goo

完熟のゴーヤ




初夏に植えたゴーヤは、雄花ばかり咲いて、
ちっとも実が成らず、諦めていたら、
一個だけ実が付き、感激でした。
ぜひ完熟を食べたいと、黄色くなるまで大切にしていたら、
大切にし過ぎて、実が弾けてしまいました。
ちょうど、バナナくらいの大きさですが、
バナナよりも鮮やかな黄色.........。



慌てて収穫して、真っ赤に熟した種の赤が、
とても美しく、しばし見とれてしまいました。
この赤い色素はいったい、どこからやってくるのか........。
自然界の神秘です...........。
小さいのを食べてみると、ほんのり甘くて不思議.......。



実の方は熟し過ぎて、下の部分がホロホロになってしまいましたが、
刻んで、おかかと醤油ドレッシングで頂きました。
捨てるなんて、とんでもない..........
鉢植えですが、無肥料無農薬の自然栽培です。
シャキシャキの歯ごたえは、あまりありませんが、
まろやかな苦みで、これはこれで美味しいと思いました。
もう少し前の、黄緑色が混ざっているくらいで収穫すれば、
歯ごたえ良く、もっと美味しく頂けたかもしれません.............。
来年も挑戦しようかな..........。

















コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )