<材料> 2人分
・鯵.....2尾
・へべす.....1個
・だし汁.....1/4カップ
・みりん.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ2
・小麦粉.....適量
・油.....適量
<作り方>
1.鯵は3枚におろし、塩少々ふってしばらく置く。
水分がでたら、丁寧に拭きとる。
2.だし汁、みりん、薄口醤油はひと煮立ちさせ、粗熱を取る。
へべすを薄切りにし、入れる。
3.鯵に薄く小麦粉をはたき、多めの油で両面焼く。
4.浸し汁に入れ、食べるまでそのまま置いておく。
--
いただき物のへべす。
香りがよくて美味しかったー。
もちろん、かぼすやすだちで代用しても。
--
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます