遅い時間の更新ですが、お料理をご紹介します。
ポテトとサーモンの重ね焼き
お友だちが北海道暮らしのモニターに選ばれて、
札幌に1ヶ月ほど暮らして、札幌の良さを発信するという、
なんとも羨ましくもおいしい生活をしていました。
毎日毎日、北の大地のおいしいもの三昧で、
twitterやfacebookから、それを発信するのを見ていましたので、
わたしも北の大地のお料理が食べたくなり、焼きウニや蟹の洗いはかないませんが、
ささやかな北海道(ぽい)お料理を作ってみました。
ポテトとサーモンの重ね焼き
ちょうど少し前に、twitterで見て作りたいと思っていたお料理です。
レシピもうろ覚えですが、適当に作っておいしかったので、
皆様もどうぞお作りくださいませ。簡単です。
グラタン皿に油を塗って、スライサーでスライスしたじゃがいもを敷きつめます。
じゃがいものでんぷんでくっつけるために、水にさらさず、そのまま使います。
※レシピではフライパンで作っていましたが、
もっと簡単にするために、グラタン皿で作りました。
溶けるチーズをのせます。
スモークサーモンを敷きつめます。
※わたしはスモークサーモンを使いましたが、
元レシピでは、鮭のすき身を使っていました。
鮭のほぐし身でいいと思います。
元レシピには、ここに枝豆ものっていました。
溶けるチーズをまたのせます。
じゃがいものスライスをきれいに並べてのせてオーブンで焼きます。
※わたしは、先にラップをかけてレンジで2分加熱しました。
その後に、ラップを外して、オーブンで焼いたので、すぐできました。
表面に油を塗りませんでしたが、少し塗った方が焼き色がきれいに出るかな。
中は、こんなかんじ。チーズがとろけて、サーモンとポテトがよく合います。
ワインやビールがほしくなるお料理です。
もう一段増やすか、じゃがいもをもうちょっと重ねてもよかったかも?
でも、食べてみると、これでも十分にボリュームありましたよ。
超簡単ですので、お試しくださいね。
東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧
◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)
10月4日あさぬま大賀郷店20周年!3日4日ポイント2倍!特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。
ポテトとサーモンの重ね焼き
お友だちが北海道暮らしのモニターに選ばれて、
札幌に1ヶ月ほど暮らして、札幌の良さを発信するという、
なんとも羨ましくもおいしい生活をしていました。
毎日毎日、北の大地のおいしいもの三昧で、
twitterやfacebookから、それを発信するのを見ていましたので、
わたしも北の大地のお料理が食べたくなり、焼きウニや蟹の洗いはかないませんが、
ささやかな北海道(ぽい)お料理を作ってみました。
ポテトとサーモンの重ね焼き
ちょうど少し前に、twitterで見て作りたいと思っていたお料理です。
レシピもうろ覚えですが、適当に作っておいしかったので、
皆様もどうぞお作りくださいませ。簡単です。
グラタン皿に油を塗って、スライサーでスライスしたじゃがいもを敷きつめます。
じゃがいものでんぷんでくっつけるために、水にさらさず、そのまま使います。
※レシピではフライパンで作っていましたが、
もっと簡単にするために、グラタン皿で作りました。
溶けるチーズをのせます。
スモークサーモンを敷きつめます。
※わたしはスモークサーモンを使いましたが、
元レシピでは、鮭のすき身を使っていました。
鮭のほぐし身でいいと思います。
元レシピには、ここに枝豆ものっていました。
溶けるチーズをまたのせます。
じゃがいものスライスをきれいに並べてのせてオーブンで焼きます。
※わたしは、先にラップをかけてレンジで2分加熱しました。
その後に、ラップを外して、オーブンで焼いたので、すぐできました。
表面に油を塗りませんでしたが、少し塗った方が焼き色がきれいに出るかな。
中は、こんなかんじ。チーズがとろけて、サーモンとポテトがよく合います。
ワインやビールがほしくなるお料理です。
もう一段増やすか、じゃがいもをもうちょっと重ねてもよかったかも?
でも、食べてみると、これでも十分にボリュームありましたよ。
超簡単ですので、お試しくださいね。
東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧
◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)
10月4日あさぬま大賀郷店20周年!3日4日ポイント2倍!特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。