八丈島のおいしい暮らし

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どれが好き?明日葉ふわふわ削り節の新パッケージ

2013年11月27日 13時50分06秒 | 島料理/島の幸


昨日、「あしたば加工工場」さんで行われた明日葉会議に参加してきました。
以前より、あしたば加工工場の山田社長から依頼されて、
海風おねいさんは「チーム明日葉」のメンバーとなっております。
これは八丈島の明日葉を普及していくためのプロジェクトです。



昨日は、「東京都島しょ振興公社」と「東京デザイン専門学校」の
◎産学共同プロジェクトによる商品パッケージ新デザインのプレゼンの日でした。
◎2009年に新発売された黄八丈サブレの新Boxもこのプロジェクトの作品です。

山田社長から、学生達に明日葉レシピを教えてあげてほしいとの依頼で、
これまでに当ブログに掲載した明日葉料理記事をプリントしてお見せしました。



わたし以外に昨日の会議に参加されたのは、(後姿ですが)画像左から、
アロマ・ヨガサロン癒香」主催の玉井さん、「黒山海の塩」の綾ちゃん、
そして「ロッヂ・ワイルル」のワイルルママです。
厳しく温かい、プレゼンのご意見番としての参加です。



プレゼンの前に、ワイルルママの明日葉とココナッツのパウンドケーキ試食。
これは八丈DAYのために試作してくださったのと同じものを
ワイルルママが再度焼いて持参してくださったのです。



八丈島の焼酎ジョナリーをとっぷり振りかけた超大人味の明日葉パウンド、
いかがだったかな?学生さんたち興味津々お味見中。



ママはまだ納得の出来でないと仰いますが、わたしはおいしかったな~♪
ただ、パウンドケーキは八丈DAYではあまり売れないから難しい。
もっと華やかな島スイーツが同時に販売されるからですね。
わたしの課題です。…と、話が逸れました。



プレゼンです。役場の方も参加されました。


明日葉ふわふわ削り節

今回の対象となったのは、あさぬまでも販売しているこちらの商品。
あしたば加工工場のヒット商品である「明日葉ふわふわ削り節」です。
◎わたしはこのネーミングにも参加してますから大変気になる商品です。
パッケージはたしかに改善の余地がありそう。
どんなパッケージで生まれ変わるのか、楽しみですね!



明日葉ふわふわ削り節の新パケをデザインした6名の学生のプレゼン。
参加者はどなたも真剣にプレゼンを聞き、的確な意見を発言されました。



わたしも遠慮なくずけずけと ずばずばと思った意見を述べさせていただきました。
でもほんとはね、どのデザインもよく考えてあり、どれも落としたくない気持ちでしたよ。



今回のプレゼンをされた方々です。みんな、よく考えてくれてありがとうね。



商品の裏側に貼られてある商品説明もそれぞれ良くできていましたが、
どれも一長一短あり、これはみんなの良いところをひとつにまとめたらいいと思ったな。
表のデザインが決まったら、ぜひそうしていただきたいです。



裏面はこのデザインが人気でしたね。
ここに書かれてある、おすすめのちょい足しレシピ!
クリームシチューに明日葉ふわふわをのせるのは思いつかなかったな。
デザインした方のアイディアだそうです。わたしもやってみようっと。

さて、それでは気になる表の新デザインを一挙ご紹介します!
これらのデザインは、一度東京でのプレゼンを経て、
山田社長の意見を取り入れて手直しされたものです。
さらに昨日の会議を経て、再度手直しされたものの中から
商品化されるデザインが選ばれるそうですよ。

商品化されるデザインは一案とは決まっていません。
◎大島の「椿花びらジャム」は人気投票の結果、3案が商品化されました。

では、すべての作品をご覧くださいね。


[1]


[2]


[3]


[4]


[5]


[6]


[7]


[8]

皆様はどのデザインがお好きですか?
コメント欄にご意見・ご感想いただければ、後ほど山田社長にお見せします。


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柿と紫玉ねぎのミントヨーグルトサラダ★ハーバルクラブ料理教室[5]

2013年11月27日 11時54分57秒 | ハーブ/スパイス
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風後強く、晴れのち曇り、
最高気温は18℃の予報です。
※本日の定期船・エア便は通常通りの予定です。

いいお天気ですね。
昨日より寒くなるかと思ったら暖かです。


ハーバルクラブ料理教室のハーブ料理

さて、今回のハーバルクラブ料理教室レシピは今日で終わりです。
ハーブを使って簡単にアクセントを出せる個性的なサラダをご紹介しますね。



柿大1個をスライスします。
生姜大匙1、紫玉ねぎ大匙2、ミント大匙2をみじん切りにしておきます。



生姜と紫玉ねぎは湯通しして、プレーンヨーグルト大匙3、醤油大匙1、
それにミントを混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やして完成です。



これ、おいしかったですよ~リピしたいお料理です。
柿は日本料理ではなますにしますが、韓国料理ではキムチに使い、
こんな使い方もあるんですね。調味はヨーグルトと醤油だけ。面白い。
◎これは、こちらの記事でご紹介したベニシアさんのご主人のレシピだそうですよ。

ミントどっさりでスースーして、ミント好きにはたまらないサラダでした。
ミントも柿もそろそろシーズンお終いですが、楽しいレシピ覚えておいてくださいね♪

◎ハーブ料理リンク集★ハーバルクラブ料理教室はこちらです。

今回ご紹介したレシピ以外に、ムロアジとバジルのしんじょも作りました。
このお料理はレシピ掲載しませんので、ぜひ料理教室へお出かけになり、
そちらで教えていただいてくださいね。

次回のハーバルクラブ料理教室は、12月4日(水)夜6時から大賀郷公民館です。
会員500円、非会員800円、お申込みは、09046698056 ハーバルクラブ代表井上まで。
どなたでもお気軽にご参加くださいね!


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