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ハーブティーとフルーツのゼリーいろいろ




以前にも書きましたが、今年の春から、
ハーブティーのゼリーにハマって色々作っています。
暑いので、どうしても爽やかなミントベースが多くなりがちです。
でも、組み合わせによって、色々な味を楽しんでいます。
だいたいのレシピは、こんな感じです。

ハーブティー................300cc(ティーバックなら1個)
寒天.............................2g
寒天を煮溶かす水..........100cc
砂糖.............................50g
好みのフルーツ..............適量

ハーブティーに砂糖を溶かしておいて、水を鍋に入れて火にかけ、
寒天を煮溶かしたら、ハーブティーと一緒にして、よく混ぜて
フルーツを入れ、冷して固めます。

ひとつ目は、ミントティーとセミノールオレンジです。
ミントと柑橘類の組み合わせは、爽やかで夏にぴったりです。



カモミールと生のカレンデュラの花びらのティーに
プリンス・メロンを合わせました。
花びら入りって、ロマンティックな気分にさせてくれます.........。
カモミールはリンゴの香りがするので、とってもフルーティーに
出来上がりました。

  

これもメロンを使いましたが、皮の黄色いキンショーメロンで、
すごくジューシーでした。
ハーブティーは、ミントとローズヒップです。
ローズヒップは、フィトセラピーの講義で、
お茶を抽出した出がらしに、蜂蜜をかけて頂いたのを思い出し、
ゼリーにも使ってみました。
無駄がなく、彩りにもなるし、ビタミンCいっぱいです。

  

ミントとハイビスカスのお茶に、グレープフルーツを合わせました。
なんか、定番な感じの美味しさです。

  

全部バラ科で、ローズとローズヒップのお茶に、桃を入れてみました。
バラの香りと桃の香りで、幸せになれます。

  

これはゼリーというより、プリンかもしれません。
ミント・ミルクティーが好きで、ときどき飲むのですが、
そこにバナナを入れてみたら、よく合いました。

牛乳..............................300cc
ミント..........................ティーバックなら1個
寒天.............................2g
寒天を煮溶かす水..........100cc
砂糖.............................50g(バナナの甘みをみながら調節)
バナナ..........................1本
レモン汁........................少々

バナナはフォークなどで崩してから、レモン汁を混ぜていますが、
どうしても空気に触れたところは茶色くなってしまいます。
ミントは、吹きこぼれないよう注意しながら、
牛乳で少し煮出した方がいい感じです。
更にミント感を強くしたければ、生葉を足すと強力です。
簡単に出来る割りに、なかなか美味しいです。
























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