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「世界のサンドイッチ図鑑」



サンドイッチを食べるのはもちろん好きですが、
昔から、写真を眺めて味を想像するのが好きです。
ですから、ついサンドイッチの本を買ってしまいます。
パン屋さんでサンドイッチを買ったり、
お店でオーダーすることも多かったのですが、
除草剤のグリホサートなど様々な農薬や、
輸入時の防カビ剤や殺虫剤まみれの小麦粉や、具のハムや
ベーコンの保存料や発色剤、PH調整剤などの添加物を
考えるとイヤになり、自然食品屋さんのものしか
食べなくなりました......でも、種類が少なかったり........
結局、自分で作ることが多くなりました.............。
この図鑑は、色々な国のサンドイッチが355種類も載っていて、
具のレシピだけでなく、全てではないですが、
パンのレシピもあって、あれもこれも作ってみたくなります。
そういえば、イタリアのパニーニと呼ばれる
サンドイッチのおもしろい動画を見つけたのです。
シチリア島でサンドイッチを作るおじさんなのですが、
世界的に有名な方のようで、いろんな方が動画に上げています。
まずは、出来上がったサンドイッチに驚くと共に、
サンドイッチを作りながらしゃべりまくるおじさんに、
思わず飛沫が心配になるのですが、冷静に考えたら、
コロナ以前のものと思われる動画。
こちら
次はコロナ禍でも「あごマスク」で相変わらずしゃべりまくりながら
サンドイッチを作るおじさん、日本では絶対有り得ない光景の動画。
こちら
そして、日本人の方が作った動画で、このおじさんのお店は
実はサンドイッチ屋さんではないと判明して驚く動画。
こちら






























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