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みかんジャム




有機栽培のみかんでジャムを作ってみました。
柑橘類のジャムは皮を刻むのが大変.......。
レシピを検索してみたら、みかんは皮が薄くて
柔らかいので刻まなくてもできるのです。
これはラッキー!
私は猫背なせいか、腕が弱いのか、
たくさん刻むと、すぐに腱鞘炎になるのです。
作り方はとても簡単で、みかんの皮を剥いて
実と皮に分けます。
実の方は、ざっと白い筋を取ります。
きれいに取らなくても大丈夫です。
皮はヘタを取ってから、あまり苦くないので、
一度だけ湯でこぼします。
実と茹でた皮と適量のグラニュー糖を鍋に入れて、
焦がさないように煮ます。
実が崩れて、皮も柔らかくなったところで
一旦火を止めてハンドミキサーなどでトロトロに粉砕します。
再度に火にかけて焦がさないように煮詰めます。
最初はモヤけた味でなんか美味しくないかも........
と思ったのですが、煮詰まって濃くなるに従って
みかんの風味がスバラシくなってきます。
酸味が少ないので、ヨーグルトにかけると美味です。





















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