今日はひな祭り。
我が家には女の子があたししかいないので、ひな祭りをするのもどうかと思いますが、まぁイベントごとがあっても楽しいよね、ってことで雛寿司を作りました。
Ricetteさんのところで見た雛寿司。もうまさにケーキのように美しい。これと同じように作りたい!と思っていたのですが、結果は見ての通り。天と地の差があるわ、とほ。
それでも、主人と息子は「わー、すごーい。」と喜んでくれたので、しめしめ。
残念ながら、お菓子を作らない我が家にはケーキの型が無いので、小さいココットにご飯を詰めて形を取りました。
間に挟んだのは、干し椎茸の甘辛煮、塩鮭を焼いてほぐした物、蓮根の甘酢。上に乗せたのは、卵とスモークサーモンでございます。皿に散らばっているのは、菜の花と砂糖さや。
あたし、でんぶって苦手なんです。
小学生の頃に初めて食べて全然美味しくなくって、それ以来一度も口にしてません。なので、美味しいでんぶってのもあるのかもしれないし、自分でも作れるのかもしれませんが、興味が湧かず。
なのでピンク色は塩鮭で代用しました。これでも十分に美味しかったですよ。
お伴は、定番でしょうけどハマつゆ。
いつも主人に「あさりみたいなハマグリだなー。」と言われるので、大奮発してでっかいハマグリ買ったわよ!おかげで、岸田屋を思わせるハマつゆだッ。と喜んでおりました。フフフフ。
たまには、こうして可愛らしく盛りつけるのも楽しくていいですねぇ。
(Ricetteさん、ありがとー。おかげで楽しいひな祭りの夜を過ごせました。)
初めてです、てへへ。
時間はかかりましたが、なかなか楽しい作業でした。
はまぐり、外で食べるとでっかいのに
いざ自分で買うと、安くて小さいものを
手に取ってしまうのが、なんとも情けないですわ。
これから、いろいろお遊戯会とか誕生日会とか
イベント盛りだくさんで楽しみですね。
Kitchen.さんは忙しい毎日となることでしょう(笑)。
ウチの子は来年だからなぁ。
でも、早いですね。
あんまり上手じゃないんで参考になるか分かりませんが
きっとKitchen.さんなら、ずーっとずーっと
上手に出来ると思います。
お誕生日なんて、素晴らしい記念日に作ってくださるなら
恐れ多いですが、すごく嬉しいです。
あたしも楽しみにしていますね。
ほんっとーに感動。。。
はまぐり汁も外せませんよね!
ああ、最近はまぐりを食べてない。
大好物なのにー!
旦那様や息子さんが喜ばれるのもすご~くわかります~~♪
私も、こんな素敵な雛寿司なら食べるのがもったいなくてず~っと眺めていそう・・・。(笑)
そして、ちょっと私ことですが、実は今月で私&オットは三十ん回目のお誕生日をむかえるんですけど、丁度オチビの入園準備でさ来週くらいからいよいよラストスパート
(お道具類が一気に届くので)に入るため
今年のお誕生日はどうしようかな~。って思っていたんです。
でも、この雛寿司なら見た目も素敵だし、なによりオットはちらし寿司が大好き♪
是非!是非!!作らせて頂きます~~♪♪
まゆみさん、ありがとうございました~。
イベントがあると、皆さんのブログを巡るのが
結構楽しかったりします。
見た目、重要ですよねぇ。
家族は喜んでいましたよ。
でも、なかなか時間もかかっちゃうし
毎日は無理ですね、ははは。
なんか甘みが駄目でした。
あの味が忘れられず、未だに口にしていませんが
もしかしたら美味しい物を知らずにいるのかも、
と最近思っています。
鮭で代用は成功でした。わーい。
息子も主人も喜んでくれて良かったですわ。
スモークサーモンがまるで薔薇の花びらのようで
豪華です。
緑と黄色、赤色が彩りよくって、ほんとうっとり。
お料理って、見た目が大事だってつくづく。
味がよければだけではなく、目で見て楽しんで、
そして味わう、これが醍醐味ですね。
私もアンチでんぶ派です。だから、市販の
太巻きとか食べたくても、でんぶが
入っていると買うのあきらめたりしてます。サーモンのピンクで代用っていうのは
自然だしいいアイディアですね~なるほど。
世界で3番目に好きなモツ煮。
山利喜は世界で4番目に好きです。
1番と2番は、これから出会うかもしれないので空けておきます(笑)。
あそこはワインとかも入っていて、コクがある煮込みですね。
人に紹介するときは、岸田屋より山利喜を紹介します。
tiki-tikiさんでしたら、きっと岸田屋気に入って頂けると思います。
あの地帯は、ゴールデン三角地帯と命名して
山利喜、馬肉のみの屋、蕎麦の京金の3店がお気に入りです。
あぁ、しまった、また行きたくなってしまったわ。
サーモンはまだ余っているので
いろいろ楽しんでみようかと思います。
他のイベントごとでも使っちゃおうっと。
でも、慣れていないので時間がかかってしまうのが難点です。
高いでしょう?!
