スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ロール白菜

2005-11-29 | 和食/主菜



<材料> 2人分

・白菜.....大きめの葉 6枚

<タネ>
・鶏挽肉.....200グラム
・椎茸.....1個
・にんじん.....5センチ
・ネギ.....10センチ
・レンコン.....5センチ
・卵白.....1個分
・塩、コショウ.....少々
・酒.....小さじ1
・生姜すり下ろし.....1/2片

<煮汁>
・だし汁.....2カップ
・酒.....小さじ2
・みりん.....小さじ2
・醤油.....小さじ2
・塩、コショウ.....少々

<作り方>

1.白菜の葉は、お湯にさっと通し、しんなりさせる。

2.椎茸、ネギ、レンコン、ニンジンはみじん切り。
 タネの材料を全てボウルに入れ、よく混ぜる。

3.白菜にタネを置き、端からクルクルと巻く。

4.鍋に煮汁と巻いた白菜を入れ、火にかける。

5.落としぶたをして、コトコト20分くらい煮る。

6.皿に盛って、生姜を乗せる。


先日、友人宅に田舎から白菜が送られてきたとかで、お裾分けしてもらったのです。とっても大きくて美味しそうな白菜。

普段、ウチも田舎から送られてくる以外は、使い切りたいのでカットしたものを買ってしまうんです。なので、葉っぱが大きいままってのは少ないの。今回はそれを生かして、巻き巻きしました。

じっくり煮た白菜って、やっぱり美味しい。
ロール白菜は、去年田舎から送られてきた物を使った以来だから、えぇっと、1年ぶりに作りました。その時は合挽肉で作ったけど、鶏挽肉でも美味しいわね。こっちの方があっさりで好きかも。

まだ白菜は余っているので、サラダや煮物やお新香など。豚肉と蒸し煮にしても美味しいし、いろいろ楽しみたいと思います。



応援クリックしてくれるとウレシイデス

最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (makota_0843)
2005-11-29 15:19:27
ロール白菜、先日実家で食べました!

実家も鶏肉で、椎茸や蓮根などのお野菜が色々入っているの。。。

我が家にも、大きな白菜があるので作ろうかと思っていたところです~(^^)

ツン!とした生姜がとってもステキッ!

↓ブルーチーズのソース・・・

美味しそうですね~(^^)





返信する
これも! (あずみ)
2005-11-29 15:37:51
美味しそう!

ってどれにでも感動してます(笑)

まゆみさん、毎日すごいっ!

献立考えなくて良いから嬉しいわー!
返信する
おいしそう! (とろりん)
2005-11-29 15:50:34
まゆみさん♪こんにちは~ヾ(*'-'*)

私はロール白菜やロールキャベツなどロール系の煮込み料理とっても大好きです!

タネにレンコンも入っていてとってもおいしそうですね♪♪

白菜には鶏ひき肉が合いそうですね!今度白菜で作る時鶏でやってみようかな♪♪

最近寒いのでこういうぽかぽかになるお料理ってとっても食べたくなりますね~
返信する
これまたいいですねぇ♪ (hulabaka)
2005-11-29 17:22:33
ブログに来ていただきありがとうございました~♪

もーグッドタイミング!ウチも白菜丸ごと貰ってちょっと途方にくれていました(笑)そうか、ロール白菜にすればいいんだわ。



蒸し煮はよくやりますね。子供はまだ小さいので夫婦二人の食卓になるので中々1玉消費するのは大変です。 つい鍋になっちゃったり(笑)鶏肉で『まつやとり野菜みそ』で鍋が定番です(トホホ)
返信する
Unknown (F)
2005-11-29 20:59:22
岸田屋でコメントしそこねて以来、バター、チーズと続きましたので控えておりました(笑)

トマトかコンソメのロールキャベツと違って、醤油の煮汁が良いですねー。

白菜ひとつ分くらい食べられそう。

返信する
このお皿・・・ (Ricette)
2005-11-29 21:33:25
ロール白菜、てんこ盛りの生姜、とっても美味しそうです。



私、このお皿がとっても気になります。

お皿の曲線、デザインのシンプルなライン、色、すっごく好きです。

シンプルなお皿が好きなんです。

どこで購入されたのか良ければ教えてくださいね。

返信する
和風でロール! (soko hashimoto)
2005-11-29 22:59:04
おいしそうなので、レシピメモさせて

いただいちゃいました。白菜というと

鍋物か、豚肉と重ねて蒸すくらいしか

レパートリーがなかったのですが、メインを

張れるこんなご馳走になるんですね!
返信する
makota_0843さんへ (まゆみ)
2005-11-30 00:23:49
わ、ご実家も鶏肉ですか?!

レンコンは、丁度余っていたので

ナイスアイデア!と思って入れたのですが

ポピュラーなんですねぇ(笑)。

あたしは、鶏肉の方が好みでした。

生姜は大好きなので、ちょっとやりすぎたかも。がはは。



あ、ブルーチーズいいでしょう?

ぐふふ、ワインにもシャンパンにもピッタリでしたー。
返信する
あずみさんへ (まゆみ)
2005-11-30 00:26:16
えー、あたしなんて、あずみさんのブログに

かぶりつきですよー。

だって、どれもこれも、倒れそうなほど

美味しそうな写真ですもの。

実際に美味しいんでしょうけど。

献立、毎日頭を悩ませております。とほほ。

返信する
とろりんさんへ (まゆみ)
2005-11-30 00:30:48
レンコンは、食感が良さそうだったので

入れてみました。

これが大正解!

とっても美味しかったです。

あたし、いろいろ野菜を入れてしまいがちなんですが

これは、それが良いダシとなって

なんとなく良い結果になったような気が、たぶん...。

ホント、寒くなると煮込み系を作りたくなりますよね。

ガスがついていると、部屋も暖かいし(笑)。
返信する

コメントを投稿