レシピ本
2006-01-22 | 雑記
えぇっと、あたしはレシピの本というものを買いません。
必要ないという訳でも欲しくないとう訳でも関係ないと言う訳でもなく、あったら便利だし、欲しいなぁと思う時もあるのですが、ほら、本って結構高いでしょう。レシピの本にお金をかけるなら食材にお金かたいなぁ、とか思ってしまうのであります。
でも、我が家に料理の本が無いのかというとそうでもなく、20冊くらいはあると思います。これが多いのか少ないのは分からないのだけれど。
しかーしこれ、全部主人の物。
あたしのは、初めてのパン作り、みたいな超初心者向けの本。今でも重宝しているんですけどね。(やっぱり本はあると便利よねぇ。)
主人は元々料理が好きで、結婚前に本を沢山買っていたようです。それがそのまま本棚にあるのですが。餃子、カレー、スパイス、うどん等々。おかげであたしの見る物はありません。だって、これ全部主人が作ってくれますから。
そんなある日、主人がなんとレシピ本を買ってきてくれました。
.....あなたのために?!
あなたのために、これを作れってこと?
この本を渡して、
「まゆみに作って欲しいものがあるんだよね。どれだか分かる?」
とワクワクしながら言ってきました。ペラペラとページをめくって、えぇっと、分からない、とだけ答えておきました。
でも、見ただけで分かるっちゅーの。
絶対に間違いありません、この玉ねぎのスープに決まっています。玉ねぎ好きですから、主人は。おまけに数日前、「なんか玉ねぎ大量に食べたいなぁ。」とか言っていましたから。なんて分かりやすい。
と言うことで、今度これを作ろうかと思っています。折角、本まで買ってきてくれたのですからね。
それから、なんともう2冊!最近、パン作りに熱中しているあたしを見ているせいか、こんなものまで。
.....いや、あのぅ、これは無理ですから。
応援クリックシテネ
必要ないという訳でも欲しくないとう訳でも関係ないと言う訳でもなく、あったら便利だし、欲しいなぁと思う時もあるのですが、ほら、本って結構高いでしょう。レシピの本にお金をかけるなら食材にお金かたいなぁ、とか思ってしまうのであります。
でも、我が家に料理の本が無いのかというとそうでもなく、20冊くらいはあると思います。これが多いのか少ないのは分からないのだけれど。
しかーしこれ、全部主人の物。
あたしのは、初めてのパン作り、みたいな超初心者向けの本。今でも重宝しているんですけどね。(やっぱり本はあると便利よねぇ。)
主人は元々料理が好きで、結婚前に本を沢山買っていたようです。それがそのまま本棚にあるのですが。餃子、カレー、スパイス、うどん等々。おかげであたしの見る物はありません。だって、これ全部主人が作ってくれますから。
そんなある日、主人がなんとレシピ本を買ってきてくれました。
.....あなたのために?!
あなたのために、これを作れってこと?
この本を渡して、
「まゆみに作って欲しいものがあるんだよね。どれだか分かる?」
とワクワクしながら言ってきました。ペラペラとページをめくって、えぇっと、分からない、とだけ答えておきました。
でも、見ただけで分かるっちゅーの。
絶対に間違いありません、この玉ねぎのスープに決まっています。玉ねぎ好きですから、主人は。おまけに数日前、「なんか玉ねぎ大量に食べたいなぁ。」とか言っていましたから。なんて分かりやすい。
と言うことで、今度これを作ろうかと思っています。折角、本まで買ってきてくれたのですからね。
それから、なんともう2冊!最近、パン作りに熱中しているあたしを見ているせいか、こんなものまで。
.....いや、あのぅ、これは無理ですから。
応援クリックシテネ
辰巳さんの本もビゴやルヴァンの本も本屋で手に取ったことがあるけど、パラパラ見ただけで「私にはムリ~!」と即行棚に戻したわよー
なにせ表紙の厚みが違うわよね、あれは…(笑)
まゆみさんが私みたいな初心者向けにレシピを噛み砕いてココ紹介してくれるのを期待してまーす。
辰巳芳子さんのお考えとかお料理には、哲学がありますよね。
他の2冊の本も強靭な筋がピーと入ってるし。
まゆみさんのご主人様らしい、素敵だわ!
っていう私はどの本も持ってません。立ち読みだけぇ。
ルヴァンのパンしばらく食べてません。
横浜からは遠いんですよね・・。
そ、それに!! この下の↓パスタも、私の食欲に火をつけちゃう!!! ワタリガニのパスタも、タラコクリームも、、、 もうもう、、もぉ~~~~~~!!って感じです。。あはは。。 それにしても、パスタがまだまだある、、って もしかして『大袋』を買ったの??(^^;;
可愛いらしい旦那様ですねぇ~^^*
「これを作ってほしいなぁ~~」ってなんとなくテレながらこれを渡した姿が思い浮かびます♪
でも、まゆみさんすごいですねぇ~。本がなくても作れちゃうんだもの。私はお料理の本は煮物なんかの日本食になると本がないと自信がなくて・・。基本がすっぽり抜けているので。まゆみさんにいつか手ほどきを・・・。
ルヴァンなんて無理無理。
だって、天然酵母を作る気が起きないもん。
あたし、カスピ海ヨーグルトだって
1ヶ月で断念。続けるのが苦手なようです。
酵母は育てられませーん。
え、レシピですか?
どうなることやら(笑)。あたしが作ったら
かなり手順を省略しちゃいそうです。
あたし、申し訳ないけど全然知らなくて。
でも、本を読んでいて、とても好きになりました。
あたしとダシの取り方も違うし
やっぱりこういうの読むと参考になりますねぇ。
ルヴァンは、あたしも最近食べていませーん。
たまに食べたくなります、あのどっしりしたパンを。
しかし、本を読んでもあたしじゃ作れそうにありません。がっくり。
作れればいいのですが。
もしかして、あたしの料理に満足していなくて
これを買ってきたのかしら。むむむ。
パンはですね、天然酵母なんですよ、これ。
あたしには無理です(笑)。
酵母を育てる自信がないので、このパンが登場することは
なさそう。ごめんなさーい。
パスタは、500グラムを2袋!
それが100円!安いでしょう?不味いんだけどね(笑)。
思っていませんでした。
あると、やっぱり便利だし勉強になりますねぇ。
なんとか喜んでもらえるように、頑張って作ります!
和食は母の受け売りだし、イタリアンは
バイトでの知識でなんとか作っています。
一緒に料理が出来るときが来るといいなぁ。
あたしはベーグルとスイーツを教わりたい!
ベーグルは主人が好きなのに、失敗ばっかりなのー。クスン。
私もルヴァンのパンが大好きで酵母などを培養して作っていますが、旦那様も本の選び方をみれば、とてもセンスの高い方ですねぇ~♪とてもチャーシューが美味しそうで早速今夜から仕込みたいと思います。ウーロン茶で蒸すんですよね?高いウーロン茶でなくてもいいですかね?3日間待てない‥。