◎山葡萄やエビヅルのシロップ(ジャム)の作り方をご紹介しましたが、
えべず二番搾りのゼリーとジュース
先に搾ったえべずの果汁を一番搾りとすると、残った皮や種で二番搾りが作れます。
がんばって漉しても100%果肉は漉しきれませんので、家用の二番搾りも取りました。
搾りかすを鍋に入れてひたひたに水を注ぎ、少し煮てからまた漉します。
それに砂糖とレモンを加えて少し煮て、家庭用のジュース完成!
こちらはがんばった役得として、わが家でいただきます♪
色だけ見ると、ほんとにおいしそうなえび色(山葡萄色)なのですが、
味はもうだいぶ抜けてしまっていますから、レモンを1個分絞り入れました。
先の一番搾りとは比較になりませんが、えべずの風味はまだ残っていますから、
なかなかおいしいジュースになりました。
その半量をゼリーにしたら、あ~八丈島の秋の味だよ♪
明るい秋の陽射しの中でいただきました。幸せ。
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