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ひよこ豆のお味噌




以前から気になっていた、念願の
ひよこ豆のお味噌を作りました。
当たり前とも言えますが、ひよこ豆の美味しさと、
お味噌の美味しさが合体した感じで、
お味噌汁はもちろん、ご飯にのせたり、
今の時期、新鮮なキュウリに付けて食べると、
いくらでも食べられちゃいます。



最初はこの書籍のレシピで作りました。
生麹を使って、一番大きいサイズの保存袋で
約2キログラムのお味噌が作れます。
ひよこ豆の他に、大豆はもちろん、白インゲン豆や
キドニービーンズ、小豆や黒豆のお味噌も載っています。
後から買った「白崎茶会の発酵定食」にも、
ひよこ豆のお味噌の作り方が載っていました。
こちらは出来上がりは550グラムと少量で、
お手軽に乾燥麹を使って普通のビニール袋で作ります。
「初めての味噌づくり」では2ヶ月~3ヶ月熟成させると
書いてありますが、「白崎茶会の発酵定食」では、
あまり発酵させなくても、好みの発酵状態でよいと
書いてあります。
なので、仕込んで20日くらいでしたが、
食べてみると私好みで、とても美味しかったので、
保存容器に移して冷蔵庫に入れました。



上が仕込んですぐの状態、下が約20日後で、発酵が進むと
仕込んだ時より明るい、オレンジぽっい鮮やか色になっています。
白崎さんは、長く発酵させていないものは「もはや豆入りの塩麹」と
書いていらっしゃいますが、正にそんな感じで麹の甘みが感じられ、
クセがなく、すごく気に入っています。
検索するとネットにも色々レシピが載っています。
作りやすそうなのは、こちら



































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