「韓流鶏じゃが」
みなさま、おはようございます。海風おねいさんです。
昨日はたくさんのお祝いコメントをありがとうございました。
初日に、なにをUPするか迷いましたが、
「お料理実験同盟」 「ニンニク同盟」 所属のわたしらしい一品をご紹介いたします。
新じゃがのおいしい季節ですね。
これ、ほんとにおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね
皮ごと素揚げした新じゃがのパリッとした食感と、鶏肉の衣に滲み込んだ辛だれが、
うっとおしい梅雨空を吹き飛ばすぐらいの食欲が出ますよ。
材料:鶏もも肉1枚、新じゃが4個、ニンニク6~7片
新じゃがは、よく洗い、皮ごと3~4片に切る。ニンニクは皮をむいて、
新じゃが、ニンニクの順で素揚げしましょう。ニンニクは弱火でね。
鶏もも肉は適当な大きさに切り、軽く塩胡椒して片栗粉をはたき、唐揚げです。
韓流辛だれ:コチジャン、豆板醤、オイスターソース、醤油、砂糖、中華調味料
鍋に肉じゃがを作るときの半量ぐらいのお湯を沸かし、
コチジャン大さじ2、豆板醤小さじ1~2、他の調味料も少しずつ入れて、
上記の材料を照りがでるまで煮詰めるだけ。
盛り付けは、緑を散らしましょう。今は絹さやが安いです。
みなさまにぜひ食べていただきたいこのお料理のヒントは、
1年前の新じゃがの季節に、北海道の小学校の先生 ゆなちゃんからいただきました。
それからいろんなアレンジをしてみて、一番おいしかったのが、この鶏じゃがです。
ゆなちゃん、ありがとうございました。
「しらすと搾菜のアジアンごはん」
一緒にしらすのアジアンごはんも作りましょう。
この量で、お米2合弱、しらす半パック、搾菜1瓶弱、炒り胡麻適宜。
これも簡単なのに、ほんとにおいしい。搾菜をザクザク切るだけ。
ごはんに材料全部と、軽く塩胡椒、ナンプラーを入れて混ぜるだけ。
わたしは家にある香菜(=パクチー)をのせたけど、なければ貝割れでも大葉でも。
なにものせなくてもおいしいから大丈夫。
搾菜は、缶詰コーナーの右側、一番上の棚にあります。
「本日の調味料」
豆板醤やオイスターソースは、かなり一般的になったけど、
コチジャンやナンプラーは使ったことない方が多いかも。
左は、中華の錬り調味料です。1缶あると、とても便利。
本日のスープもこれで作ってます。
これらすべて「あさぬま」にありますので、ぜひお試しくださいませ。
中華、韓国風、タイ風、今流行のアジアンなお料理が簡単にできますよ♪
3日(土)4日(日)の特売商品
◎本日のお料理は、各売り場主任のおすすめ特売商品で作りました。
精肉: 鹿児島産 若鶏のもも肉 80円/100g
青果: 長崎産 じゃがいも(新じゃが) 1袋 198円
鮮魚: 鹿児島産 しらす(上) 198円/100g
日配: 雪印 スライスチーズ(各)10枚 198円 ☆お一人様2点限り
このチーズを使ったお料理は、明日UPします
明日は、チーズのお料理のほかに、今日使って残った材料の回し方の提案をします。
残ったじゃがいもとしらすで、別のお献立を作ります。お楽しみに。
3~4日の「あさぬま」食品大市へ、みなさま、ぜひお出かけくださませ。