秋刀魚も安くなったし、しかも美味しくなってきましたね。
昨日も塩焼きで食べましたが、これはちょっと前に作った梅煮。
コトコト煮込んでふっくらしっとりなった梅干も美味しいのです。
秋刀魚は塩をふって暫く置き、お湯をかけて臭みと余分な脂を抜きます。
水、昆布、梅干、酒、みりんと醤油でじーっくり煮たら出来上がり。
白飯にも日本酒にも合うおかずです。
ところで、先日、包丁で指を切りました。
切ったというより削ぎ落したと言っていいほどザックリと。
血がドボドボ出てきまして.....あ、血が苦手な方は目をつぶっておいてください。
何故そこに親指が?と自分でも不思議に思うのですが、変な手の形で野菜を切っていたのでしょう。
気づいたらまな板と野菜が血で染まっており、切り落とされた指先部分も....以下自粛。
これはマズイ!と急いで水で洗い、ぎぅーッと押さえるもののなかなか血は止まりません。
仕方なく、絆創膏を30枚くらい貼りゴム手袋をして応急処置。
ところが3時間くらい経ってもなかなか血が止まらず、オマケに想像以上にズキズキと痛み出して手が痺れていく始末。
丁度、母と一緒だったんですが
「病院行ってきたら?暑いし、化膿したら大変よぅ。親指だけじゃなくて他の指もオカシクなったらどうするの?」
と脅されて、うーむ指だけでなく手が使えなくなったら困る!と悶々としてきました。
タイミング悪い事に休日の夜だったため、迷いながらも結局救急病院へ行くことに。
病院に到着し、受付の人に事情を説明すると、先生に連絡するからちょっと待っててねと言われ、椅子に座って待っておりました。
「えー、指を包丁で切って怪我した女性が来ています。診察できますか?20代の女性。」
.....ん????20代の女性???
ウソー!あたし、35だけど!20代に見える????
これだけでも病院に来た甲斐があったというもんです。フッ。
何だかんだと簡単な治療をしてもらい、明日また外科の先生がいるときに来てくださいと言われ帰宅。
それにしても、あの受付の人はお世辞だったのか、年齢が分からない時はそう言う事にしているのか。
ま、ホントに若く見える!という事にしておきましょう。うん。
ちなみに、次の日には痛みも和らいだので、これ以上診察料払ってたまるかッ!とそのまま。全治2ヶ月だそうですが、今はもう絆創膏5枚くらいで何とかなってます、ワッハッハ。
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休日のしかも夜間診療でしても良いおクスリでしたね、2ヶ月も掛りませんで良くなりそうですね...(ニヤリ)
秋刀魚の梅煮は良く煮込みますと骨迄もホロホロで美味しいですが我が家でしたら長く煮込みますと皮がボロボロに剥がれちゃいます、どうしてまゆみさんのはこちらのようにキレイなのでしょうか?秋刀魚の鮮度はもちろん我が家とは何もかもが違いますね。
昨日はまゆみさんの「ヒジキのサラダ」を我が家で作らせて戴きました、アメリカでは梅酢の入手は不可能ですが代用に梅干を叩きまして・・・とご丁寧な説明がありましたので梅干を代用しましたらとても美味しく出来ました。
ご馳走様でした、また今回もリンクを貼らせて戴きました。
いつもながら、ありがとうございました。
お怪我は、暫くの間は絶対にお水に濡らしませんように。
乾燥させます程に治りが早いようですが、決してご無理もなさいませんようにね。
って、そんな場合じゃありません。
親指切断なんて、台所仕事大変ですよね。私も指切ったりすると、絆創膏の上からラップ巻いてテープでとめて防水して家事しますが、蒸れるからよく無いし。しばらくは大変でしょうから、どうぞ十分手を抜いて休んでくださいね。
包丁でざっくりで全治2カ月って、あり得ない位重傷じゃないですか、ひぃぃ(><)
ワタシも一度、カボチャを全体重を掛けて切っていた時に
グリン!とひっくり返ってしまってザックリ。
どうにも血が止まらなくなって青ざめた事ありましたが…
とにかくお大事に、指先はよく使うので大事にもしづらいでしょうが…
しかし20代!それはちょっと、いやかなり嬉しいですよね~(^^)
ところで秋刀魚ですが、今年はまだ三尾しか食べてないですわ。
グッと涼しくなったし、週末は塩焼き&ひやおろしで行こうかな♪
全治二ヶ月とは・・・。お大事になさってください。
これを機にちょっと家事はお休みが出来ないのが主婦の辛い
ところですが・・・。
ちょっと外食を増やしちゃうなんていうのは許されますよ!
