今日は大賀郷公民館で、薬草研究会の手打ちうどん作りがありました。
海風おねいさんは仕事が入っていて少ししか参加できなかったのですが、
ハーバルクラブ代表の井上さん(薬草研究会にも所属しています)にお願いして、
試してみたかったハーブ入りの手打ちうどんを作っていただきました。

バジル入り手打ちうどん
あちらで粉遊びしている女の子、いいですね。
このような原体験がお料理上手な女性を育てることでしょう。
お子様にもどんどん素材を触らせてあげてくださいね。

バジル入り手打ちうどん
八丈島産バジルを刻んで練り込んだ手打ちうどんです。
このまま食べるとバジルのいい香りがしてとてもおいしいのですが、
風味がまだまだ弱かったですね。バジルの量をもっと3~5倍くらい入れた
うどんをもう一度試作してみたいです。今度自分でやってみます。

生姜醤油が合うんじゃない?といわれて生姜醤油で食べてみた。
とてもおいしいけど、バジルの香りが生姜に負けてしまいます。
もっとたくさんバジルを入れて麺を打ち、いろんなソースで食べてみたいですね。
生パスタみたいに、普通にシンプルなトマトソースはおいしそうですが、
ちょっと違ったオリジナルな食べ方も考えてみたいです。

普通の手打ちうどんも今年もたくさん作っていました。

手打ちうどんの作り方は昨年ブログでご紹介しましたので、下の記事をご覧くださいね。
昨年ご覧になった方も復習にぜひどうぞ。
◎手打ちうどんの作り方★薬草研究会の手打ちうどん講習会(1)
◎茄子のめんつゆの作り方★薬草研究会の手打ちうどん講習会(2)

昨年は茄子で作った特製の麺つゆを今年はネギで作りました!
ネギはたっぷりの油で炒めます。

サッと炒めたら、醤油をどぼどぼ豪快に注ぎます。

醤油をもっとどぼどぼどぼどぼ…入れます。

このくらい。ひたひたになるまで入れてくださいね。
※作り方は昨年の茄子をネギに変えるだけです。あとはまったく同じです。
これが出来上がるとほんとにおいしい麺つゆになりますので、
皆様どうぞお試しくださいね♪


いずみちゃん先生の周りに集まって、薬草研究会真剣に麺つゆ学習中。
手作りのおいしい麺つゆの作り方を知っているとデキる感じしますよね。
皆様もぜひモノにしてください。
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◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)

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試してみたかったハーブ入りの手打ちうどんを作っていただきました。

バジル入り手打ちうどん
あちらで粉遊びしている女の子、いいですね。

このような原体験がお料理上手な女性を育てることでしょう。
お子様にもどんどん素材を触らせてあげてくださいね。


バジル入り手打ちうどん
八丈島産バジルを刻んで練り込んだ手打ちうどんです。
このまま食べるとバジルのいい香りがしてとてもおいしいのですが、
風味がまだまだ弱かったですね。バジルの量をもっと3~5倍くらい入れた
うどんをもう一度試作してみたいです。今度自分でやってみます。

生姜醤油が合うんじゃない?といわれて生姜醤油で食べてみた。
とてもおいしいけど、バジルの香りが生姜に負けてしまいます。
もっとたくさんバジルを入れて麺を打ち、いろんなソースで食べてみたいですね。
生パスタみたいに、普通にシンプルなトマトソースはおいしそうですが、
ちょっと違ったオリジナルな食べ方も考えてみたいです。

普通の手打ちうどんも今年もたくさん作っていました。

手打ちうどんの作り方は昨年ブログでご紹介しましたので、下の記事をご覧くださいね。
昨年ご覧になった方も復習にぜひどうぞ。
◎手打ちうどんの作り方★薬草研究会の手打ちうどん講習会(1)
◎茄子のめんつゆの作り方★薬草研究会の手打ちうどん講習会(2)

昨年は茄子で作った特製の麺つゆを今年はネギで作りました!
ネギはたっぷりの油で炒めます。

サッと炒めたら、醤油をどぼどぼ豪快に注ぎます。

醤油をもっとどぼどぼどぼどぼ…入れます。

このくらい。ひたひたになるまで入れてくださいね。
※作り方は昨年の茄子をネギに変えるだけです。あとはまったく同じです。
これが出来上がるとほんとにおいしい麺つゆになりますので、
皆様どうぞお試しくださいね♪



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手作りのおいしい麺つゆの作り方を知っているとデキる感じしますよね。
皆様もぜひモノにしてください。


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