<材料> 2人分
・鰯.....4尾
・梅干し.....2個
・大葉.....8枚
・小麦粉.....適宜
・卵.....1/2個
・パン粉.....適宜
・揚げ油.....適宜
<作り方>
1.鰯は開いて塩をふる。
水気が出たら拭き取る。
2.梅干しを叩いてペースト状にする。
3.鰯に梅干しを塗り、大葉を2枚乗せる。
クルクルと巻く。
4.小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて
カラリと揚げる。
たまには揚げ物を。主人が風邪気味なので、なんとなく揚げ物は控えていたのだけれど、たまに食べたくなるのよね。
息子には梅干し抜きで作りました。
基本的にお魚は塩焼きが一番好きな息子ですが、フライも「おいしいねおいしいね。」を連発してぺろりと食べていました。お肉やハンバーグには興味のない子供だけど、やっぱり揚げ物は好きなのかしら。
主人が風邪ひいているのよね、って母に言ったら
「鶏肉とかキノコが効くらしいわよ!」
って。ほ、本当かよ?!
ということで、キノコと鶏肉のご飯。
生姜少々と、おろしニンニク1片が入っています。元気つきそうでしょう?!でも、効果があるのかどうかは分かりません。
いっつもオリジナリティータップリですっごいなぁ~。
イワシのフライ。。。食べたい~~~~!!!(> <)
それに! キノコの炊き込みご飯!! 良い香りが画面から溢れ出てきそうです!! モリモリ食べたい!!
お手数をおかけ致します。。。ゴメンナサイ。
私は日本食というものがなかなか食べれないのですがまゆみさんのブログを拝見して食べた気になろうと思ってますw
またお邪魔させていただきますね☆
近年鰯もお高いと聞きますがいかがでしたか?
炊き込みご飯にもにんにく入れるんですね。
こちらもたいへんに美味しそう。
あたし、定食屋で食べたことあるんだよなぁ。
母も作ってくれました。
そのまま揚げて、サクッとなるのも美味しいけど
クルクル巻くと、口に入れたときに
ボリュームがあって、美味しいんですよー。
アメリカまでコロコロコロ~~~~と転がして差し上げます(笑)。
コメントは、重複したのは削除させてもらいました。
gooって結構不便よね。
こーんな拙い日本料理というより
ただの家庭料理でよければ、食べた気になってください。
そう言ってもらえると嬉しいです。
励みになります~。ありがとう。
これ、好評で美味しかったんですが
フライはやっぱり、下品にソースをドボドボかけるのが
いいなぁ、などと思ったりします。
ちなみにこの日は鰯1尾75円!
でも、一人2尾×3人分を考えると高いなぁ、ウチの家計的に。
おぬし、美味しんぼの71巻を見ておらぬな(笑)。
大分県の郷土料理で紹介された、鶏飯を参考にしています。
あれは、鶏の脂をじっくり炒めてかなりコッテリな味付けですが
これは鶏胸肉の皮も取って、かなり薄味に。
美味しいんですけど、風邪に効くかどうかは不明です。
鰯の梅ロールフライ、素敵~!
見てるだけで食べたくなっちゃう。
梅が青さかなに入るの、好きなの。
いつか、紫蘇を一緒に巻いた事あって。
そう言えば、最近作ってなかったな。
旦那さん、風邪気味ですか。
鶏肉ときのこがいいと・・・。
きのこは免疫力UPで間違いなしだけど、
お肉の中でも鶏肉っていうのはどうしてかな。
あたくしもフライ、あんまりおうちではやらない。
好きなんだけど、めんどくさくって・・・。
でも、子供はやっぱりフライ好きだもんね^^うれしかったんじゃないかしら?
そっかぁ・・・鶏肉ときのこって風邪にいいのねっ!
それに生姜やにんにくが入ったら、これはもう最高です~!!!
土鍋で炊くと、そのまま食卓にも出せて、とってもお洒落な感じになりますね~♪
アジフライって、私にとっては、おふくろの味です。
こんなお洒落にクルクル巻いてなかったけどねっ。(笑)
息子君にも好評だったとか・・・(^^)
きっとこのアジフライも彼のおふくろの味に
なるんでしょうね~
またまたツボにハマりそうな物を、、、(;´▽`A``
クルクルって巻いたもの大好きです♪
梅が入ってるんならサッパリでいいね~。。
ゴハンも炊き込み系は好きだから3合はいるな。。あはは(^~^)モグモグ
美味しいですけど、梅干しを直接入れちゃうのも
とーっても美味しかったです。
紫蘇は大好きなので、たっぷりめに
使ってしまいました。
キノコは免疫力アップなんですか?