包丁で指を切ると、痛いは勿論ですがその流れる血の多さで
事の重大さを感じたりしますよね。
友人もスライサーで指をスライスして、中、ポタポタと滴る血を抑えつつ
病院へ向かったそうです。
冬で雪模様だったので、真っ白い雪には彼女の血が点々と・・・
と話してくれました。
20代・・・。アンチエイジング化粧水を薦められた身としては
物凄く羨ましいんですけど。
若く見られて嬉しいと思っちゃう自分が
なんだかなーって感じですけど....。
お魚の皮は、お湯をかけて臭みを抜くのがポイントです。
そうすると表面に火が通って、煮ている時に
皮が破れにくいの。
熱湯だとバリバリ剥がれちゃうので
一呼吸置いたお湯。80度くらいでも臭みは取れますよー。
ヒジキのサラダ、作ってくださってありがとう!
30代になったら年相応になってきました。
しかし、30過ぎたあたりから
若く見られると嬉しい自分に気づいて、複雑な心境...。
指は全然大丈夫~。
それより、圧力鍋を足の甲に落として
そっちの方が痛いわ(笑)。
カボチャは結構危険ですよね。
あたしも切ったことあります。
最近、指を切ったり、鍋を足に落としたり
手首を火傷したりと
妙に怪我が多いの。
ま、これで厄払いしているってことで...?!
秋刀魚、小さいサイズなら100円くらいになっていて
買いやすくなりましたねー。
ひやおろしと一緒に是非。
外食したいけど、予算が...(笑)。
だいたい、外で食べると酒代が高いからねぇ、ウチは。
ゲゲッ!スライサーとは、想像しただけでも痛い!
雪の中を病院までとは、悲しすぎますね。
quesoさんとは会ったことありますからね、
やっぱりあれはお世辞だってバレちゃいますか?ハハハ。
お母様の言うとおり病院に行かれて良かったです~。この際料理はご主人にお任せにしてみては?
しかしピカピカの秋刀魚とふっくら梅干、PCの前で「くくーっ!」と歯軋り(嘘)するほど美味しそうです。
そん出血が止まらないなんて・・・
怖いよ、怖すぎる!
料理が上手な方でも
手を切る事があるのね
なぜか、そこに安心してみたりして・・・すんません・・。
うふふふ~
20代の女性~普段、年なんて気にしてなくても若く見られると嬉しいんだよね~
指が1本でも使えないとかなり不便だと思いますが
お大事にしてくださいね♪
しかし全治2ヶ月!それはもう、相当な怪我ではないですか!!
「秋刀魚の梅煮」のタイトルで、こんなお話に繋がるとは、ビックリです。ハイ。
秋刀魚、本当に手頃になってきましたね。
これ、とってもさっぱり頂けそうなので、作ってみようと思います。
梅干しは、まゆみさんの自家製でしたっけ?
ふっくらとした梅干し、本当に美味しそう!
25歳の女の子はこんな笑い方はしないでしょうよ(笑)
指、大事になさって下さいね。
そうそう、本の巻末に写っているのはまゆみさん??(だとすれば、25もナットク
なんちゃって。
私も青梗菜を切っている時ざくっと
やった記憶があります・・20代でした(笑)
我が家の常備薬は「キップパイロール」
切り傷、やけど、紙で切ったすり傷も
治り早いのでいいですよ
重宝しています
今日畑の帰りにごはんやで秋刀魚の塩焼きを
食べてきました。美味しかった~
主人には病院行って良かったよ、と言われましたわ、ハハ。
料理は任せられないけど
掃除なら主人にお任せしたーい。
指を切るのはしょっちゅうなの。
実は親指を削ぐのも、初めてじゃないのよね。でへ。
10代の頃は早く30代になりたかったんだけど
いざ30になると、20代が懐かしー(笑)!
治らなくても生活は出来ますからね。
全然大丈夫です~
そうそう、ウチの梅干は自家製です。
ちょっと大きめなので
それがまた、煮汁を吸って美味しいの。
これから秋刀魚は手に入りやすいし
是非どうぞ~。
20代はこんな笑い方もしませんかね(笑)。
そうです、巻末はあたしです。
まさか他の女性が写る訳ないでしょー。オホホホ。
オロナインやタイガーバームと似たような感じかな。
指先にはまだ力が入らないんですが
もう大丈夫だと思います。
気合で治しまーす(笑)。
札幌で暮らしていた頃、5歳下の従姉妹が
スライサーで指先をそぎ落としたときも
似たような状況で私に電話がきて
外科の先生がいる救急病院へ。
電話がくるまで3時間も痛みと出血を我慢していた従姉妹。
早く言いなさいよ!(笑)
そして、半田ごてみたいなもので患部を焼き、
ラップして指のお肉が再生する治療法が選択されたのでした。
2ヶ月だなんて。心配。たくさんおいしいお料理されるのに。
どうぞお大事になさってください。
3時間とは、あたしと一緒ですね(笑)。
最近は、乾燥させない治療法もあるようで。
どちらがいいのかわかりませんが...
とりあえず、自然治癒能力が高いのか
だいぶ肉が盛り上がってきましたー。
あ、リアルですかね...。