そろそろ商品ケースが危うくなってまいりましたが、
台風を恨んでもはじまりませんので、お店にある食品や、
お買い置きの食品などで、おいしいお料理の工夫をお願いいたします。
いまどきの若い方々は、わたしなどの世代より、
物がなくなることへの恐怖心が大きいように感じます。
欠航が少し続くと、twitterやfacebookなどに、
島のスーパーのショーケースが空っぽの画像がよく掲載されます。
食品がない!と書かれると、わたしはとてもつらい気持ちになりますが、
これは台風を前に、買いだめする方が多いという理由もあり、
その分、ご家庭の冷蔵庫の中は、いつもより食材が潤沢なのでは?
と思いながら、いつもそのような画像を見ています。
冷蔵庫の中だけでなく、たいていのお宅では、冷凍庫も食品ぎっしりですよね。
台風でスーパーが品薄のこんなときこそ、冷凍庫の食品の整理を兼ねて、
古い食材をどんどん使って回転させてくださいね。
肉豆腐(村田のにがり豆腐使用)
八丈島には、山下さんと村田さん、2軒のお豆腐屋さんがあり、
何日欠航しても島のおいしいお豆腐商品が買えるのはありがたいことですね。
おいしい肉豆腐が食べたいと思い、村田さんのにがり豆腐でこれを作りました。
肉豆腐にちょうどいい薄切り牛肉があさぬまにありましたから、
薄切り玉ねぎ、生姜とともに、飲み残しの赤ワインをちょっと入れて、
水+麺つゆ+砂糖で煮ておき、牛肉が柔らかくなってから
糸こんにゃくと豆腐を入れて静かに煮ました。
肉豆腐や肉じゃがは、煮てすぐにいただくよりも、
火を止めてから最低20分くらいは置いておき、
素材に味が染みるのを待ってからいただく方がおいしいです。
翌日の牛丼
肉豆腐を作るときに、牛肉をたくさん使って出来上がりを取り分けておき、
翌日のお昼に、おいしい牛丼にしていただきまーす!
めっちゃおいしかった。やっぱり赤ワインちょっと入れるのがポイントですね。
吉牛風の味になりますよ。おすすめ、おすすめ!作ってね♪
※わたしが子どもの頃の八丈島にはスーパーは1軒もなくて、
(台風のときには何を食べていたのかなぁ?)と考えてみても、
台風でなくてもいつも同じような季節の食材を繰り返し食べていましたので、
いまの台風のときの方が100倍マシですし、品薄に対する過剰反応を見るにつけ、
そんなにいつも食品に溢れていなくてもいいんじゃないの?とつい思ってしまいます。
スーパーのブログがこんなことを書くのは暴言かもですが、
一消費者の視点で書かせていただいていますので、
今日は個人的な感想を述べてみました。
島のスーパーは、商品の入荷にはどこも同じ苦労をしております。
パンが切れると特にお困りになるお客様が多いので、
あさぬまはベーカリーも併設した次第ですが、
豊かな食品に溢れた店内をいつも見回している立場のわたしとしては、
ときには欠航で商品が品薄になったりする方が、
ちょっと考えたり、工夫する力が衰えなくていいような気がしています。
いつもあることに慣れることの方が恐いことだと思っています。
東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧
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