<材料> 2人分
・白菜.....大きめの葉 6枚
<タネ>
・鶏挽肉.....200グラム
・椎茸.....1個
・にんじん.....5センチ
・ネギ.....10センチ
・レンコン.....5センチ
・卵白.....1個分
・塩、コショウ.....少々
・酒.....小さじ1
・生姜すり下ろし.....1/2片
<煮汁>
・だし汁.....2カップ
・酒.....小さじ2
・みりん.....小さじ2
・醤油.....小さじ2
・塩、コショウ.....少々
<作り方>
1.白菜の葉は、お湯にさっと通し、しんなりさせる。
2.椎茸、ネギ、レンコン、ニンジンはみじん切り。
タネの材料を全てボウルに入れ、よく混ぜる。
3.白菜にタネを置き、端からクルクルと巻く。
4.鍋に煮汁と巻いた白菜を入れ、火にかける。
5.落としぶたをして、コトコト20分くらい煮る。
6.皿に盛って、生姜を乗せる。
先日、友人宅に田舎から白菜が送られてきたとかで、お裾分けしてもらったのです。とっても大きくて美味しそうな白菜。
普段、ウチも田舎から送られてくる以外は、使い切りたいのでカットしたものを買ってしまうんです。なので、葉っぱが大きいままってのは少ないの。今回はそれを生かして、巻き巻きしました。
じっくり煮た白菜って、やっぱり美味しい。
ロール白菜は、去年田舎から送られてきた物を使った以来だから、えぇっと、1年ぶりに作りました。その時は合挽肉で作ったけど、鶏挽肉でも美味しいわね。こっちの方があっさりで好きかも。
まだ白菜は余っているので、サラダや煮物やお新香など。豚肉と蒸し煮にしても美味しいし、いろいろ楽しみたいと思います。
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実家も鶏肉で、椎茸や蓮根などのお野菜が色々入っているの。。。
我が家にも、大きな白菜があるので作ろうかと思っていたところです~(^^)
ツン!とした生姜がとってもステキッ!
↓ブルーチーズのソース・・・
美味しそうですね~(^^)
ってどれにでも感動してます(笑)
まゆみさん、毎日すごいっ!
献立考えなくて良いから嬉しいわー!
私はロール白菜やロールキャベツなどロール系の煮込み料理とっても大好きです!
タネにレンコンも入っていてとってもおいしそうですね♪♪
白菜には鶏ひき肉が合いそうですね!今度白菜で作る時鶏でやってみようかな♪♪
最近寒いのでこういうぽかぽかになるお料理ってとっても食べたくなりますね~
もーグッドタイミング!ウチも白菜丸ごと貰ってちょっと途方にくれていました(笑)そうか、ロール白菜にすればいいんだわ。
蒸し煮はよくやりますね。子供はまだ小さいので夫婦二人の食卓になるので中々1玉消費するのは大変です。 つい鍋になっちゃったり(笑)鶏肉で『まつやとり野菜みそ』で鍋が定番です(トホホ)
トマトかコンソメのロールキャベツと違って、醤油の煮汁が良いですねー。
白菜ひとつ分くらい食べられそう。
私、このお皿がとっても気になります。
お皿の曲線、デザインのシンプルなライン、色、すっごく好きです。
シンプルなお皿が好きなんです。
どこで購入されたのか良ければ教えてくださいね。
いただいちゃいました。白菜というと
鍋物か、豚肉と重ねて蒸すくらいしか
レパートリーがなかったのですが、メインを
張れるこんなご馳走になるんですね!
レンコンは、丁度余っていたので
ナイスアイデア!と思って入れたのですが
ポピュラーなんですねぇ(笑)。
あたしは、鶏肉の方が好みでした。
生姜は大好きなので、ちょっとやりすぎたかも。がはは。
あ、ブルーチーズいいでしょう?
ぐふふ、ワインにもシャンパンにもピッタリでしたー。
かぶりつきですよー。
だって、どれもこれも、倒れそうなほど
美味しそうな写真ですもの。
実際に美味しいんでしょうけど。
献立、毎日頭を悩ませております。とほほ。
入れてみました。
これが大正解!
とっても美味しかったです。
あたし、いろいろ野菜を入れてしまいがちなんですが
これは、それが良いダシとなって
なんとなく良い結果になったような気が、たぶん...。
ホント、寒くなると煮込み系を作りたくなりますよね。
ガスがついていると、部屋も暖かいし(笑)。