今日は特別ですわ、ははは。
でも、すごく美味しかったので
やっぱり大きいハマグリは違うんですねぇ。
こういうの慣れていないんで、
ちょっと時間がかかってしまったんですけど
家族に喜んでもらえてあたしも嬉しいです。
これに、桃のスパークリングがあれば良かったんですが
探したのに見つけられませんでした、残念。
朝、ブログを見て絶対に作る!と意気込んで買い物に
行きました。
Ricetteさんみたいに綺麗じゃないですけど
お許しください。
でんぶ、駄目なんですよねぇ。
子供の時の記憶から食べていないので
今食べたら好きになるものかもしれないんですが。
綺麗な色だし華やかなので見た目は好きなんですけどね。
ブログで紹介までしてくれてありがとうございました。
これからも真似っこさせてもらいまーす(宣言)。
塩鮭はなかなかバランス良くて正解でした。
おいしいでんぶがあれば食べてみたいものです。
あたしはズボラなんで
スライスされたスモークサーモンを買って
そのままクルクル巻いただけ。あはは。
お、ぐぅこさんもでんぶ駄目派。
なんかねぇ、あの甘さと食感がどうも苦手です。
見た目は綺麗なのにね。
花だと分かって貰えて安心です。
わ、やっぱりでんぶダメですか?
美味しいのがあるんですかねぇ?!
一度食べたあの味が忘れられず
未だに口に入れる勇気が持てません...。
食べるのがもったいないっていうのはこういう事をいうのね。
はまつゆ・・・お椀から飛び出してます。
ご主人が喜ばれるのも無理はない!!
岸田屋さんは、まだ行ったことはないんですよね。煮込み好きとしては、是非是非行きたい一軒なんですけどネ。
ちなみに、あたくしは森下の山利喜の煮込みが大好き!!もし、まだ未訪でしたら、是非一度試してみた下さい。酒飲みにはたまらん一軒です。
これからはこんな盛り付けがいいな。
他の時にも中身やトッピングを変えて使えますね~♪
サーモンをお花に見立てて。。。
とってもステキです~
お花を崩すのがもったいないくらい・・・
奮発したハマグリも、旦那様に大好評で良かったですねっ!(^^)
まゆみさんっていつも工夫されてますよね。
型が無くても、今お家にあるココットの器を使ったり、他の時でもいろいろまゆみさん流うににアレンジされてるし・・・
こういう事って本当にお料理がお好きでお上手な方にしか出来ませんっ。
いつも関心しちゃってます~(^^)
まゆみさん、凄~い!
まさか、すぐに作ってUPしてくださるなんて~~
とても嬉しかったです。
いつも、ありがと~♪
まゆみさん、薔薇の花がとても素敵ですね。
ところで、でんぶが苦手な方って多いんですね。
酢飯に甘いでんぶって私は好きなんだけど・・・
まゆみさんと同じく、でんぷ苦手なのでありまして、塩鮭を使うというのはビバビバです。
見惚れて来たばかりですよーーーーー♪
すごくステキ!!
ほんと このバラはどうやるのかしら・。
私には椿ですら、あやうい・・。
そして、でんぶ苦手に一票。
小さい時にやはり、あの人工的な
異常な甘さに衝撃を受けて以来
クチにしていません・・。
ところで、私もでんぶが苦手なんです。
あの不自然な甘さがダメなんですよ…。
でも美味しいでんぶを食べたら印象が変わるのかな?
ちょっと試してみたいです。