵.....1/2個
・パン粉.....適宜
・揚げ油.....適宜
<作り方>
1.鰯は開いて塩をふる。
水気が出たら拭き取る。
2.梅干しを叩いてペースト状にする。
3.鰯に梅干しを塗り、大葉を2枚乗せる。
クルクルと巻く。
4.小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて
カラリと揚げる。
たまには揚げ物を。主人が風邪気味なので、なんとなく揚げ物は控えていたのだけれど、たまに食べたくなるのよね。
息子には梅干し抜きで作りました。
基本的にお魚は塩焼きが一番好きな息子ですが、フライも「おいしいねおいしいね。」を連発してぺろりと食べていました。お肉やハンバーグには興味のない子供だけど、やっぱり揚げ物は好きなのかしら。
主人が風邪ひいているのよね、って母に言ったら
「鶏肉とかキノコが効くらしいわよ!」
って。ほ、本当かよ?!
ということで、キノコと鶏肉のご飯。
生姜少々と、おろしニンニク1片が入っています。元気つきそうでしょう?!でも、効果があるのかどうかは分かりません。
いっつもオリジナリティータップリですっごいなぁ~。
イワシのフライ。。。食べたい~~~~!!!(> <)
それに! キノコの炊き込みご飯!! 良い香りが画面から溢れ出てきそうです!! モリモリ食べたい!!
お手数をおかけ致します。。。ゴメンナサイ。
私は日本食というものがなかなか食べれないのですがまゆみさんのブログを拝見して食べた気になろうと思ってますw
またお邪魔させていただきますね☆
近年鰯もお高いと聞きますがいかがでしたか?
炊き込みご飯にもにんにく入れるんですね。
こちらもたいへんに美味しそう。
あたし、定食屋で食べたことあるんだよなぁ。
母も作ってくれました。
そのまま揚げて、サクッとなるのも美味しいけど
クルクル巻くと、口に入れたときに
ボリュームがあって、美味しいんですよー。
アメリカまでコロコロコロ~~~~と転がして差し上げます(笑)。
コメントは、重複したのは削除させてもらいました。
gooって結構不便よね。
こーんな拙い日本料理というより
ただの家庭料理でよければ、食べた気になってください。
そう言ってもらえると嬉しいです。
励みになります~。ありがとう。
これ、好評で美味しかったんですが
フライはやっぱり、下品にソースをドボドボかけるのが
いいなぁ、などと思ったりします。
ちなみにこの日は鰯1尾75円!
でも、一人2尾×3人分を考えると高いなぁ、ウチの家計的に。
おぬし、美味しんぼの71巻を見ておらぬな(笑)。
大分県の郷土料理で紹介された、鶏飯を参考にしています。
あれは、鶏の脂をじっくり炒めてかなりコッテリな味付けですが
これは鶏胸肉の皮も取って、かなり薄味に。
美味しいんですけど、風邪に効くかどうかは不明です。
鰯の梅ロールフライ、素敵~!
見てるだけで食べたくなっちゃう。
梅が青さかなに入るの、好きなの。
いつか、紫蘇を一緒に巻いた事あって。
そう言えば、最近作ってなかったな。
旦那さん、風邪気味ですか。
鶏肉ときのこがいいと・・・。
きのこは免疫力UPで間違いなしだけど、
お肉の中でも鶏肉っていうのはどうしてかな。
あたくしもフライ、あんまりおうちではやらない。
好きなんだけど、めんどくさくって・・・。
でも、子供はやっぱりフライ好きだもんね^^うれしかったんじゃないかしら?
そっかぁ・・・鶏肉ときのこって風邪にいいのねっ!
それに生姜やにんにくが入ったら、これはもう最高です~!!!
土鍋で炊くと、そのまま食卓にも出せて、とってもお洒落な感じになりますね~♪
アジフライって、私にとっては、おふくろの味です。
こんなお洒落にクルクル巻いてなかったけどねっ。(笑)
息子君にも好評だったとか・・・(^^)
きっとこのアジフライも彼のおふくろの味に
なるんでしょうね~