クッキングパパって漫画知っていますか?
我が家には、美味しんぼに並んでこの漫画本が揃っているのですが。
その本に載っていたふりかけ。
主人の帰りが遅い時に「うずめめしでも用意しておく?」と聞いたところ、「けいこちゃんのふりかけがいい。」と言う返事。それではと作ってみました。
主人は、食材を冷凍することと電子レンジを使うことは大嫌いなので、ウチでは必要なとき以外はその方法をとらないようにしているのですが、これはレンジにかけて水分を取りまくります。レンジ使用のお許しが出ました。
漫画では、卵、鮭、梅干し、大根の葉などと、抹茶の粉に塩を混ぜ、お湯をかけるというもの。
我が家には抹茶の粉が無いので、塩とゴマと海苔をから煎りして、ほうじ茶(番茶を焙じた物)をかけて食べました。
卵は細かい炒り卵にして、レンジで30秒ずつ様子を見ながら2分くらい。
鮭は焼いてほぐしてフライパンで炒ってから、同じ作業。
大根が無かったので、蕪の葉で代用し、塩茹でしてこれも同じくレンジにかけるけど、3分くらい。
このレンジ作業は、ドライハーブを作るときと同じ要領ですな。
それにしてもすっごい手間がかかるし、レンジにかけている間かかりっきりになるし、かなり面倒なのでたぶんもう作りません。なので、記念に画像でも残しておこうかと。まぁ、食べてみると美味しいんですけどね。
その名の通り、パパがお料理するのかな・・・?
『けいこちゃんのふりかけ』手間隙かかってますね~! 玉子までふりかけにしちゃうのねっ。でもその分どれも美味しそう~♪
うちの夫も好きそうです(^^)
面倒なところが無かったら、私も作るのになぁ。。。(苦笑^^)
わははは!!まゆみさ~ん。美味しんぼもクッキングパパも私の『バイブル』ですよ~(笑)
特に「うずめめし」なんて休日の朝食によくオットからリクエストされてました。
「明日、なに食べたい?」-「うずめめし」みたいな・・・。(笑)
ちょうど食材も揃っているので、この週末にでもまゆみさんのふりかけを作ってみますね~♪
だけど、ご主人が電子レンジ&冷凍NGだと、ちょっぴり大変ではないですか?
しかし、ご主人の気持ちもすご~く解るんですよ~。ただ主婦としては・・・ねぇ(笑)
名前欄・・・間違えました・・・。(涙)
美味しんぼに比べるとクッキングパパって、割と身の丈にあった料理が多いですよね。
まだ、真似したことはないんだけど・・・。
それは大変ですねぇ。
でもそれだといっつも新鮮なものにありつけるというわけですね!♪(大変だけど・・・)
奥さんは料理が苦手で家事も全然ダメダメな人なの。
こういう旦那さんがいたらいいなぁ、と
たまに思うことも(笑)。
これね、結構面倒なんですよ。
あまりオススメできません。ははは。
しかも、時間かかった割には
ずずずーッてあっという間に食べ終わっちゃうし。
家族全員元気なのが一番ですよね!
えー、kitchen.さんもクッキングパパ持っているの?!
わはは、嬉しいなぁ。
ふりかけ、面倒なんですけど
お時間あれば是非作ってみてください。
乾燥剤を入れれば保存もきくみたいだし。
そうそう、冷凍とレンジはダメなんです。
おかずをレンジで温めるなら、冷めたままの方がいいとか。
冷凍したお肉なんか使うと、すぐに見破られます!
全く、どういう味覚してんだか。
面倒ですけど、仕方ないですね。はぁ~。
あ、でも、息子と二人のお昼ご飯には
冷凍しておいたご飯とか使ってます(笑)。
嬉しいわー、話の共通点があって。
しょうたの寿司とかミスター味っことか
ザ・シェフとか、いろいろ読んでおります。
持っているのは、美味しんぼとクッキングパパだけですけどね。
これも最近つまらなくて1冊10分くらいで読み終わっちゃうんですが
新刊出ると買ってしまうのよぉー。
一度冷凍された物を使うと
すぐにバレます。恐ろしい味覚。
近所にお肉の卸しがあるとか
海が近いとかだったら、冷凍しなくても済むのにねー(笑)。
まゆみさんの手にかかればふりかけも『たかがふりかけ…されどふりかけ』ですね☆超手がかかってる!どうか横着すぬに爪の垢を煎じて譲っていただけませんでしょうか?(*´ノェ`)コッソリィー