tiki-tikiさんから、シングルモルト&ショコラ講座に一緒にいかない?と誘われまして、ブンブンと首を縦に振りまくって了解いたしました。
何てったって、あたしはシングルモルトが大好き!
とは言っても、それほど飲んでいる訳では無いんですけどね.....。
テーブルには、テイスティング用のチョコレートの他に、ウイスキー用のグラスもズラリ。
実は、こういう講座に参加させてもらうのは初めてなので、一体どういう事になるのか興味津々なのです。
こちらは、カカオバターとカカオマス。
100%カカオのチョコレートは何度か食べた事があるので、カカオマスは心地よい苦みと共に口に含む事ができましたが、カカオバターは初めて。あまりにも油分が多すぎて、というか油分の固まりでノックアウト。うッ。
これに砂糖やら何やらが加わって、一般に市販されているチョコレートになる訳です。
先生方のお話を聞きながら、プリントとにらめっこ。お勉強の時間です。
しかし、自分が感じる舌の感覚と講義の内容にズレが生じておりますが、その辺は気にしない気にしない。味覚というのは好みに左右されますから、答えを出すのはなかなか難しいものです....よね。
さて、待ちに待ったシングルモルトの講義とテイスティング。
・グレンフィディック12年
・マッカラン12年
・ボウモア12年
・白州12年
・山崎12年
そういえば、ボウモアはサントリーさんが買収....モゴモゴ。
いやいや、資本の事なんて、味と伝統を守っていただければどうでもよい事です。味が変わらないという事は、きっと大事にしてくださっているのでしょう。うん。実は、ボウモアってあのスモーキーな香りが癖になっていて、密かに好きなお酒なの。これからも変わらず作って欲しいなぁと、ボウモアファンは願っている訳です。
メインは、モルトとショコラのマリアージュ。
・グレンフィディック12年×京王ホテル特製パスカルカフェ シトロン
・白州12年×ペッパーショコラ
・山崎12年×ルショコラドゥアッシュ ヴァーグ
・ボウモア12年×ルショコラドゥアッシュ カプチーノ
・マッカラン12年×京王ホテル特製塩ショコラ
個人的には、ボウモア12年とルショコラドゥアッシュ カプチーノの組み合わせが一番合うように思いました。
そして、「モルトを飲んでからショコラをひとかけ」という先生のお言葉より、「ショコラを食べてからモルトで洗い流す」方がいいよね、という意見がtiki-tikiさんと一致したのは、実に嬉しかったです。
これって、うちらが飲兵衛って事なのでしょうかね。
全体的にかなり初心者向けの講座で、突っ込んだ話より興味を持ってもらおう、と言った感じの内容。実にわかりやすく、特に初めて飲む方は取っ付き易くて嬉しかったかもしれません。
あたしも、モルトは飲む事があっても、こうしてその場で飲み比べる事って少ないし、しかも甘いものと組み合わせる事は自主的にしないので、とても良い経験でした。
誘ってくれたtiki-tikiさん、そしてサントリーMさん、ありがとうございました!
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楽しい講座でしたよね♪
そうそう、飲み比べって自分の好みを超えてもっと新しい発見があったりしますよね。
カカオマスはパーセンテージの強いチョコ、って感じでなんとなく舌が覚えている味でしたけど、カカオバターはすごかった!でも舌の奥~の方にチョコレートの風味がしたのはふむふむって感じでした。
深呼吸してからショコラを食べる、はこれからも実践できますね^^
今朝ほど西方のブログに書き込みをさせていただいたばかりでした。
いろんな箇所で開催されているのですね。
私もボウモア大好きです。
最近では蒸留所の再編も進んで心配事も増える一方。
大資本が伝統継承を真剣に考えてくれることを願います。
私もこちらに参加してたんです!
tiki-tikiさんとお会いできてれば・・・と残念です。
TBさせていただこうと思ったんですが、
相変わらずのlivedoorがダメダメでした。涙。
お料理も写真もとてもキレイなので、
時々拝見させていただいてたんです!
またお邪魔させていただきますので、
よろしくお願いいたします♪
さすがまゆみさん、写真がどれも素晴らしい。
構図と言い、被写体の切り取り方と言い…
ワタシなんて「写真撮ったらあかんのかなぁ」なんてアホな事言いながら
コソコソっと撮ったので、全くイケておりません、トホホ。
100% Chocolate cafeの番号、大阪は1,11,15だったの。
10がどんな味なのかキニナル~(笑)
とにかくとっても楽しい講座でしたよね(^^)
今度はワインとチーズ、なんてのがあればいいなぁ。
凄い、何だか大人~でオサレな感じですわ。
あの~…シングルモルトってウィスキーの事ですよね?
(あってるかしら?ドキドキ。汗)
ショコラとの組み合わせってのが凄くいいですね~
ショコラっていったらシャンパンとのイメージしかなかったので
ちょっと意外でした。
でも、美味しそうだなぁ~
そうは言いながらも、これがショコラじゃなくて、カワキモノだったらもっといいのになぁ・・・などと考えていたあたくしは、不謹慎な女ですかねぇ。
↑のdinoさんのコメントを見て、チーズもいいなぁ。。。と思ってます。
モルショコっていいですね(笑)。
ショコラもモルトも、こうしていろんな種類を試す機会が
ありませんから、ホント、好みを超える場合があります。
それにしても、あたしの記事は超個人的意見と言うか
好みが入りすぎていて、aiaiさんとは大違いですね....。ははは。
また何かの機会にお話できたら嬉しいですわ~。
招待されたようです。
またこういう機会があったら、是非、一緒に行きましょうね。
モルトのことでFさんを誘わなかったら、罰が当たるわ(笑)。
ウイスキーは、世界中で飲まれていますから
魅力的な商売なのかもしれません。
作り手と伝統、そして味を大事に守ってほしいですよね。
えぇ~、meshiさんも行かれていたのですね。
一体、どれだけのブロガーさんがいらっしゃったのか。
またこういう機会があったら、是非、お会いしましょう。
その後に親睦会でもして....(笑)。
TBは、承認制にしてあるので、公開されるまでにタイムラグがあります。
送っていただければ、こちらで公開するのですが
残念ながら、今回は届いていないようです。
もしお時間あれば、また送ってみてくださいね。
こちらこそ、今後もよろしくお願いします~!
「撮っていけないものは無いので、好きなように写真をどうぞ。」
って言われたの。なので、本当に好きなように撮りましたわ。
人だけは入らないようにして。
面白い企画でしたよね。
10のチョコ?!えー、もう、忘れた.....恥。
相性がいいのはわかりますが、あたしはやっぱり
甘くないものと一緒にモルトは飲みたいなー、なんて。
ワインとチーズ、なら大歓迎!!!!そいうのあって欲しいですよね。
しかし、実際に講座が行われるとしたら、参加費はいくらになるんだか(笑)。