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暑い日に辛くて美味しいトマト素麺




最近、猛烈にハマっている素麺です。
なんかの記事で、通りすがりに見たレシピを
うろ覚えだったので、適当にアレンジしました。
ちょっとサルサ風で、「暑いから美味しい!」と
暑さを肯定出来る美味しさです。
冷したトマトジュースかトマトピューレを
冷たい昆布だし汁適量で割ります。
私は最近、和洋中何でも昆布だしです。
塩こしょうで味を整え、オリーブオイルを垂らして、
刻んだバジルを散らします。
素麺には、薄くスライスしたキュウリ、セロリ、
ピーマンなどを添えます。



そして、辛さはお好みですが、味の決め手はこの
「タバ酢コ」です。
「タバ酢コ」は白崎茶会の手作り調味料で、
混ぜるだけでとても簡単。
豆乳マヨネーズと並んで、我が家には
絶対欠かせない調味料です。
常温で半年の長持ちで、パスタはもちろん、
いろいろなピリ辛料理に色々使えて
とっても便利です。
レシピはこちら
私は白崎茶会のレシピで、リンゴ酢は入れず、
米酢50gで作っています。
また、トマト麺の別バージョンで、
トマトジュースやピューレを麺つゆで割って、
青ジソを散らした、「和風トマト麺」も美味しいです。

























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