米沢では山菜採り、と言いたいところですが、今年は雪が多くて山にも入れず、まだ山菜探しには早かったようです。
なので、家のすぐ裏で山菜の収穫。
こんなところでも、結構いろいろあるんですよ。勝手にニョキニョキ生えてます。ありがたいですねー。
東京では白い独活が売られていますが、こうしておひさまに当たって元気な緑色の独活も美味しい。
採ってすぐは、このままかぶりついても全然アクがなくて本当ーーーに美味しい!
ま、あっという間にえぐ味が出てくるので、生で食べる場合はやっぱり酢水にさらしてから調理しますけど。
野蒜も発見。
のびるのびる。うししし。
収穫したては、さっと茹でるだけで、塩も要らないよ。この場で日本酒呑みたいくらい。
家の裏のこごみは、もうこんなに成長してました.....。
あけびはこれからですね。
この芽の状態を摘んで食べることもあるのです。
さっと茹でて、お浸しとか和え物とか。
うこぎは目の前にわさわさ生えているので、収穫し放題。
ちょっと面倒ですが、こうしてガクの部分を外して調理します。
夜は親戚同士で軽く宴会。
お昼に法事で食事をしたので、その残り物をいろいろつまみながら。
大好きな鯉のうま煮。これだけで4合は呑めちゃうね!ふ。
こうして山形の夜は更けていき、夜中にラーメンまで食べに行くという無謀で楽しい時間を過ごしたのでした...
しかし毎日食い過ぎだな、これ。
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滋賀も京都も鯉食いなのですよ。
しかし4合は飲み過ぎ?!ワタシは2合で爆睡です(笑)
なので、ワインとも意外な相性の良さです。
4合は、毎日ですけどーww