その辺のことは教えて貰わなかったので(笑)。
揚げるのはいいんですけど、後かたづけが。
ウチは、パンをFPにかけるか下ろし金でおろして
パン粉を作るので、たいがい散乱するし。
小麦粉もこぼしたりとかして、散らかるの。
自分が悪いんですけどね。
息子は、冷や奴とか煮豆とか焼き魚とかが好物で
お肉やハンバーグって、あんまり興味を示さないんです。
子供らしくないなーって思っていたんですが
やっぱり揚げ物は好きなんですねぇ。
食べっぷりを見て、また作ってあげようかと思いました。
テレビで、これがいいとか言っていたらしいですよ。
すぐ、そういうのに影響されるんだからー。
とか言いつつ、あたしも実行しているんですけどね。
土鍋ご飯って、美味しいですね。
炊飯器で炊くご飯はおかわりしないのに
土鍋で作ると、みんなでおかわり攻撃です。
揚げ物って、あたしも母に作ってもらうと嬉しかったです。
揚げ物メニューは思い出ありますが
結婚して実家を出たら、すっかり揚げ物はしなくなったみたい。
年寄り二人だと、揚げ物はしないんですかね(笑)。
サクッとした食感だけど
クルクル丸めると、ボリュームアップして
良い感じ。どちらも美味しいけどね。
梅と紫蘇は大好きなので
多めに入れました。主人には梅が多すぎとか
言われちゃったけど。はは。
炊き込みご飯、土鍋で作ると更に美味しいみたいで
家族全員でおかわりしちゃいましたー。
普段はおかわりなんてしないのに
やっぱり炊き込み効果は絶大ね。
節分に鰯も食べるのですか?
巻きずしも定番かもしれませんが
あたしはあまり、巻きずしを節分に食べる習慣が
なくって、どうも毎年ピンと来ないんです。
でもたぶん、今年は食べちゃうかもしれませんが。
そうですね、鰯の時期じゃないですけど
主婦業をやっていますと
毎日旬の魚を、という訳にもいかず
今回は鰯を使いました。でも、美味しかったですよ。
ロールのフライ、私の母も良く作ってくれたなあ。
炊き込みご飯も好みの食材なので
こちらのレシピも是非是非伝授願います(笑)
そうそう・・実はまたひとつ、ここで
知ったブツを作成中ですわん(@^▽^@)
上手に出来たら、up予定です(笑)
ウチの母はそのままでしたー。
クルクル巻くとボリュームアップして良いですね。
炊き込みご飯はですね。
あたしは鶏肉の皮をこの日はとったのですが
普段は、鶏肉を小さめに切って
フライパンで皮からじっくり焼きます。
油が出てきたら、ゴボウ、キノコ類を加えて炒めます。
蓮根など入れても美味しいですけど、ゴボウは必ず入れる方が好みです。
で、おろしニンニク1片、酒大さじ2、みりん小さじ1、醤油大さじ1.5~2を加えて炒りつけます。(米は2合の分量)
(今回は風邪対策におろし生姜ちょっぴり入れました。無くてもいいです。)
ご飯を土鍋で炊いたのですが、最後の弱火にするときに
これを上にのせて最終炊きあげ。
あとは10分くらい蒸らして出来上がり。
よーく混ぜてお茶碗によそいます。
ぐぅこさんのルクルーゼで炊くと、もっと美味しいかもしれませんね。
分かりづらかったら遠慮無く言ってくださいな。
メモメモ..._〆(゜▽゜*).。.:* ・゜☆
にんにくを入れる炊き込みは初めてですが
すっごく美味しそうだったので、絶対
トライしてみます=3=3
そうそう・・♪
今日で3日目です。今日は出掛けるけれど
帰りにウーロン茶買って帰らなくては~(@^▽^@)
ああ もぅ ホント嬉しい。。
いつも、丁寧に教えてくれてありがとです。
なかなか美味しいですよ。
あたしはニンニク大好きなので
かなり好みです、ははは。
お、チャイナベーコン作っているのですね!
きゃー、出来上がるのが楽しみです。
ちなみに、あたしは蒸した烏龍茶を勿体ないので
飲んでみたら、煮詰まってすごい味になってました(笑)。
これは真似しないように。
あの濃いぃ色のウーロン茶を?
まゆみさん、可愛い!!
。゜(*゜´∀`゜)゜。アッハッハッハッ八ッ八ッノヽッノヽッノヽッノ\ ッ/ \
って ゴメンなさぃーー(;´▽`A``
でも、妙にツボに来ちゃった♪
そういえば、お肉付けたお醤油を何も
考えずに捨ててしまったんですが・・
まゆみさんがお手本にした方はチャーシュー
作りに使うって言ってましたよね・・。
残念 ヽ(TдT)ノ
にんにく、私も大好き!なので
またぜひマネッコさせていただきマース。
ホントにいつも ありがとう!!
いや、違うか。
あんな凄い烏龍茶を飲んだのは初めてです。
もう二度とないでしょう。
お醤油は、あたしは冷蔵庫に保存して
炒め物などに使いました。
中国の醤油を使ったので、中華料理全般に使ったのですが問題なく、
逆に美味しく出来るような気もしないでもない。
ぐぅこさん、あの醤油で本当のチャーシューを
彼に作ってあげればよかったのに(笑)。