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ミカンの皮のジャム




自然栽培のミカンが味が濃くて甘くて美味しいので、
あっという間に食べてしまったのですが、農薬がかかっていない皮が
もったいなくて捨てられず、皮だけでジャムを作ろうと思いました。
皮だけだと何かチープすぎる感じで、組み合わせるものはないかと
あれこれ考えていたら、ローズヒップにしよう!.......と閃きました。
ローズヒップは、ヒタヒタのお湯で柔らかく戻しておきます。
皮は2回茹でこぼしてヘタを取り、かぶるくらいの水と
適量のお砂糖で煮ます。
皮が透き通った感じに柔らかく煮えたら、
ハンドミキサーで撹拌してトロトロにします。
ローズヒップをお湯ごと投入して、レモン汁をお好みの量加えて
酸味を付けます。
適度に煮詰めて完成です。
ローズヒップは酸っぱいと思っている方が、
たまにいらっしゃるのですが、酸味はほとんどありません。
よく一緒にブレンドされているハイビスカスのほうの酸味を
勘違いされているようです。
ローズヒップが入ることによって、赤いポツポツで見た目もかわいく、
ちょっぴりリッチになりました。
ほのかにバラの香りもするような..............。


































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