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食パンの試行錯誤




ホームベーカリーで、食パンを焼いています。
焼きたてが美味しいのもありますが、最近は安全性も気になります。
まずは、防カビ剤や殺虫剤の混ざった輸入小麦粉から始まって、
乳化剤やら、イーストフードなど添加物も
入っているものが多いので怖いです。
国産の小麦粉を使って自分で焼いた方が安心と思っていたら、
ドライイーストに乳化剤が入っていることに気づき、困惑........。
これは、乳化剤のソルビタン脂肪酸エステルが入った
フランス製のドライイーストで焼きました。
よく膨らんで、食べると美味しい..............。
フランス製だから、ソルビタン脂肪酸エステルと表示されていますが、
日本では「乳化剤」の一括表示なので、どんな物質が入っているのか、
複数混合されて使われているのかも、解りません。
乳化剤、イーストフードの危険性については、
こちらに解りやすく書かれています。

  


なので、乳化剤が無添加の天然酵母の
ドライイーストを使ってみました。
ホームベーカリーにピッタリと書いてあったので、
一回目6gにしたら、膨らみが悪かったので、
次に9gに増やしたのがこれです。
6gのときより膨らみましたが、
普通のドライイーストの4分の3位の膨らみで、
ずっしり重たい、きめ細かいパンです。
このドライイーストは、一袋3gなので、
1回に3袋使うとすぐに無くなっちゃいますね...決して安くないし。
けれども、イーストでパンの味が、
かなり変化することも知って驚きました。
そして、好みもありますが、
やっぱりもうちょっと膨らんで欲しい...........。
乳化剤が入っている入っていないと膨らみは、
関係ないのかもしれませんが、とにかく
安心して食べられるおいしい食パンを目指して、
しばらく試行錯誤が続きそうです。
次は、ちょっと面倒な感じがしますが、ぬるま湯で
醗酵させて使うイーストに、挑戦してみようかと思っています。
ちなみに、このパンのレシピは私オリジナルで、
外がカリッと中がふわっとのパン・ド・ミ風です。
一応レシピです。

   強力粉.........................250g
   薄力粉.........................30g 
   塩.................................5g
   砂糖.............................20g
   バター.........................25g
   ドライイースト.........5g(普通のドライイーストの場合)
      天然酵母などの場合は多めにしてください。
   牛乳.............................100cc
   水................................100cc
早焼きコースで。

サンドイッチ、トースト何でもイケますが、
特に焼きたてを薄めに切って、
こしあんをたっぷり挟んで二つ折りにして
食べると、和菓子っぽい美味しさ.........虜なんです。
あんことの相性がすごくいいと思います。














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