安上がりなところも「極上」と自負しています。植物を
愛で、自給自足のフラワーアレンジ、そして何かを作る、描くなどです。
極上のひとり遊び
最近のお昼のごちそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/64/117ee869150ed80cb69be0d27cf31a97.jpg)
シソを育てていた時期は、明太子、クリームチーズ、シソの
ホットサンドばかり食べていましたが、自分のお昼のために
わざわざシソを買いたくないので、最近はこれがお気に入りです。
食パンにサワークリームをたっぷり塗り、スライスしたリンゴと、
とろけるチーズものせて、オーブントースターで7~8分焼きます。
リンゴは、“ふじ”とかより紅玉のような酸味のある方が合います。
このリンゴも、グラニースミスという青リンゴで、
クラブアップルの一種です。
程よい酸味があり、欧米ではアップルパイにもよく使われるようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/64/49c384c22fe7be488ee238e11b1b4243.jpg)
もちろん、そのままでもイケますが、
生ハムをのせて、粗挽きコショウをかけてもいいし、
はちみつをかけると、これもまた、とってもデリシャス。
いつも、生ハムとはちみつ半々にしてます。
これ一枚と野菜のスープでお腹いっぱい大満足です。
リンゴの量は、大きさにもよりますが、おなかが空いたときは半分、
そうでもないときは、4分の1にしてます。
食べきれないリンゴとサワークリームが、
使い切れず余ったときに思いついたレシピです。
サワークリームによって味に深みと複雑さが出て、
なんかちょっと贅沢な感じです。
![](http://www.blogmura.com/img/www80_15_3.gif)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )