シャシャンボ(ツツジ科スノキ属)が実をつけています。ブルーベリーやナツハゼほどではないけれど、食べられなくもないお味でした。
ヒサカキ(ツバキ科ヒサカキ属)には黒い実がまぶれついています。メジロがよく来ているのでおいしいのかと思って食べてみたら、人間は食べない味でした。実でなく、木についている虫を食べているのでしょうか。いつ見ても、我が家のヒサカキの葉は傷だらけで少しも美しくありません。図鑑にこの黒い実が染料になると書いてありました!
鳥の味覚について、鳥がよく熟れた実から食べることは知られているけれど、トウガラシの辛味は感じないらしく(「文明を変えた植物たち」NHK出版)、人間の常識とは違う味覚を持っているようです。
ヒサカキにスイカズラが絡んでいました。よく見ると、こちらも黒い実をつけていました。食べる勇気はありませんでした。調べてみると葉・茎・花をお酒に漬けて、スイカズラ酒にしたり、生薬として「デモノハレモノ」に効くそうで、実はあまり重視されていないようです。