goo

最近のお昼のごちそう


  

シソを育てていた時期は、明太子、クリームチーズ、シソの
ホットサンドばかり食べていましたが、自分のお昼のために
わざわざシソを買いたくないので、最近はこれがお気に入りです。
食パンにサワークリームをたっぷり塗り、スライスしたリンゴと、
とろけるチーズものせて、オーブントースターで7~8分焼きます。
リンゴは、“ふじ”とかより紅玉のような酸味のある方が合います。
このリンゴも、グラニースミスという青リンゴで、
クラブアップルの一種です。
程よい酸味があり、欧米ではアップルパイにもよく使われるようです。

  

もちろん、そのままでもイケますが、
生ハムをのせて、粗挽きコショウをかけてもいいし、
はちみつをかけると、これもまた、とってもデリシャス。
いつも、生ハムとはちみつ半々にしてます。
これ一枚と野菜のスープでお腹いっぱい大満足です。
リンゴの量は、大きさにもよりますが、おなかが空いたときは半分、
そうでもないときは、4分の1にしてます。
食べきれないリンゴとサワークリームが、
使い切れず余ったときに思いついたレシピです。
サワークリームによって味に深みと複雑さが出て、
なんかちょっと贅沢な感じです。






















コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする